Доброго всем дня!
Решил отписать свои впечатления о недавно приобретенной Фабии FL 2010 г.
Предупреждаю сразу – много букаф! =)
Начнем по порядку.
Сначала был ВАЗ 21065. И это было хорошо. Потом хорошо стало кончаться, а затем все чаще и чаще ломаться и в итоге было принято волевое решение о приобретении нового авто.
Запросы к машине были поставлены следующие:
1. До последнего колебался – но твердо решил брать НОВЫЙ авто.
2. Должен быть в меру компактный и экономичный (так как есть второй автомобиль в семье).
3. Должен быть по возможности «мужского» дизайна (чисто субъективно конечно – главное чтобы мне понравился).
4. Обязательно (!) как минимум кондиционер, в идеале - климат-контроль.
5. Предпочтение отдавалось седану, но не принципиально.
6. Очень желательно попасть по госпрограмму утилизации старых авто, так как мое хорошо (21065) к тому времени совсем умерло.
7. Остальное по мелочи и не сильно принципиально, НО 4 электростеклоподъемника (бесит когда сзади весла), ПТФки, подушки безопасности водителя и пассажира (как минимум 2).
8. Ну и основной аргумент – цена. Должна быть как минимум разумной (ноу комментс).
Итак, задача поставлена – осталось реализовать задуманное. И началось. Не сказать, что ездил и обзванивал всех дилеров подряд.
Девятки, девяностодевятки и прочий автохлам в виде пятерок и семерок не рассматривал совсем. Вообще никак.
Изначально выбор пал на новый Focus II (1,4 литра, трехдверка, в минимальной комплектации). Поехал. Посмотрел. Разочаровался. Уехал. (хотелось большего за ТАКИЕ деньги + в наличии минимальной комплектации нет + отпугнула работа представителей дилера «Вы знаете, такой машины нет, но есть другого цвета, с тем-то, тем-то и тем-то и всего на …сят тысяч дороже.». Забил. + 1,4 для Фокуса это мало.
Рено Сандера отмел сразу. Ужас с моторчиком на колесах в первозданном виде (не в обиду владельцам, но это что-то!).
Далее новый Рено Логан. Большой, по отзывам достаточно надежный, НО ну не нравиться он мне и все тут. Если не брать в расчет свое «не нравиться», то… в общем зарубку в мозжечке сделал.
Лада Приора – ноу комментс. Хотя лично по мне так дизайн (внешний) получше Логана, но, как говориться «спасибо, не хочу». Только от безысходности. И скрипя сердцем. И то если с $ совсем внатяг будет. И то – лучше Логан.
Киа Рио понравился внешне. НО не попадает под утилизацию. Сев в салон выскочил оттуда из-за тошнотворного запаха пластика. Пахнет не новой машиной, а пожаром на районной свалке. Дальше не смотрел, хватило.
Совершенно случайно забрел в Шкоду (у одного дилера несколько торговых залов и Шкодовский был в самом конце). Зашел откровенно говоря просто поглазеть. Посмотрел Тур. Вроде ничего машинка. Ну про Йети молчу – бюджет не позволял. Полазил по Fabia FL. И тут ко мне подошел менеджер (отличный парень как показало дальнейшее общение!). Мне все подробно рассказали, показали, объяснили и я запал. Не скажу что понял все – мое и баста, нет. Но машина приглянулась и понравилась. Сели рассчитывать комплектацию. Честно признаюсь – мне самому было жалко менеджера – рассчитывали все 1,6 Classic, потом 1,4 Elegance, снова 1,6 но уже в Ambiente, снова 1,4 Elegance с разными пакетами + смотрели сроки поставки, что есть в наличии и т.д. и т.п. Я понимаю что это их работа – но чувствую что человека я достал капитально (но и менеджер молодец – даже вида не подал). В итоге вышел с чувством пусть и не полного, но удовлетворения.
Выбор пал на Fabia II FL черный металлик,1.4 литра, МКПП, Elegance + 7 пакет опций.
Через день заехал с семьей – показать что выбрал (на стоянке стояла точно такая же – ее и осмотрели со всех мест). Посомневались еще какое-то время, но однозначно выбор одобрили. И все - понеслась нелегкая. Притащил шаху в утиль – 1 неделя и все утилизировано. Подписали предварительный договор. Еще через неделю пригнали мою машинку. Поставили допы (только сигнализацию и брызговики по кругу). Подписали договор и все.
Теперь ощущения от машины. Получив машину фактически сразу поехали обмывать/обкатывать на дачу (100 км). Заправили по горловину и поехали.
С настройками и регулировками разобрался сразу. Не буду кривить душой – пару раз заглох на светофорах –привыкал к движку, коробке и педалям (реально большой ход сцепления – никак не мог понять когда его можно бросить наконец-то =) ). Попозже привык – и все –коробка четкая, сцепление ровное (ходя иногда еще дергаюсь немного – последние 3 недели ездил на автомате), но думаю пройдет – так ведь? =))
Пока не понял подвеску – после шестерки – жестковатая, после хюндай i30 – достаточно мягкая. Но нареканий на работу нет – отрабатывает хорошо.
Очень понравилось как урчит мотор – не навязчиво, но на повышенных оборотах начинает напоминать про себя более настойчиво, но все равно – не напрягает. И вообще – в салоне достаточно тихо (пока езжу без музыки), климат хорошо справляется с задачей. В общем все на позитиве. Блок комфорта в стеклоподъемниках – супер! (в I30 однажды чуть мизинец не перекусило =) ). Зеркала по началу показались маленькими, но, как оказалось, все отлично видно – и самое главное устроиться поудобнее – чего я добился дня через два – после чего настройки не трогаю (только иногда немного регулирую спинку сиденья).
Пока не понял подвеску – после шестерки – жестковатая, после хюндай i30 – достаточно мягкая. Но нареканий на работу нет – отрабатывает хорошо.
С помощью боковых направляющих и решеточки в багажнике удобно расположилось все что надо (пакеты для магазина, огнетушитель, незамерзайка, фонарь, перчатки, вэдэшка и еще чего-то) – хорошо продумано – понравилось.
Немного дегтя – в первую же поездку реально достал эпизодический брямкающий звук сзади – оказалось номерная рамка бьется о крышку багажника. Вылечил наклейкой на торцевую часть номерной рамки небольших кусочков утеплителя (белая такая трубка для утепления межэтажных швов) -оп ля звук пропал. Кстати такая же проблема была на Гетце родственников, они ничего не предпринимали – в итоге в местах где билась рамка и винта крепления номера пошла ржавчина.
И еще один минус – видимо когда устанавливали сигнализацию официалы что-то попутали – задняя левая дверь не открывается после центрального замка. Т.е. ставлю на охрану – все двери закрываются -все ок. Снимаю с охраны – три двери открыть снаружи можно – заднюю левую только изнутри, но потом она открывается снаружи пока не поставишь на охрану. Если поставить защиту от детей – то дверь снаружи открывается, а вот изнутри нет. Поеду по гарантии – хотя не приятно и не хочется расставаться с мафынкой.
З.Ы. На данный момент отъездил 1400 км. В связи с погодной обстановкой кондиционер включен всегда – средний расход 6,6 – 6,8 литра за последнюю тысячу. Заливаю 92й – либо на Лукойле, либо на БП.
З.Ы.2 на форуме проскакивала жалоба что стекла с штатного брелка нельзя открыть / закрыть – отвечаю – МОЖНО! Я на штатном брелке нажимаю и держу кнопку закрытия примерно 5-7 секунд и оп ля – стекла поднимаются. На открытие тоже самое. С пульта сигнализации такой фокус не проходит, что вроде бы логично. Единственное НО – не всегда срабатывает, видимо зависит от расположения брелка (но в 90% случаях, если стоять у водительской двери – все закрывает).
З.Ы.3 Вы знаете, а я доволен. 80% езжу один, все что надо всегда с собой заберу, экономно, комфортно, больше 140 км/ч очень редко взлетаю, а с учетом наличия круиза так вообще можно 120 плыть.
Очередное З.Ы. С учетом программы утилизации и скидки от Шкоды машина в данной комплектации обошлась на 100 т.р. дешевле, что ну не может не радовать!
Ну вот, пока все – если что-то еще появиться напишу. А пока принимайте в свои ряды.
СУВ МАВ