forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Трясет двигатель при подгазовке

Трясет двигатель при подгазовке

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Трясет двигатель при подгазовке

Сообщение eugenich » Пт, 29 май 2015, 15:06

Stonerain писал(а):Эммм.... дырку в впускном затыкал тряпочкой... да... было... но вроде все тряпочки на месте... вроде... или нет... а... это...
Как тряпочка из впускного могла целиком перекочевать в выпускной (а дальше в глушак, чтобы его заткнуть) мимо огненных цилиндров, где ее просто распылило бы на атомы?

Всем здоровья и удачи. :)

Что-то во впускном, это в лучшем случае резкая потеря компрессии, в худшем .... Сталинград.
Тема про "блокировку" глушителя, тем не менее актуальна.
Особенно, если в него дунуть монтажной пеной :shock: .
Много на Руси великой, "неуловимых мстителей", порой бессмысленных и беспощадных.
бесконечности хватит на всех ..........
eugenich

Сообщение Stonerain » Пт, 29 май 2015, 15:14

По поводу впускного - я согласен, поэтому внимательно наблюдал за всем, что могло в него попасть - тряпочки, пленочки, куски старой карбовой прокладки... Вроде все было чисто. По поводу мстителей и глушака... врагов во дворе у мя нет, а вандалить старую шкоду в длинном ряду более пафосных машин на стоянке - не слишком спортивно для хулиганов, имхо...

Кстати, а могло, например, кольцо на поршне от отложений залечь, а при нагрузки отложения отвалились и оно освободилось - вот и тряска прекратилась и обороты восстановились и дым от сгоревшего хлама в выхлопе?
Skoda Felicia 1997 Combi 1,3 (Карбюратор). Продана. Ура!
Skoda Octavia 2002 Combi 1,6 AKL, DUU 5-ступ. Серебристый сарай. Продана. Ура!
Chevrolet Lacetti 2008 Wagon 1,6 F16D3, МКПП, Серебристый сарай. Ездит. Каждый понимает сказанное в меру своей духовности (с) Stonerain. Изображение
Stonerain

Сообщение eugenich » Пт, 29 май 2015, 18:23

Stonerain писал(а):По поводу впускного - я согласен, поэтому внимательно наблюдал за всем, что могло в него попасть - тряпочки, пленочки, куски старой карбовой прокладки... Вроде все было чисто. По поводу мстителей и глушака... врагов во дворе у мя нет, а вандалить старую шкоду в длинном ряду более пафосных машин на стоянке - не слишком спортивно для хулиганов, имхо...

Кстати, а могло, например, кольцо на поршне от отложений залечь, а при нагрузки отложения отвалились и оно освободилось - вот и тряска прекратилась и обороты восстановились и дым от сгоревшего хлама в выхлопе?

Кольцо если закисает от кокса-нагара до состояния неподвижности в канавке, то только механическая чистка, ни какие Лавры и керосино-примочки его не расшевелят.
Прогазовки и "форсажи" только усугубят положение.
Скорее всего что-то было с парой клапан+седло.
Может кусок твёрдого кокса (нагара) попал на фаску седла и пока он не самоликвидировался, пара была неработоспособна.
В то, что клапан мог зависнуть/залипнуть во втулке, мало верится,так-как там износ скорее всего приличный.
Как ни крути, любые проблемы с двигателем, надо начинать с "компрессионного теста" и правильного его истолкования.
О чём, к стати говоря Чехи прямо пишут в мануале.
Им можно верить ( к бабке не ходи). :beer:
eugenich

Сообщение морпех » Пт, 29 май 2015, 18:53

Как тряпочка из впускного могла целиком перекочевать в выпускной (а дальше в глушак, чтобы его заткнуть) мимо огненных цилиндров, где ее просто распылило бы на атомы?

Я не настаиваю на том, что всё именно так и было. Но чисто теоретически быть могло:
1. Тряпочка (если она была небольшая) на первом же такте всасывания третьего цилиндра втянулась под впускной клапан и не давала ему закрываться, пока её не засосало полностью в цилиндр.
2. В цилиндре, возможно, пару тактов поболталась.
3. Тряпочку затянуло под выпускной клапан.
4. Её полностью выдуло в выпускной коллектор.
Коллега eugenich утверждает, что:
Скорее всего что-то было с парой клапан+седло.

Когда тряпочка попадала между клапаном и седлом, клапан (хоть впускной, хоть выпускной) не закрывался. А нет сжатия - нет вспышки. Так что какие там "огненные цилиндры"?.. :D
Размолоть её клапанами не могло точно - у наших машинок всё же не десмодромный механизм, а закрытие клапана происходит только силой пружины.
А если тряпочка находилась в цилиндре и не мешала закрываться клапанам, то тоже не факт, что в это время там пыхало дóлжным образом.

Такая вот детективная версия...
Škoda Felicia 1,3 MPI GLXI 1998 - продал. Opel Zafira A 2,0 DTi AT 2004.
морпех

Сообщение Stonerain » Пт, 29 май 2015, 22:53

Вобщем, всем спасибо за посильные советы :) . Форумы - это сила! А окончательный результат, думаю, будет понятен после выходных, когда я еще раз проверю зазоры клапанов (а то вдруг там чо действительно под клапанами было), поставлю кастрюлю, проверю УОЗ, промеряю компрессию и проедусь немного. О результатах доложусь... Потому как пока ... это... мало ли что...
Chevrolet Lacetti 2008 Wagon 1,6 F16D3, МКПП, Серебристый сарай. Ездит. Каждый понимает сказанное в меру своей духовности (с) Stonerain. Изображение
Stonerain

Сообщение Stonerain » Пн, 01 июн 2015, 12:03

Итак, после 2-х месяцев простоя вчера наконец я поехал. Просто уже плюнул на все, влез в машину и просто поехал. Что этому вчера предшествовало...
1. Проверил в 4-й раз за это время зазоры в клапанах, на впускных подуменьшил на пару сотых, на выпускных выдержал строго по щупу.
2. Нахлобучил кастрюлю на до сих пор открытый Йиков, завел. ХХ - отличный, тихий и ровный.
3. Повысил обороты на открытом капоте. Снова трясет около 3000 - наравномерно и ощутимо. :( Прошлая прогазовка, значит, не закрепила положительный эффект... :pardon: :sorry:
4. Надо было ехать. Поэтому закрыл капот и поехал с решением дать газу в пол на 2-й передаче по пути. Выехал на Люблинку, пробок нет, и втопил в пол на 2-й. Движок снова нехотя взревел, но почти сразу потащил. Скорость достигнута 80 (на 2-й!!!) :crazy: Обороты - фиг знает... По звуку очень много. Тахометр в этом пределе все-равно колбасит - стрелка просто легла в крайнее правой положение. Поездил... Сложно сказать... По ощущениям во время езды - все, как и раньше - машина едет, все звуки и динамика - все как обычно. Но если подержать обороты в районе 3000 на стоянке (на светофоре), то слышно и ощущается, как движок дергается и машинку всю как будто пинками пинают - все также - неравномерно - примерно 1 удар в 1-2 секунды...
Вот...

PS. А вообще за этот период Фелиция очень сильно напрягла... возмущают некоторые конструктивные инженерные решения... С учетом того, что машина простая и в ней почти ничего нет, ни один узел нельзя нормально снять без танцев вокруг 2-3 соседних узлов, которые просто тупо мешаются на каких-то 4-5 мм и не дают все сделать... Вокруг куча свободного пространства, а как будто все в спичечный коробок хотели упаковать... Одно только снятие бензонасоса заставляет вздрагивать при упоминании... А почистить его фланец от остатков старой прокладки вообще кажется нереальным - хочется снять масляный фильтр, поднять машину на подставки, снять защиту картера и добраться снизу! :evil: Зато при этом все подкапотное пустое! Порой с завистью гляжу на подкапотное Девятки - все как будто гораздо доступнее и проще для "добраться и все сделать"... Как-то хотелось верить, что пределы инженерного маразма ограничены территорией бывшего СССР... Но как видно в Европе с этим тоже проблемы...
На что еще пожаловаться, пока разошелся?
1. Поменять трос газа - гемор! При огромном пространстве под капотом входное отверстие для трос сделали неудобно под "козырьком", что нужно пролезать к нему как бы "снизу" и при этом мешается вакуумник. И как же нужно проползти к этой педали???!!!, чтобы снять с нее этот Г-образный наконечник... Мне пришлось применить все свои гимнастические навыки для этого кульбита... Индийские йоги просто нервно курят в сторонке, наблюдая эту позу "Зю". При вытаскивании троса из педали, он вытащился вместе с резиновой втулкой из этой педали! :crazy: :crazy: :crazy: Назад не вставить без снятия педали. Вроде фигня вопрос... Но снять педаль МЕШАЕТ РУЛЕВАЯ КОЛОНКА! Кто бы мог подумать! :twisted: Нужно поймать положение рулевой, чтобы ее карданчик ВПРИТЫК (!!!) позволил педали сняться с оси, при этом уже царапая краску на железе. Типа на дополнительные пару миллиметров эти два узла разнести не судьба? :evil:
2. При пустом капотном порой не всегда легко тупо снять-поставить аккумулятор... Иногда его "заклинивает", потому что вставить и вытащить его можно только, "ловя угол" его ориентации относительно сторон горизонта и оси галактики... А добавить хотя бы 10 мм туда тоже не судьба у великого VW/Skoda?
3. Про винт крепления трамблера уже писали - он проворачивается, а фиксировать его можно только просунув рожковый ключ на 10 боком в узкую щель между конструкциями, тоже ловя доли градуса и десятые миллиметра, когда он сможет чуть-чуть прихватить головку винта... :crazy:
4. Снятие приборки - это тоже песня про белого бычка. При хорошем решении ее крепления, снять ее мешает выступ на рулевой колонке для крепления кожуха (такой с пропилами типа гребешка). Я об него уже всю приборку поцарапал... И тоже нельзя разойтись на 2-3 мм...
И вот так вся Фелиция... :evil: Постоянно утыкаешься в что-нибудь, что просто мешается вопреки здравому смыслу, с полным непонимаением "а чо так сделано?"... А так машинка - хорошая... только мозги выносит... :D
Не пинайте сильно ногами на жалобы на Филю, может, конечно, у меня и есть некая криворукость, но как мне кажется, далеко не 100%-я, но вот инженерное мышление все-таки протестует против очевидных ляпов... хуже всего, что просто тупо не могу купить что-нить другое... Финансовое положение счас просто ахтунговое...

Закатаю ей раскоксовку ЛАВР-ом... Хуже не будет, а может че на тряску повлияет... Ну и компрессию все-же надо померять... Как сделаю - отпишусь, что и как изменилось в какую сторону...
Stonerain

Сообщение iv0911iv » Пн, 01 июн 2015, 12:25

Назрел вопрос смены машины? Хочется чего то ещё? Просто растут ваши требования. Филя - это "ПО-2", парта! А я скучаю ...! :cry: Но не буду покупать. Если бы не гниющий быстро кузов и был бы кондюк. Да и цены - не адекватные!
https://vk.com/sostimiryazevka
У вас, что то болит? Так может быть вы, пока ещё живы?
ЖИЗНЬ - заразное заболевание, передающееся половым путём ...! «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки» - Б. Брехт ( 1938 г.)
iv0911iv

Сообщение Stonerain » Ср, 10 июн 2015, 10:35

Проблемы с тряской продолжаются. Вчера провел раскоксовку двигла ЛАВРом по всей науке. Оставлял откисать на ночь - на 12 часов. Результаты расстроили. Больше всего расстроило, что жижа за ночь осталась только в 1-м цилиндре. В остальных трех ушла вниз... колечки - тогось, значит... =(...
Завелся легко и моментально, вопреки обычным заявлениям, что завестись нереально. Правда я масла свежего по нескольку кубиков сразу влил в горшки... Дыма тоже не было, вопреки обычным отзывам с форумов. Почти вообще не дымило и не воняло. Залил 5-минутку, погонял, слил. Сливался гудрон. Это совпадает с описаниями с форумов. Что-то, значит, почистилось... Масло поменял и поехал газовать на трассу - выжигать остатки нестабильного кокса. Тоже никакого шлейфа черного-коричневого за машиной. Все тихо и прозрачно. Это что? У меня никаких отложений/кокса в камерах не было, что ничего не дымило?
Результат - движок стал работать заметно по-тише, стали четче слышни стуки-молоточки клапанов, которые я никак не отрегулирую (траблы описывал в соседней теме), упали до 600 холостые, которые до этого работали на 950 ( :pardon: это как ???). Тряска неритмичная на 2500-3000 сохранилась. :cry: То есть основная цель раскоксовки не решена. При разгоне на повышенных (педаль в пол) машину по-прежнему колбасит - то за задницу схватит, то отпустит - обороты соответственно - то прижмутся, то взревут. Но, это, может все-таки 2-я камера барахлит... Вобщем, никак компрессию не померяю... А уже давно бы пора, потому как непонятно, что и как и отчего...
Stonerain

Сообщение eugenich » Ср, 10 июн 2015, 11:35

Stonerain писал(а):машину по-прежнему колбасит - то за задницу схватит, то отпустит - обороты соответственно - то прижмутся, то взревут.

Сдаётся мне, что-то с подачей топлива.
Попробуйте пристроить бутылку с бензином в салоне, повыше.
И подсоедините от неё шланжик, сначала до бензонасоса, потом на вход пароотделителя, потом непосредственно на вход Жикова.
Таким образом, вы исключаете из цепочки "шпиёнов".
Делайте всё аккуратно и не спеша.
Помните о пожарной безопасности.
Удачи в "изгнании беса". :)
eugenich

Сообщение Stonerain » Ср, 10 июн 2015, 15:50

мысль хорошая. но лучше тогда начинать сразу с подачи бенза из бутылки на карб. если бесы самоликвидируются, то уже последовательно подключать остальные звенья цепи...
Stonerain

Сообщение eugenich » Ср, 10 июн 2015, 17:41

Stonerain писал(а):мысль хорошая. но лучше тогда начинать сразу с подачи бенза из бутылки на карб. если бесы самоликвидируются, то уже последовательно подключать остальные звенья цепи...

Вероятность 50 на 50.
Как больше нравится.
Да,и ещё напомню ( где-то кажется писал уже), на входе в Жиков ( во входном штуцере под бензопровод) есть коническая сеточка, может быть забита ( выкинуть её надо).
Если её нет, всё равно ( извиняюсь за техническую подробность) продуть ртом этот штуцер.
Если поплавковая камера пуста ( игольчатый клапан не закрывает этот входной штуцер) то продуваться должно очень легко.
Если есть сопротивление, то сделать из канцелярской скрепки крючёчек ( совсем малюсенький) и прочистить этот штуцер.
Из своего я извлёк шарик из каких-то волокон, ... похожих на фильтро-материал ( х.з. откуда он там напрессовался).
После его удаления, Шкода ... полетела. :good:
eugenich

Сообщение Stonerain » Ср, 10 июн 2015, 23:06

Фильтр в штуцере свежий. Карб промыт и продут как аэродинамическая труба. Если только действительно что-то с иглой-поплавком... У мя счас верхняя половина карба от донора, работоспособность которого под вопросом... Может и глючит че... А свою я никак не восстановлю после аварийного снятия кастрюли методом высверливания шпилек. Кстати, отлично подходят ремкомплектные шпильки от Солекса. Вобщем, надо для начала свою половину карба назад... Метчики на 4 и 5 надо прикупить... :oops:
Stonerain

Сообщение Stonerain » Чт, 16 июл 2015, 11:08

Вобщем, решено! :Yahoo!:
Проблема тряски двигла в районе 3000-3500 об заключалась в осевом люфте трамблера. Призахотелось вот мне его снять и осмотреть, мало ли что, хотя подозрений на него не падало - всего лишь 2 года назад поставил почти свежий родной трамблер в отличном состоянии, перебрал его и смазал. Но вот подергав за бегунок, заметил, что ось трамблера что-то слишком много вдоль оси люфтит... Решил все-таки осмотреть. Снятие выявило, что под нижней рогатиной потерлись установочные колечки и сама рогатина прилично болтается на своем штифте. Люфт соответственно передается и на всю ось трмблера. Подложил дополнительную шайбу подходящего калибра - стало плотно. Поставил, завел. Погазовал. РОВНО! На трассе на скорости на оборотах машину не колбасит - едет плавно! :good:
Скорее всего, на определенных оборотах он вибрировал, ось гуляла, зажигание шло лесом...
Всем спасибо за советы. Даже если они не подошли к данной ситуации, все-равно пошли в мой банк знаний :)

PS. Может теперь все-таки и солекс нормально смогу поставить..., а то может мне тогда трамблер мозги выносил, а я мучился... Хотя, конечно может и подсос тогда допустил, вот он и не работал... А с другой стороны, счас родной карб нормально бегает помытый и настроенный... Че его менять... :pardon:
Stonerain

Пред.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001