forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Морозы и коробка DUU

Морозы и коробка DUU

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Морозы и коробка DUU

Сообщение Feel_Good » Сб, 23 янв 2010, 1:33

в морозы пока машина не прогрелась очень затруднен переход с 3 на 2 (когда более менее тепло, проблема на холодную тоже присутствует, только не так жестко). на прогрев как мне показалось уходит примерно 30 мин. хочу попробовать масло 75W-85 (или даже 80). Нашел по этому поводу много информации, не все 75W90 одинаково полезны. Многие масла даже будучи подходящими по классам (GL-4 75W85 или 75W90) могут не обладать нужными свойствами, так как их вязкость при 40С в два раза выше, а при -20С - в 3-4 раза выше... , но все укладывается в нормы стандарта. Все зависит от производителя, даже в сравнении с менее вязкими сортами. Напряг в том, что все нормальные проверенные марки являются сервисными продуктами и в свободной продаже их практически нет. Цитата: Изучение многих трансмиссионок показало, что большинство из них имеют отличие в вязкости при низких температурах в 3-5 раз. Так что даже выбрав супер синтетику 75W90 скорее получишь вязкие перемещения рычага и затрудненные включения передач. Небольшое количество масел все же удовлетворяет требованиям по вязкости. из найденных это: Esso GETRIEBEOEL FE 75W-90 (только сервисный продукт), Castrol TAF-XS 75W90 (только сервисный продукт), Castrol TAF-X 75W90, Castrol SMX-S 75W85, Castrol SMX-O 75W85, Castrol Transmax Z 75W80, Elf TRANSELF TRZ 75W80. первые три обеспечивают самую высокую защиту при высоких нагрузках, однко чуть худшие синхронизационные свойства... Последние два идеальны для синхронизаторов (передачи должны переключаться очень легко), но чуть хуже для высоких нагрузок. Средние (SMX-S и SMX-O) — что-то вроде золотой середины У BP, Shell-а, Mobil-а и большинства других известных фирм подходящих по вязкости трансмиссионок НЕТ! Поэтому они в своих каталогах рекомендуют лить АТФку!!! что не очень то желательно в виду более низких противозадирных свойств усилится износ главной пары и подшипников... Так что имеющие проблемы с вязким и затрудненным переключением передач — попробуйте что-то из вышеприведенного списка, должно помочь... Так же облегчению синхронизации часто помогает молибденовая присадка фирмы ЛиквиМоли, только стоит помнить, что там один тюбик на литр масла... PS купить эти масла трудновато.
Попробую проверить на практике данную информацию, о результатах напишу
Feel_Good

Re: Морозы и коробка DUU

Сообщение sasha66 » Сб, 23 янв 2010, 10:17

А стоит ли затевать бодягу, если замена масла не является жизненно необходимой? Стоячая машина коробку греть будет в любом случае хз сколько. А движущаяся - опять же в любом случае согреет за 5-7мин.

Или это экперимент ради эксперимента?
Последний раз редактировалось sasha66 Сб, 23 янв 2010, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
sasha66

Сообщение Alex32 » Сб, 23 янв 2010, 10:30

У меня тоже коробка на холодную первых несколько переключений чуть сложно. Масло кастрол таф-х. А вообще коробка у меня убита + сцепление видимо ведёт слегка по этому сейчас заказал сцепление + разберу коробку переберу её и залью снова кастрол новый.
Свобода это чуть правее тормоза...
Octavia Ambient AKL 1.6 2002г. пробег за 200 тыщ перевалил...
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octavia_tour/octavia_tour/alex32rus/
Alex32

Сообщение Feel_Good » Ср, 10 фев 2010, 2:23

ап!

бывают трудности с переключениями на холодную?
Feel_Good

Сообщение Brabus » Ср, 10 фев 2010, 7:29

Начитался про замену масла в коробке после пробега в 100 тыщ и то что после пяти лет масло теряет свои свойства,коробка работала идеально,все включалось четко,осенью заменил масло на Шел 75на90 синтетика, ну и что имеем, в морозы ниже 20 затруднение при первом включении с первой на вторую,тоесть пока коробка не прогреется,потом все окей!в морозы около 30 вторую воткнуть очень сложно.хотел как лучше а получилось как всегда!зачем поменял масло....
сарай 4х4,1.8Т"Upsolute" Изображение
хэтч 2.0SLX,AYQ,был
Brabus

Сообщение Люблю марку Шкода » Ср, 10 фев 2010, 9:57

Brabus писал(а):Начитался про замену масла в коробке после пробега в 100 тыщ и то что после пяти лет масло теряет свои свойства,коробка работала идеально,все включалось четко,осенью заменил масло на Шел 75на90 синтетика, ну и что имеем, в морозы ниже 20 затруднение при первом включении с первой на вторую,тоесть пока коробка не прогреется,потом все окей!в морозы около 30 вторую воткнуть очень сложно.хотел как лучше а получилось как всегда!зачем поменял масло....

Вот и я про тоже масло у нас г-о. Я вот описывал, как парень помучился и залил старое и все окей.
Почитайте мой посты
http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.ph ... &start=510
Шкода Скаут, декабрь 2012г.в.,1.8Т, МКПП6, 4х4, серебро, эксплуатация с февраля 2013г.+ РТС.
Land Rover Freelander 2, 2009 г.в., турбодизель - машина жены.
Квадрик CF MOTO 500A. 2008г.
Люблю марку Шкода

Сообщение Brabus » Ср, 10 фев 2010, 10:24

Люблю марку Шкода писал(а):
Brabus писал(а):Начитался про замену масла в коробке после пробега в 100 тыщ и то что после пяти лет масло теряет свои свойства,коробка работала идеально,все включалось четко,осенью заменил масло на Шел 75на90 синтетика, ну и что имеем, в морозы ниже 20 затруднение при первом включении с первой на вторую,тоесть пока коробка не прогреется,потом все окей!в морозы около 30 вторую воткнуть очень сложно.хотел как лучше а получилось как всегда!зачем поменял масло....

Вот и я про тоже масло у нас г-о. Я вот описывал, как парень помучился и залил старое и все окей.
Почитайте мой посты
старое масло не вернуть вылил его в отработку,оно было совсем чуть чуть темнее нового.новое может конечно не плохое,потому что пока не было морозов все включалось идеально,скорей всего оно намного гуще в морозы хоть и один допуск как писал товарищь на несколько постов выше.
сарай 4х4,1.8Т"Upsolute" Изображение
хэтч 2.0SLX,AYQ,был
Brabus

Сообщение Люблю марку Шкода » Ср, 10 фев 2010, 12:43

Brabus писал(а):
Люблю марку Шкода писал(а):

Почитайте мой посты
старое масло не вернуть вылил его в отработку,оно было совсем чуть чуть темнее нового.новое может конечно не плохое,потому что пока не было морозов все включалось идеально,скорей всего оно намного гуще в морозы хоть и один допуск как писал товарищь на несколько постов выше.

А что интересно Новожилов посоветует какие оптимальные масла для наших коробок.
Шкода Скаут, декабрь 2012г.в.,1.8Т, МКПП6, 4х4, серебро, эксплуатация с февраля 2013г.+ РТС.
Люблю марку Шкода

Сообщение MiGu » Ср, 10 фев 2010, 14:07

У меня ситуация обратная) Когда машина не прогрета передачи влючаютя просто идеально,а после прогрева со второй передачи на первую переключаться весьма затруднительно!
Skoda Octavia Tour 1.6 AKL, 2005г. - продана.
Skoda Octavia Tour 1.8 AUM 2008г.
MiGu

Сообщение KVS_2008 » Ср, 10 фев 2010, 15:48

MiGu писал(а):У меня ситуация обратная) Когда машина не прогрета передачи влючаютя просто идеально,а после прогрева со второй передачи на первую переключаться весьма затруднительно!

Тоже заметил, что на холодную передачи лучше включаются. Интересно почему???
Octavia A5 FL 1.6 MPI, Silver Leaf Металлик, 2013 г.
Была Octavia A4 Tour 1.6 BFQ, Silver Brilliant Металлик, 2008 г.
KVS_2008

Сообщение Alex32 » Ср, 10 фев 2010, 18:38

+1 на холодную включаются как по маслу а как прогреется тяжелее с чем связано как бороться?
Alex32

Сообщение Люблю марку Шкода » Ср, 10 фев 2010, 21:22

+1 на холодную включаются как по маслу а как прогреется тяжелее с чем связано как бороться?

Тоже заметил, что на холодную передачи лучше включаются. Интересно почему???

У меня ситуация обратная) Когда машина не прогрета передачи влючаютя просто идеально,а после прогрева со второй передачи на первую переключаться весьма затруднительно!

Кто его знает с чем она связана. Либо с неправильными зазорами при изготовлении шестеренок (типа горячий расширяется, холодный сужается) либо с кривыми руками при сборке.
Люблю марку Шкода

Сообщение Новожилов » Ср, 10 фев 2010, 21:41

А может с индивидуальными приемами при переключениях и "игрой сцеплением?" Если уж на холодную все ОК,то велика вероятность перегревать сцепление.....а это уже-"пилот"!!!!
А масло использую только оригинал!!!!
Ремонт механических трансмиссий и DSG!
Сайт с запчастями : http://vv-dsg.ru/
Новожилов

Сообщение Alex32 » Ср, 10 фев 2010, 22:03

Вот и я отгадать не могу чего этой коробке надо. Поменял сцепление поставил валео очень им доволен. Старое было не годное + сломалась нажимная пластина слетела с пазов шток давил не туда сцепление вело передачи включались с треском. За одно разобрал кпп но внутри все хорошо. Все синхроны отлично себя чувствуют подшипники тоже. Собрал даже ничего не менял. Но проблема не решилась всё равно 1я и 2ая не важно включаются. В общем заказал себе масло от РС оригинальное посмотрим как залью на результат. Так же уже давно поставил новую кулису + доработал ролик. В общем прошёл всё что связано с кпп вдоль и поперёк но проблему решить так и не получается(
Alex32

Сообщение MiGu » Ср, 10 фев 2010, 22:11

Новожилов писал(а):А может с индивидуальными приемами при переключениях и "игрой сцеплением?" Если уж на холодную все ОК,то велика вероятность перегревать сцепление.....а это уже-"пилот"!!!!
А масло использую только оригинал!!!!

Все может быть! но я думаю если я его постоянно перегревал, то врятли оно до 120тыс пробега дожило бы!
Последний раз редактировалось MiGu Ср, 10 фев 2010, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Skoda Octavia Tour 1.6 AKL, 2005г. - продана.
Skoda Octavia Tour 1.8 AUM 2008г.
MiGu

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010