Привет. У меня a4 Октавия Тур bfq 1.6, 2008 г.в. чешской сборки.
Купил 5 лет назад с пробегом 16 т.км у знакомых, пробег реальный.
Замена масла у первого хозяина была у ОД в Москве год спустя после покупки на 10 т.км., в 2009 году, с отметкой в сервис. книжке.
На заводе в Чехии, видимо, залили SLX Professional Powerflow Longlife III 5W-30 (504.00), у ОД на 10 т.км такое же масло...
И сегодня на 28 т.км. я залил похожее - кастрол edge Титаниум LL 5w30 (50400). Брал в Ашане со всеми признаками оригинала , цена 1л. 711 руб.,
( хоть и есть письмо, сам видел в Инете, Концерна VW с рекомендацией лить в России допуск 50200).
К чему веду:
Значит, я заменил масло после первой замены через 18 т.км, через 7 лет.
Ну, наверно, преступление по всем регламентам.
Но я периодически до этого капал масло на ноготь с щупа и видел, оно не такое уж страшное. До этого был Жигуль, опыт на глаз имею

На этот раз масло менял не у ОД, дорого у них.
Очень было интересно, что там в движке за 7 лет и 18 т.км пробега.
Через сливную дырку, когда слилось масло, отверткой поскреб дно картера (там дырка почти горизонтальная) - никакого осадка внутри не было. Взял домой снятый родной ваговский фильтр, болгаркой срезал верхнюю часть под кромку, вынул среднюю гофрированную часть, думая, ну, там-то сейчас будут отложения! К моему удивлению, с внешней стороны, в гофре было только немного жестковатого шлака, ну, как мелкий песок, совсем чуть-чуть , когда растираешь пальцами. Засовывал мизинец во внутрь трубки, откуда идет очищенное масло - там никакого шлака. В гофре никаких сгустков, никакого киселя... Из чего сделал вывод, что фильтр очищает только от частиц, а само темное масло не чистит, не осветляет то что было отмыто.
Я чайник, пишу как есть, может неграмотно.
Кстати, в движок за 12 т.км, что машина была у меня, долил всего 150 грамм масла, не более. Чем бы поклясться?!

Но в пробках не торчал, пенсионерский стиль вождения... Мог бы и не доливать, уровень посередине. По ходу, и первый хозяин не доливал, т.к. после первой его замены масла из бочки (что указано в бумаге ОД) литровая бутылочка в багажнике была нераспечатана, значит, машина прошла 18 т.км., не требуя долива?! Что-то нереально.
Рекорд у меня был по расходу бензина один раз, когда ехал с дачи , 4.8 литра на сотню. Ехал один, не включая кондиционер со скоростью до 80 км в час. Можете не верить. Еще отец учил под горку накатом экономить )))
К чему веду, чувствую, мог бы еще ездить, не меняя масло. В Жигулях у меня бывало намного хуже.
Может потому что оно в Туре было PRO "ЛонгЛайф", и еще свежий с небольшим пробегом движок не перекручивал?
Вот такое мое удивление.
Видел на Ю-Тубе разные ролики-сравнения масел... решил сам отписаться. Никто меня не заказывал

Октавия Тур, чешка, 1.6 BFQ, 2008 г.в., ППД, МКПП, кондёр, все дела...