forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Генератор и диодный мост

Генератор и диодный мост

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Генератор и диодный мост

Сообщение Артур2 » Вт, 26 май 2009, 22:16

Уехал за сотню км от дома, загорелась лампа АКБ, возвращаться пришлось на аккуме. На следующий день все вроде в норме, доехал куда нужно, только завестись потом не смог (лампа не горела). Знакомый "спец" насоветовал взять новый АКБ, что я сдуру и сделал :cry: . Сегодня обнаружил сгоревший диод возбуждения генератора, и пара вопросов вылезло: 1. что за диод воткнуть, не имеет значения, нужно только сопротивление его около 550 Ом и чтоб блямба охлаждения была? 2. Хочу доп. дальний свет воткнуть, может уже и не заморачиваться с ремонтом гены, волговский купить, он вроде помощнее?
Артур2

Сообщение Stepan_A » Ср, 27 май 2009, 7:17

Диоды возбуждения это те что поменьше и идут к регулятору напряжения? Если да, то туда подходят диоды на ток примерно 2,5 А и от 100 вольт и выше. Сопритивление диода - характеристика нелинейная, зависит от тестера которым вы будете его мерить, и в качестве критерия выбора служить не может. Из импортных , я думаю подойдут 1N5402 (3А, 200В). Менять генератор не нужно, разница в токе незначительная (у газелевского вроде даже меньше).
Felicia Combi 1.3 карб. 97г.в.
Stepan_A

Сообщение Артур2 » Ср, 27 май 2009, 8:40

поменьше-это выпрямительные. Съездил в магазин генераторный, мост родной стоит у них 3900 :shock: . Купил волговский генератор, сейчас буду ставить. (цена вопроса 2700, мост 222р. такая разница)
Артур2

Сообщение shura » Ср, 27 май 2009, 8:42

Артур2 писал(а):поменьше-это выпрямительные.

Там все диоды выпрямительные...
Силовые - большие запрессованные в мост, на возбуждение - маленькие черненькие цилиндрики.
Вторые меняются на любые (уже написалы выше), силовые имхо тоже перепрессовать можно от нашемарок...
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
shura

Сообщение Stepan_A » Ср, 27 май 2009, 10:02

Артур2, вы уж разберитесь какие диоды у вас сгорели. :x Если мощные выпрямительные, то это совсем другое дело. Их, как уже сказали можно перепресовать при определенном опыте. Продаются отдельно на радиорынках(ток примерно 25А).
Stepan_A

Сообщение Артур2 » Ср, 27 май 2009, 10:09

Пардон за неточности-чайник, однако...
Сгорел запрессованный в мост. Втыкаю волговский генератор, как регулятор подключать? ("сагу о пользе..." почитал, у меня на генераторе под разъемом щеток "Ш", куда "+", куда "Ш"-фиг его знает :cry: . Help, please.

Да, в мануале почему-то маленькие-выпрямительные(выходного напряжения), запрессованные-возбуждения генератора
Артур2

Сообщение shura » Ср, 27 май 2009, 10:22

Артур2 писал(а):Пардон за неточности-чайник, однако...
Сгорел запрессованный в мост. Втыкаю волговский генератор, как регулятор подключать? ("сагу о пользе..." почитал, у меня на генераторе под разъемом щеток "Ш", куда "+", куда "Ш"-фиг его знает :cry: . Help, please.

"Ш" генератора к "Ш" регулятора, "+" и от генератора и от регулятора к черному проводу, который на катушку зажигания идет
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Сообщение mkn_76 » Ср, 27 май 2009, 10:59

Артур2 писал(а):поменьше-это выпрямительные. Съездил в магазин генераторный, мост родной стоит у них 3900 :shock: . )

а сколькож сам генератор будет стоить?? Я брал за 1000,правда в столице.
mkn_76

Сообщение Артур2 » Ср, 27 май 2009, 11:20

shura писал(а):"Ш" генератора к "Ш" регулятора, "+" и от генератора и от регулятора к черному проводу, который на катушку зажигания идет

дык вопрос в том, что на генераторе под "ш" двойной разъем. просто в любой воткнуть от регулятора и про второй забыть? и еще: "-" на массу ставить или не обязательно?
Артур2

Сообщение shura » Ср, 27 май 2009, 12:51

Артур2 писал(а):
shura писал(а):"Ш" генератора к "Ш" регулятора, "+" и от генератора и от регулятора к черному проводу, который на катушку зажигания идет

дык вопрос в том, что на генераторе под "ш" двойной разъем. просто в любой воткнуть от регулятора и про второй забыть? и еще: "-" на массу ставить или не обязательно?

Распиновка на регуляторе разрисована, на генераторе так-же расключал.
"-" тоже подключал, один раз спас меня тем, что забыл прикрутить массу на кузов от аккумулятора, так все через него шло :)
Он, бедный, олавился, но выдержал :)
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Сообщение Артур2 » Чт, 28 май 2009, 13:00

Усе заработало Изображение . Нашел схемку подключения, из которой следует: куда подключать на генераторе вывод от плюса и от "Ш", значения не имеет. Последний вопрос: лампочку на приборной доске кто-нить победил? Изображение

Добавлено спустя 16 часов 36 минут 4 секунды:

Блин, опять незадача. Новый генератор скрежещет при обортах около 1500, при отключенном реле-регулятое все ок. Ротор о статор трется? Возможно ли вылечить? (Поменять невозможно, чек постирал вместе с джинсами :lol: :cry: )
Артур2

Сообщение Stepan_A » Чт, 28 май 2009, 13:01

Если ваша схема соответствует купленному генератору, то подключить лампу проблематично. Поставить реле лампы, как в ВАЗ 2101-07 не получится, так как обмотки, подключены треугольником, а не звездой, как на ВАЗ, и нет средней точки для подсоединения реле. Если бы я ставил генератор ГАЗ на Филю, то попробовал бы восстановить схему Фили. Такая схеме используется на всех современных машинах. То есть допаял 3 диода на подкову, а регулятор напряжения подключил бы по схеме Фили или девятки. Регулятор нужно ставить от Фили, девятки, или «шоколадку» от ВАЗ 2105. Жаль, что у меня генератор отлично работает :D .А то бы собрал. Но вдруг, кому ни будь идея понравится – дерзайте!
Stepan_A

Сообщение shura » Чт, 28 май 2009, 13:36

Stepan_A писал(а):Если ваша схема соответствует купленному генератору, то подключить лампу проблематично. Поставить реле лампы, как в ВАЗ 2101-07 не получится, так как обмотки, подключены треугольником, а не звездой, как на ВАЗ, и нет средней точки для подсоединения реле. Если бы я ставил генератор ГАЗ на Филю, то попробовал бы восстановить схему Фили. Такая схеме используется на всех современных машинах. То есть допаял 3 диода на подкову, а регулятор напряжения подключил бы по схеме Фили или девятки. Регулятор нужно ставить от Фили, девятки, или «шоколадку» от ВАЗ 2105. Жаль, что у меня генератор отлично работает :D .А то бы собрал. Но вдруг, кому ни будь идея понравится – дерзайте!

Идея не нова, именно в этом направлении я и думал двигаться, но уже 2 года я ее не могу реализовать :)
Пока поставил светодиодный вольтветр в заглушку и даже купил диоды и новую заглушку - чтобы его выкинуть после восстановления родной схемы...
Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное... :)
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Сообщение Stepan_A » Чт, 28 май 2009, 13:44

Конечно не нова, но как известно хорошие идеи приходят в голову нескольким людям одновременно...
Stepan_A

Сообщение Артур2 » Чт, 28 май 2009, 20:00

shura писал(а):Пока поставил светодиодный вольтветр в заглушку и даже купил диоды и новую заглушку - чтобы его выкинуть после восстановления родной схемы...

А чем плох вольтметр собственно? ИМХО получше лампочки, благодарю за мысль подсказанную.
Артур2

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001