Конечно)).
Добавлено спустя 1 час 45 минут 15 секунд:http://www.zr.ru/archive/zr/2011/01/137.htmlкое-что можно почерпнуть на примере полуседана с аналогичным мотором
Добавлено спустя 6 часов 38 минут 16 секунд:Замена масляного фильтраНеобходимые специальные приспособления, контрольные и измерительные приборы, а также вспомогательные средства:
* Ключ для масляного фильтра -VAS 3417-
* Динамометрический ключ -V.A.G 1331-
СнятиеУказание. Не допускать попадания масла на детали автомобиля.
* Перед снятием фильтра прикрыть генератор ветошью.
– Сначала ослабить затяжку масляного фильтра -стрелка- с помощью съёмника или ключа для масляного фильтра -3417- (прежде чем откручивать масляный фильтр полностью).
– Подождать несколько минут, чтобы масло из фильтра стекло в двигатель.
– После этого открутить масляный фильтр.
Осторожно!
Не допускать попадания моторного масла на поликлиновой ремень и генератор.
УстановкаУказание. Соблюдать указания, имеющиеся на корпусе фильтра!
* Соблюдать инструкции по утилизации рабочих жидкостей!
– Очистить посадочную поверхность для фильтра на корпусе.
– Нанести на уплотнение нового фильтра немного масла.
– Накрутить новый фильтр -стрелка- от руки.
– Затем затянуть его моментом
20 Нм.----------------------------------------------------
на практике:
Оригинальный фильтр
Инструкция по монтажу на корпусе фильтра
Масло меняем на прогретом двигателе
сливная пробка - под ключ на 18
для отворачивания фильтра используем съёмник типа
чашка VAGовского размера - 74 мм
Предварительно
от греха подальше закрываем генератор и отворачиваем фильтр на 3-4 оборота.
Курим 1 сигарету, пока масло из фильтра не стечёт в поддон.
Окончательно отворачиваем фильтр.
Здесь нас ждёт первая
засада: фильтр отвернулся вместе со штуцером, на который он наворачивается
вворачиваем штуцер и хорошо его затягиваем подручными средствами, т.к. никаких лысок под инструмент на нём не предусмотрено.
Тщательно вытираем привалочную плоскость, с которой будет контактировать фильтр, смазываем прокладку фильтра моторным маслом и от руки наворачиваем на место новый фильтр.
Надеваем на него теперь уже бывший съёмник-
чашку и затягиваем всё это предписанным моментом - 20+2.0 Н*м
Для снятия
чашки с корпуса фильтра можно использовать
вандальный съёмник масляных фильтров клещевого типа: хватаемся им за корпус
чашки ( не сильно ) и , слегка покачивая, снимаем
чашку с корпуса фильтра
-------------------------
Для максимального слива остатков отработанного масла из поддона можно поступить вот так - поднять повыше морду
Заворачиваем сливную пробку ( я оставил старую ) и затягиваем её моментом 35Н*м
А вот заливную горловину могли бы сделать по-удобнее: помимо того, что из стандартной 4 литровой масляной канистры в неё трудно
попасть не пролив, так еще и заливать нужно очень тонкой струйкой(((((
По книге объём - 3.6 литра, но легко заливается 4.0 литра, после чего уровень масла по щупу будет находится на верхней границе заштрихованной зоны:
Запускаем мотор, контролируем отсутствие утечек из-под сливной пробки и по завальцовке и фланцу масляного фильтра.
Глушим, курим минут 5 и еще раз проверяем уровень масла в двигателе.
У-сё