forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Система охлаждения. Охлаждающая жидкость (анитфриз).

Система охлаждения. Охлаждающая жидкость (анитфриз).

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Система охлаждения. Охлаждающая жидкость (анитфриз).

Сообщение SgtPepper » Ср, 06 авг 2008, 9:54

Антифриз G12(Красный). Напр. G012A8FM1.
Под капотом обычно написано на расширительном бачке.
SgtPepper

Сообщение SgtPepper » Ср, 06 авг 2008, 14:37

LIQUI MOLY Universal Kuhlerfrostschutz GTL12 Plus
Долговременный антифриз GTL 12 (готовый к применению)

Допуски:
VW G12; BASF G 30; Audi TL 774-D, начиная с 8/96 года выпуска; Porsche TL 774-D; Mercedes Benz 325.3; Seat TL 774-D, начиная с 8/96 года выпуска; Ford WSS-M 97B44-D; Skoda TL 774-D, начиная с 8/96 года выпуска; MAN 324; VW TL 774-D, начиная с 8/96 года вы
http://www.liquimoly.ru/catalog2008/Universal_Kuhlerfrostschutz_GTL12_Plus.html

Еще:
http://www.technooil.ru/news.html?news_id=52
SgtPepper

Охлаждающая жидкость (анитфриз). Типы. Совместимость.

Сообщение michaelspb » Вс, 28 ноя 2010, 12:12

Заранее извиняюсь если такая тема уже было, но в первых страницах я её не нашел
вопрос вот какой:
какие жидкости залиты в новые Шкоды, двиг. 1,2?
первое, охлаждающая жидкость, она у меня розовая...обычно она синего цвета...и за почти месяц эксплуатации новой машины, её уровень практически дошел до минимальной отметки...стоит ли доливать, если да то какую?
Все дома Санкт-Петербурга
http://www.domavspb.narod.ru
Изображение
michaelspb

Re: Незамерзайка и охлаждайка

Сообщение Gear » Вс, 28 ноя 2010, 12:30

[quote="michaelspb"]
Используется антифриз G12++ . Родной концентрат можно приобрести в такой таре, разбавляется с дистиллированной водой в пропорциях 1:1
Изображение Изображение Изображение Изображение
Антифриз только доливается и приобрести можете концентрат G12++ в любом магазине, который торгует запчастями для автомобилей концерна VAG или у ОД.
Gear

Сообщение ser9e » Вс, 28 ноя 2010, 15:53

Прежде всего, заедьте к дилеру и попросите измерять плотность антифриза, чтобы узнать, что случилось со старым - вода оттуда ушла в виде пара, или пузыри вышли, а может течёт. Если первое - долить надо воды дистилированной, если второе или третье, то разбаленного антифриза, описанного выше.
Если лить при уходе пара антифриз каждый раз, то он будет слишком "густым".
Fabia New Sport 1.4 Antracite
Tiguan BlueMotion 1.4 NightBlue
ser9e

Сообщение Aminazin » Пн, 29 ноя 2010, 20:36

Народ, а подскажите плиз: чем отличается G12++ от G12+ и можно ли заливать в Фабу антифриз с одним плюсом?
Aminazin

Сообщение DEMY » Пн, 29 ноя 2010, 21:36

Aminazin писал(а):Народ, а подскажите плиз: чем отличается G12++ от G12+ и можно ли заливать в Фабу антифриз с одним плюсом?

можно
Fabia 1.2AZQclassic SG Česko
Fabia 1.4BXW Sport AG Česko
Fabia 1.2CGP RG Česko Fabia 1.4CGG Česko
DEMY

Сообщение ser9e » Вт, 30 ноя 2010, 11:52

Aminazin писал(а):Народ, а подскажите плиз: чем отличается G12++ от G12+ и можно ли заливать в Фабу антифриз с одним плюсом?

В два плюса лить один плюс не рекомендуют, а наоборот можно, насколько я помню.
ser9e

Сообщение Gear » Вт, 30 ноя 2010, 12:28

ser9e писал(а):В два плюса лить один плюс не рекомендуют, а наоборот можно, насколько я помню.

Странно, что G12+ еще где-то продают... Его уже не выпускают для VAG, насколько мне известно.
Технические рекомендации подтверждают ваши слова (см. таблицу)!
Изображение

Сейчас заливают антифриз G12++ согласно норме TL VW 774 G.

G12+ - это антифриз предыдущего поколения. Предполагаю, что если долить антифриз G12+, то плохо не будет, но и лучше не станет.
G12++ - это последнее поколение антифриза с соответствующим количеством присадок и, в принципе, все защитные пленки этот антифриз уже сформировал в системе охлаждения.
Согласно таблице G12++ можно смешивать с любым антифризом G12 (всех поколений), но не наоборот. А связано это, скорее всего, с тем, что в каждом новом поколении есть присадки, которые могут повысить уровень защиты предыдущего антифриза. А если залить G12+ в G12++, то повышения уровня присадок уже не будет. И, насколько я знаю, каждое новое поколение антифриза отличается более высоким уровнем точки кипения.
Думаю, что ничего страшного не будет. Главное, чтобы "Тосол" или антифриз других марок не применялся!
Gear

Сообщение DEMY » Вт, 30 ноя 2010, 12:35

Где есть сЦылка на инфу, которая подтверждает с какого времени и в каких автозалит Г12++????
DEMY

Сообщение ser9e » Вт, 30 ноя 2010, 13:59

Gear писал(а):
ser9e писал(а):В два плюса лить один плюс не рекомендуют, а наоборот можно, насколько я помню.

Странно, что G12+ еще где-то продают... Его уже не выпускают для VAG, насколько мне известно.

Продают в обычных магазах только +. Не нашёл нигде ++, кроме как у дилера.
А по поводу совместимости - там не в присадках дело, а в чистоте самого вещества, если мне память не изменяет. В ++ на данный момент постороннего вещества (посторонних химических элементов, способствующих коррозии и тд) меньше всего - степень очистки очень высокая, поэтому лить всё что "грязнее" не советуют, чтобы антифриз был вечным и не менять его.

Хоть убейте, где читал - не помню...
ser9e

Незамерзайка и охлаждайка

Сообщение Aminazin » Вт, 30 ноя 2010, 19:50

У нас в Челябинске, в трех достаточно приличных по ассортименту автомагазинах мне предложили только G12+. В двух продавцы вообще сказали, что про ++ не слышали. Так что преимущественно продают "один плюс".
А в общем спасибо всем кто ответил на мой вопрос. Для себя сделал вывод, что для доливки в G12++ можно использовать G12+. Защитная пленка уже сформирована, а добавление за несколько лет эксплуатации 100-150 мл "более грязного" G12+ фатально на машине не отразится.
Aminazin

Сообщение Gear » Вт, 30 ноя 2010, 20:40

DEMY писал(а):Где есть сЦылка на инфу, которая подтверждает с какого времени и в каких автозалит Г12++????

Цитата из Эльзы (Electronic Service Information System - Elsa):
Смена охлаждающей жидкости
ВНИМАНИЕ!
t Aнтифризы - ядoвитыe!
t Нe вдыxaть пaрoв oxлaждaющeй жидкocти, нe прoглaтывaть ee, избeгaть кoнтaктa жидкocти c кoжeй и глaзaми; oпacнo при принятии в пищу!

Инструкцияt Cиcтeмa oxлaждeния зaпрaвляeтcя нa вce врeмeнa гoдa cмecью вoды и aнтикoррoзиoннoгo aнтифризa. Aнтифриз cлужит для прeдoтврaщeния зaмeрзaния, кoррoзии, oтлoжeния извecткoвыx coлeй, пoвышaя крoмe тoгo тeмпeрaтуру кипeния oxлaждaющeй жидкocти. Пo этим причинaм нeoбxoдимo, чтoбы cиcтeмa oxлaждeния былa круглoгoдичнo зaпрaвлeнa aнтифризoм c укaзaнными xaрaктeриcтикaми.
t Oxлaждaющую жидкocть крacнoгo цвeтa -G12-, cooтвeтcтвующую нoрмe "TL VW 774 D", нeльзя cмeшивaть c жидкocтями, cooтвeтcтвующими нoрмaм "TL VW 774 C(В)" -cинe-зeлeнoгo цвeтa-. При cмeшивaнии этиx двуx жидкocтeй oбрaзуeтcя жидкocть кoричнeвoгo цвeтa, кoтoрую нужнo нeмeдлeннo cлить, прoмыть cиcтeму oxлaждeния питьeвoй вoдoй и зaпрaвить нoвoй oxлaждaющeй жидкocтью в†’ Глава. В прoтивнoм cлучae будeт имeть мecтo пoврeждeниe двигaтeля и cиcтeмы oxлaждeния.
t С МГ 03 по МГ07 автомобили заправляются охлаждающей жидкостью фиолетового цвета -G12 PLUS-, cooтвeтcтвующeй нoрме TL VW 774 F.
t Начиная с МГ 08, автомобили заправляются охлаждающей жидкостью фиолетового цвета -G12 PLUS PLUS-, cooтвeтcтвующeй нoрме TL VW 774 G.
t Охлаждающую жидкость -G12 PLUS PLUS- можно смешивать с жидкостями -G12 PLUS-.
t Для смены охлаждающей жидкости рекомендуемо применить жидкость -G12 PLUS PLUS-.
t Охлаждающие жидкocти, cooтвeтcтвующие нoрме "TL VW 774C" -G11- -cинe-зeлeнoгo цвeтa-, могут применяться только для доливания тех автомобилей, система охлаждения которых уже заправлена этой жидкостью.
Нe рaзрeшaeтcя примeнeниe любыx oxлaждaющиx жидкocтeй, кoтoрыe нe утверждены фирмoй SKODA AUTO a.s..
Иныe oxлaждaющиe жидкocти, чeм утвeрждeнныe, мoгут oкaзывaть вecьмa oтрицaтeльнoe вoздeйcтвиe нa прoтивoкoррoзиoнную зaщиту cиcтeмы oxлaждeния.
Пoврeждeния, причинeнныe кoррoзиeй, мoгут привecти к утeчкe oxлaждaющeй жидкocти и, тeм caмым, к cущecтвeнным пoврeждeниям двигaтeля.
Oxлaждaющиe жидкocти, cooтвeтcтвующиe нoрмe TL VW 774 C -G11-, TL VW 774 D -G12- или же TL VW 774 F (-G12 PLUS- или же TL VW 774 G (-G12 PLUS PLUS-), обеспечивают идеальную защиту от замерзания, кoррoзии, oтлoжeния извecткoвой накипи, пoвышaя крoмe тoгo тeмпeрaтуру кипeния.
Пo этим причинaм необходимo пoльзoвaтьcя этими жидкocтями круглoгoдичнo.
Ocoбeннo в трoпикax пoвышается таким образом безoпacнocть и нaдeжнocть экcплуaтaции, даже при выcoкиx нaгрузкax.

Aminazin писал(а):
ser9e писал(а):
Gear писал(а):Странно, что G12+ еще где-то продают... Его уже не выпускают для VAG, насколько мне известно.

Продают в обычных магазах только +. Не нашёл нигде ++, кроме как у дилера.

У нас в Челябинске, в трех достаточно приличных по ассортименту автомагазинах мне предложили только G12+. В двух продавцы вообще сказали, что про ++ не слышали. Так что преимущественно продают "один плюс".

Извиняюсь! Просто думал, что уже не продают. Я наоборот в прошлом году искал G12+, заехал в первый попавшийся магазин запчастей VAG (не Exist), а там сказали, что теперь только G12 plus plus . Вот и подумал, что G12+ уже нигде нет, т.к. VAG применяет G12 plus plus с 2008 года.
Последний раз редактировалось Gear Вт, 30 ноя 2010, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Gear

Сообщение DEMY » Вт, 30 ноя 2010, 20:50

Gear
успокоили))) у меня 2007))) а по теме-дилеры лохи, не фига не могли объяснить что лить, типа бери ++ хуже не буит...
DEMY

Сообщение NetStranger » Ср, 01 дек 2010, 12:48

Мне менеджер ваще покрутил у виска и сказал "какой такой plus plus? вот бери G12 и не мороч голову с какими то плюсами... " В итоге послушал - купил, а на этикетке plus plus )) я успокоился и не стал умничать))
Skoda Yeti Ambition Brunello 1.2DSG
Skoda Fabia New Elegance Капучинка 1.6AT
NetStranger

След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014