Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Выявилась следующая проблема с блоком управления муфтой. При включении зажигания серводвигатель перемещает клапан примерно на 10 мм (слишком много), и полностью перекрывается масляный канал в блоке управления, соответственно муфта блокируется. Когда через VAG-Com запускал в 22-м блоке тест исполнителей, в положении блокировки муфты клапан перемещается еще выше примерно на 1,5 мм, практически полностью сжимая возвратную пружину. В таком режиме работы я практически всегда езжу с заблокированной муфтой, что не есть хорошо. Каких-либо ошибок VAG-Com не выявил, связь с блоком есть. Модификация блока с индексом D.
Обнаружил, что начальная (при включении зажигания) высота подъема клапана всегда постоянна и не зависит от того, в каком положении находился вал серводвигателя. Отсюда появилась гипотеза о том, что можно отремонтировать блоки со сточенными зубьями рейки клапана, подложив под эту рейку на дно колодца клапана проставку 3-4 мм (как и делали некоторые форумчане) и одновременно укоротив сам клапан (шток) сверху на длину этой проставки. Данным способом осуществляется переход на другую рабочую зону зубчатой рейки. По моим наблюдениям рабочая зона зубчатой рейки клапана составляет примерно 2 зуба и находится как раз в верхней части рейки, ближе к клапану. Скорее всего, поэтому зубья и стачиваются у всех в одном и том же месте.
Моя проблема видимо существовала давно, только на днях разобрал и вник в суть. Позиционирование клапана посмотрел здесь
http://forums.vwvortex.com/showthread.p ... x-on-VW-T4Описания аналогичной проблемы ни здесь, ни на других нашенских и буржуйских форумах не нашел. Возможно, блок управления муфтой требует адаптации по аналогии с дроссельной заслонкой двигателя, однако представитель ОД заявил, что это не делается, да и на форумах информации не нарыл.
Итак, какие варианты решения проблемы?
1. Купить новый или Б/У блок - не бюджетно и остается малая вероятность, что дело не в блоке.
2. Сделать part-time WD, когда питание на блок управления и насос подаётся через кнопку на панели приборов. Бюджетно, но тогда полный привод только для зимы. Поэкспериментировал с выдергиванием 31-го предохранителя - сразу получил значек неработающей ESP на панели приборов. Либо от этого предохранителя идет ещё питание на блок ABS, либо блок управления муфтой всё-же не только "читает", но и "общается" по CAN-шине с другими блоками, и CAN надо разрывать тоже.
3. Обрезать клапан на нужную длину. Как-то

назад данную операцию уже не отыграешь - есть что терять, блок-то вроде не мертвый.
Так что ищу в Нижнем Новгороде коллег по полному приводу для подключения к их автомобилю своего блока и диагностике его через VAG-Com, либо возьму во временное пользование блок управления муфтой с исправной электроникой, без нестираемых ошибок, но можно со сточенными зубьями рейки для проверки позиционирования клапана при различных режимах работы на своем авто. Хотелось бы убедиться в виновности именно блока перед его заменой.
Может быть кто предложит ещё что-то дельное?