Итак, после 2-х месяцев простоя вчера наконец я поехал. Просто уже плюнул на все, влез в машину и просто поехал. Что этому вчера предшествовало...
1. Проверил в 4-й раз за это время зазоры в клапанах, на впускных подуменьшил на пару сотых, на выпускных выдержал строго по щупу.
2. Нахлобучил кастрюлю на до сих пор открытый Йиков, завел. ХХ - отличный, тихий и ровный.
3. Повысил обороты на открытом капоте. Снова трясет около 3000 - наравномерно и ощутимо.

Прошлая прогазовка, значит, не закрепила положительный эффект...
4. Надо было ехать. Поэтому закрыл капот и поехал с решением дать газу в пол на 2-й передаче по пути. Выехал на Люблинку, пробок нет, и втопил в пол на 2-й. Движок снова нехотя взревел, но почти сразу потащил. Скорость достигнута 80 (на 2-й!!!)

Обороты - фиг знает... По звуку очень много. Тахометр в этом пределе все-равно колбасит - стрелка просто легла в крайнее правой положение. Поездил... Сложно сказать... По ощущениям во время езды - все, как и раньше - машина едет, все звуки и динамика - все как обычно. Но если подержать обороты в районе 3000 на стоянке (на светофоре), то слышно и ощущается, как движок дергается и машинку всю как будто пинками пинают - все также - неравномерно - примерно 1 удар в 1-2 секунды...
Вот...
PS. А вообще за этот период Фелиция очень сильно напрягла... возмущают некоторые конструктивные инженерные решения... С учетом того, что машина простая и в ней почти ничего нет, ни один узел нельзя нормально снять без танцев вокруг 2-3 соседних узлов, которые просто тупо мешаются на каких-то 4-5 мм и не дают все сделать... Вокруг куча свободного пространства, а как будто все в спичечный коробок хотели упаковать... Одно только снятие бензонасоса заставляет вздрагивать при упоминании... А почистить его фланец от остатков старой прокладки вообще кажется нереальным - хочется снять масляный фильтр, поднять машину на подставки, снять защиту картера и добраться снизу!

Зато при этом все подкапотное пустое! Порой с завистью гляжу на подкапотное Девятки - все как будто гораздо доступнее и проще для "добраться и все сделать"... Как-то хотелось верить, что пределы инженерного маразма ограничены территорией бывшего СССР... Но как видно в Европе с этим тоже проблемы...
На что еще пожаловаться, пока разошелся?
1. Поменять трос газа - гемор! При огромном пространстве под капотом входное отверстие для трос сделали неудобно под "козырьком", что нужно пролезать к нему как бы "снизу" и при этом мешается вакуумник. И как же нужно проползти к этой педали???!!!, чтобы снять с нее этот Г-образный наконечник... Мне пришлось применить все свои гимнастические навыки для этого кульбита... Индийские йоги просто нервно курят в сторонке, наблюдая эту позу "Зю". При вытаскивании троса из педали, он вытащился вместе с резиновой втулкой из этой педали!

Назад не вставить без снятия педали. Вроде фигня вопрос... Но снять педаль МЕШАЕТ РУЛЕВАЯ КОЛОНКА! Кто бы мог подумать!

Нужно поймать положение рулевой, чтобы ее карданчик ВПРИТЫК (!!!) позволил педали сняться с оси, при этом уже царапая краску на железе. Типа на дополнительные пару миллиметров эти два узла разнести не судьба?
2. При пустом капотном порой не всегда легко тупо снять-поставить аккумулятор... Иногда его "заклинивает", потому что вставить и вытащить его можно только, "ловя угол" его ориентации относительно сторон горизонта и оси галактики... А добавить хотя бы 10 мм туда тоже не судьба у великого VW/Skoda?
3. Про винт крепления трамблера уже писали - он проворачивается, а фиксировать его можно только просунув рожковый ключ на 10 боком в узкую щель между конструкциями, тоже ловя доли градуса и десятые миллиметра, когда он сможет чуть-чуть прихватить головку винта...
4. Снятие приборки - это тоже песня про белого бычка. При хорошем решении ее крепления, снять ее мешает выступ на рулевой колонке для крепления кожуха (такой с пропилами типа гребешка). Я об него уже всю приборку поцарапал... И тоже нельзя разойтись на 2-3 мм...
И вот так вся Фелиция...

Постоянно утыкаешься в что-нибудь, что просто мешается вопреки здравому смыслу, с полным непонимаением "а чо так сделано?"... А так машинка - хорошая... только мозги выносит...

Не пинайте сильно ногами на жалобы на Филю, может, конечно, у меня и есть некая криворукость, но как мне кажется, далеко не 100%-я, но вот инженерное мышление все-таки протестует против очевидных ляпов... хуже всего, что просто тупо не могу купить что-нить другое... Финансовое положение счас просто ахтунговое...
Закатаю ей раскоксовку ЛАВР-ом... Хуже не будет, а может че на тряску повлияет... Ну и компрессию все-же надо померять... Как сделаю - отпишусь, что и как изменилось в какую сторону...