forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Кто какое льет масло?

Кто какое льет масло?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Кто какое льет (моторное)?

Aral
9
1%
Bp
2
0%
Castrol
82
11%
ZIC
14
2%
Elf
4
1%
Liqui Moly
50
7%
Mobil
108
15%
Motul
143
20%
Shell
222
31%
другое
89
12%

Всего голосов : 723

Re: Кто какое льет масло?

Сообщение vavan821 » Чт, 11 авг 2016, 11:28

Ликви моли молиген
Октавия 2004г. ARX 1.8 t. 4*4
vavan821

Сообщение okey » Пт, 12 авг 2016, 0:27

Привет. У меня a4 Октавия Тур bfq 1.6, 2008 г.в. чешской сборки.
Купил 5 лет назад с пробегом 16 т.км у знакомых, пробег реальный.
Замена масла у первого хозяина была у ОД в Москве год спустя после покупки на 10 т.км., в 2009 году, с отметкой в сервис. книжке.
На заводе в Чехии, видимо, залили SLX Professional Powerflow Longlife III 5W-30 (504.00), у ОД на 10 т.км такое же масло...
И сегодня на 28 т.км. я залил похожее - кастрол edge Титаниум LL 5w30 (50400). Брал в Ашане со всеми признаками оригинала , цена 1л. 711 руб.,
( хоть и есть письмо, сам видел в Инете, Концерна VW с рекомендацией лить в России допуск 50200).
К чему веду:
Значит, я заменил масло после первой замены через 18 т.км, через 7 лет.
Ну, наверно, преступление по всем регламентам.
Но я периодически до этого капал масло на ноготь с щупа и видел, оно не такое уж страшное. До этого был Жигуль, опыт на глаз имею :)
На этот раз масло менял не у ОД, дорого у них.
Очень было интересно, что там в движке за 7 лет и 18 т.км пробега.
Через сливную дырку, когда слилось масло, отверткой поскреб дно картера (там дырка почти горизонтальная) - никакого осадка внутри не было. Взял домой снятый родной ваговский фильтр, болгаркой срезал верхнюю часть под кромку, вынул среднюю гофрированную часть, думая, ну, там-то сейчас будут отложения! К моему удивлению, с внешней стороны, в гофре было только немного жестковатого шлака, ну, как мелкий песок, совсем чуть-чуть , когда растираешь пальцами. Засовывал мизинец во внутрь трубки, откуда идет очищенное масло - там никакого шлака. В гофре никаких сгустков, никакого киселя... Из чего сделал вывод, что фильтр очищает только от частиц, а само темное масло не чистит, не осветляет то что было отмыто.
Я чайник, пишу как есть, может неграмотно.
Кстати, в движок за 12 т.км, что машина была у меня, долил всего 150 грамм масла, не более. Чем бы поклясться?! :)
Но в пробках не торчал, пенсионерский стиль вождения... Мог бы и не доливать, уровень посередине. По ходу, и первый хозяин не доливал, т.к. после первой его замены масла из бочки (что указано в бумаге ОД) литровая бутылочка в багажнике была нераспечатана, значит, машина прошла 18 т.км., не требуя долива?! Что-то нереально.

Рекорд у меня был по расходу бензина один раз, когда ехал с дачи , 4.8 литра на сотню. Ехал один, не включая кондиционер со скоростью до 80 км в час. Можете не верить. Еще отец учил под горку накатом экономить )))
К чему веду, чувствую, мог бы еще ездить, не меняя масло. В Жигулях у меня бывало намного хуже.
Может потому что оно в Туре было PRO "ЛонгЛайф", и еще свежий с небольшим пробегом движок не перекручивал?
Вот такое мое удивление.
Видел на Ю-Тубе разные ролики-сравнения масел... решил сам отписаться. Никто меня не заказывал :)
Последний раз редактировалось okey Сб, 13 авг 2016, 15:30, всего редактировалось 6 раз(а).
Октавия Тур, чешка, 1.6 BFQ, 2008 г.в., ППД, МКПП, кондёр, все дела...
okey

Сообщение Актавиус » Пт, 12 авг 2016, 15:16

А я решил по Шеллу на этот раз прикольнуться :crazy:
Tour, 1.8MT AUM, 2007 г., Kalex's chip
Актавиус

Сообщение okey » Сб, 13 авг 2016, 8:26

Тоже постом выше выбирал масло, потом решил не менять вектор, остаться на Кастроле.
Но предварительно обзванивал ОД Москвы, что они льют.
Во-первых, все (все!) говорили только о допуске 50200 (потом в Инете нашел фото с этим указанием от VW групп, типа у нас плохие условия эксплуатации и горючка), в одном ОД рекомендовали и льют Шелл Ультра (5W40, кажется).
В другом ОД льют из бочек и Кастрол, и Шелл Ультра, и оригинальное ВАГ и др.
Так что Ваш выбор - Шелл, как у ОД ))) Только присмотритесь к Шелл-Ультра

Кстати, до этого у меня на Жигулях-пятерке (доперестроечная, реэкспорт) была полусинтетика Шелл, продал с пробегом 150 т.км, движок "копеечный" ни разу не вскрывался, компрессия перед продажей 8,9,10,10. Может масло хорошее, может на экспорт гнали хорошие движки, не знаю. Ездил на газу. Во всяком случае Шелл не угробил его )))
okey

Сообщение Meser » Сб, 13 авг 2016, 13:20

okey, какая связь между тем что дилеры льют, и тем что хорошо для мотора?? Они делают бизнес, а не вечные двигатели. Шелл Ультра 5W40, после которого я делал раскоксовку поршневой, считаю одним их худших масел, писал здесь уже не раз об этом.
И компрессия 8,9,10,10 - это компрессия мёртвого мотора..
Octavia A4 1.8TTour AGU мкпп 2007
Meser

Сообщение okey » Сб, 13 авг 2016, 15:23

Meser писал(а):И компрессия 8,9,10,10 - это компрессия мёртвого мотора..

Ну, для жигуленка 1989 года выпуска, при пробеге за 150 тыщ , думаю, неплохо. Мотор работал нормально, не ремонтировался, и за 100 км/час легко таскал. Мерили компрессометром. Лан, плевать на него )))

Можно вопросы, как к спецу:
1. А что все масла Шелл плохие?
2. И прокомментируйте, пож., мои чайниковские выводы выше при смене залитого 7 лет назад с пробегом 18 т.км. масла SLX Professional Powerflow Longlife III 5W-30 (504.00) Про отсутствие угара масла, про ВАГовский фильтр, про расход топлива 4.8... Это следствие того, что мотор bfq 1.6 свежий, пробег только 28 тыс. км ?
viewtopic.php?f=15&t=96933&p=2184740#p2184618

Кстати, проверял слитое масло по пятну http://autogener.ru/maslo/opredelit-sos ... -masla.php
Картинка у меня была где-то средняя
okey

Сообщение Meser » Сб, 13 авг 2016, 19:33

Я писал про капельный тест. У моего в отличии от вашего есть толковое обоснование, могу скинуть в личку, весь вечер будете читать.
viewtopic.php?f=15&t=96933&p=2169098&hilit=%D0%9A%D0%90%D0%9F%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%AB%D0%99+%D0%A2%D0%95%D0%A1%D0%A2#p2169098

По поводу чем грозит не правильный выбор масла и интервала замены, читайте здесь http://www.zr.ru/content/articles/79793 ... yut-maslo/ 1,8tsi заменяйте на 1.6BFQ, смысл тот же самый. Наличие отложений в канавках поршней(и последующий масложор) и говорит о том что масло выбрали не правильно.
Что означает фраза - "Не экономьте на масле, поскольку очень важна именно его стабильность (склонность к образованию отложений)" - так же могу в личке объяснить. А пока вот на фото температурного теста полюбуйтесь и его возможных последствий для мотора.
 Скрытый текст
Изображение
Meser

Сообщение Актавиус » Сб, 13 авг 2016, 19:50

Я так и знал, что мистер прожарщик клюнет на красную тряпку под названием shell. И будет петь про говномасло shell. Ну а то, что база у масла поменялась - ну так пох, ведь это shell. И этим у него все сказано.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
P.S. залил именно ультру 5w40, будем посмотреть на угар. Если с угаром все будет в порядке, то на лето буду заливать его
Tour, 1.8MT AUM, 2007 г., Kalex's chip
Актавиус

Сообщение Meser » Сб, 13 авг 2016, 20:17

писал(а): Ну а то, что база у масла поменялась - ну так пох, ведь это shell.
 Скрытый текст
Изображение
Meser

Сообщение muzjik » Сб, 13 авг 2016, 21:34

ты что всё в кучу сгрёб и атмосферные движки и турбо и злосчастный tsi :)
octavia tour 1.8 turbo aum
muzjik

Сообщение okey » Вс, 14 авг 2016, 0:09

Мне кажется, все эти опыты над маслами (машинки трения, поджарки и проч) должны проводится с представителем конкретной фирмы-масла, результат д.б. скреплен подписями, чтобы исключить малейшую фальсификацию.
Видел ролик на Ю-Тубе, где новая синтетика-масло Кастрол (Магнатек или EDGE) при поджарке такой страшной коричневой коркой покрылось, хуже отечественных Лукойла и еще какого-то.
Почему мы должны верить какому-то Васе Пупкину из Бобруйска?
Зараженный этой поджаркой, я спустился к машине, принес масло Кастрол (о котором выше писал), и поджарил в чайной ложке. Вони было... Никакой коричневой корки, никакого кипения-бурления, постепенно оно всё испарилось и осталась на ложке только черная сажа. Начал оттирать ложечку, чтоб жена не выгнала из дома, не оттирается, дай, думаю, маслом потру, оно же с моющими присадками... и отмылось!
Там на маслянных фирмах (Шелл-не Шелл) серьезные лаборатории, испытательные стенды, часть доходов тратят на это...
Бренд Шелл более чем со столетней историей, и в защите не нуждается :), их масла на гонках Формулы-1, в авиационных двигателях и проч.
ОД выполняют ВАГовские инструкции, сказано им лить теперь в России 50200 вместо 50400, они его и рекомендуют, сказано им использовать такие-то масла, чтобы по гарантии движки отходили без поломок, должны выполнять... они люди подчиненные.
ИМХО, конечно.
Сверху результаты голосования. С большим отрывом лидирует именно Шелл...
okey

Сообщение Meser » Вс, 14 авг 2016, 0:57

Оkey, с вашим упрямством и поверхностным, на уровне роликов ютуба, интересом к теме, просто лейте масло с нужным допуском который ВАГ выдал производителю масла(шелл например, 502), меняйте через рекомендованные 15.т.км. И не запаривайтесь. А когда если начнутся проблемы, тогда уже придёте в эту тему.

Не пойму зачем Вы выжгли масло в ложке?(А, на ютубе насмотрелись)) Вы вообще не поняли смысл теста "прожарки" и как она проводится. Надо было сначала прочитать что о ней пишет автор методики, но это похоже не ваш метод..

А Вася Пупкин, так на всяк случай, инженер по созданию масел, и диагност двигателей, кого ещё как не его спрашивать какое масло залить.

В очередной раз процитирую одного моториста.
 Скрытый текст
Из личного опыта, очень много разобрал этих двигателей. 1,6 AKL, AEH - ставились на Октавии приблизительно до 2007 г. лучшее что было создано ВАГ-ом, их беда - "официальный дилер", масло прописанное к замене - шелл синтетика 5W40 крайне неудачное масло, и к тому же с интервалом замены 15 т.км. итог после 50....100 т.км. полностью закоксовываются м/с кольца, при этом еще спокойно может проходить до 150-250 т.км с жором в литр на 1000 км. При разборе такого двигателя полностью сохранившийся хон. Лечится просто - смена поршневых колец и использование нормального масла, уменьшение интервала замены. После этого двигатели спокойно выхаживают до 500-700 т.км.
1,6 BFQ - почти то же самое но "горячий", электронный термостат, со всеми вытекающими, так же меняем кольца и спокойно доезжаем на нём до 500 т.км.
Meser

Сообщение vavan821 » Вс, 14 авг 2016, 10:21

Залил ликви моли молиген, до этого лил шелл, перед сменой заливал промывку в старое масло тоже ликви, и ещё промывочным потом поганял 5 минут промывка чернющая была.
Октавия 2004г. ARX 1.8 t. 4*4
vavan821

Сообщение okey » Вс, 14 авг 2016, 19:18

А я по рекомендации ВАГа не промывал, а сразу, заменив фильтр, лил дорогую, качественную синтетику, чтоб она не смешивалась ни с какими промывками... Ну, чуть посерела в первый день поездки после замены (это естественно) , на след. дни цвет не меняется, шлакообразование, нагар не сразу засирают масло...
Может зависит от наших пробегов? У меня всего 28 т. км.
Какой у вас пробег, движок, его история, может масло минералка, полуминералка...
у каждого своя легенда :)

Кстати, свой прежний Жигуль с полу-синтетикой я промывал "промывкой" перед сменой масла, но там, как понимаю, еще промывается и забитый фильтр, а в нем столько грязюки, наверно, чуть ли не половина от всего остального.
Только не говорите, что фильтр не промывается. Выше писал, я вскрывал ВАГовский фильтр болгаркой, видел как он устроен. Промывка и его промоет.
На современной машине качественная синтетика не должна ни с чем смешиваться.

И на Форумах ребята у кого синтетика, читал, тоже не рекомендуют промывки. Если неизвестный, засранный движок, просто проехать несколько тыщ на новом масле и сменить пораньше.

А в СССР и солярой промывали движки. И масло из спец.колонки на бензозаправках в разлив покупали, было время :crazy:
okey

Сообщение Meser » Пн, 15 авг 2016, 11:35

okey хорош глупости писать.
Meser

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010