forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Процедура замены тормозухи

Процедура замены тормозухи

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Процедура замены тормозухи

Сообщение wak » Пн, 30 окт 2006, 20:00

В сервисном мануале прочитал про замену тормозной жидкости. Для машин с ABS, при замене жидкости, требуется регулировка ABS после пробной поездки. У сервисмена были удивленные глаза, после такой фразы, он не знает как это делать. Так как же???
Аватара пользователя
wak
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Сб, 22 июл 2006, 14:29
Откуда: Череповец

Сообщение Marchell » Пн, 30 окт 2006, 22:47

меняешь жижу, прокачиваешь, и едешь. Регулировка АБС нужна если совсем все плохо или для увеличения-уменьшения порога чувствительности.Знающие люди говорят, что можно жижу брать типа специально для абс, но имхо это гонево.
Аватара пользователя
Marchell
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: Сб, 22 апр 2006, 15:10
Откуда: Moscow city

Сообщение omalser » Вт, 31 окт 2006, 7:39

Как понять пора ли менять томозуху? В сервисе говорят после ТО-5 что все нормально. Но ведь за 75 тыщ ни разу не меняли. Где находится бачок? И как ее сливать?
Kia Clarus/Skoda Octavia 1,8T 4x4/Subaru Outback 2,5/Skoda Octavia A5 1,4TSI Ambition
https://www.drive2.ru/users/omalser/
omalser
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ср, 10 май 2006, 9:42
Откуда: Самара

Сообщение Marchell » Вт, 31 окт 2006, 7:56

вообще тормозуху принято менять каждые 2 года. За это время она теряет часть своих свойств. по поводу ГДЕ находится бачок зависит, конечно, от машины, но как правило он торчит сверху на ГТЦ, который привинчен к вакуумнику(большая круглая пижня). Сливается элементарно(нужно 2 человека), откручиваешь клапаны на супортах, второй качает педальку, жижа стекает, педаль становится мягкой.закручиваешь клапаны, качаешь опять педальку, опять клапаны открываешь и так далее. Вообще если сам никогда не прокачивал тормозную систему, то съездий в сервис. Стоит это недорого, но исключит пребывание воздуха в системе.
Аватара пользователя
Marchell
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: Сб, 22 апр 2006, 15:10
Откуда: Moscow city

Сообщение wak » Вт, 31 окт 2006, 18:43

Менять раз в 2 года абсолютно обязательно,вне зависимости от эксплуатации! omalser, у тебя и сцепление гидравлическое, на той же тормозухе. На машинах с ABS рекомендуют менять тормозуху в сервисе, прибором под давлением.
Для тех, кто сам меняет:
Изображение
Passat B6 1,8TSI
Getz 1,4AT
Хантер 2,7МТ
Аватара пользователя
wak
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Сб, 22 июл 2006, 14:29
Откуда: Череповец

Сообщение omalser » Вт, 31 окт 2006, 18:48

wak
ок поеду в сервис значит! хотя они делали ТО и в карте ТО написано тормозуха - ок!
Kia Clarus/Skoda Octavia 1,8T 4x4/Subaru Outback 2,5/Skoda Octavia A5 1,4TSI Ambition
https://www.drive2.ru/users/omalser/
omalser
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ср, 10 май 2006, 9:42
Откуда: Самара

Сообщение wak » Ср, 01 ноя 2006, 0:37

omalser писал(а):wak
ок поеду в сервис значит! хотя они делали ТО и в карте ТО написано тормозуха - ок!

Если официалы делали, обязязанны были сделать. Может и сделали, указать забыли.
Passat B6 1,8TSI
Getz 1,4AT
Хантер 2,7МТ
Аватара пользователя
wak
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Сб, 22 июл 2006, 14:29
Откуда: Череповец

Сообщение wladimotor » Вт, 09 янв 2007, 17:45

Дилерское руководство по ремонту рекомендует после замены тж произвести хотя бы одно контролируемое торможение, другми словами, АБС должна хотя бы один раз сработать, т.е. нужно тормознуть на юз.

Но есть нюансы!

Во-первых, если тж менялась методом прогонки (что предпочтительне), т.е. старая тж вытеснялась новой и система не завоздушивалась, то про контролируемое томожение можно не беспокоиться.

Во-вторых, и это важно! Потому, что это не знают на многих неавторизованных сервисах.
Если у Вас АБС с функцией ЕДС или ESP, и система по какой-либо причине была завоздушина, то простым качай-держи её уже полностью не прокачать, понадобится дилерский сканер или аналог на базе ПК (VAG-COM, VAG-Tool).

Я у себя пару лет назад завоздушил томоза при замене ТЖ и потом не мог прокачать их как следует. Тормоза как бы были, но не такие как раньше, педаль брала низко. Так и ездил, пока не узнал об этом.
Последний раз редактировалось wladimotor Ср, 23 май 2007, 9:06, всего редактировалось 1 раз.
1,8 AGN, МКПП, SLX, 1997
1,4 TSI, МКПП, Elegance, 2009
Аватара пользователя
wladimotor
 
Сообщения: 607
Зарегистрирован: Вт, 10 окт 2006, 12:59
Откуда: Москва ЮАО

Сообщение Сяма » Ср, 10 янв 2007, 2:04

Замена тормозной жидкости связанна с тем, что в гидравлику, в процессе эксплуатации, попадает влага.
В процессе торможения гидравлика нагревается, влага превращается в пар, и педаль тормоза начинает жить своей жизнью :D Это справедливо при крайних условиях эксплуатации: температура +30, постоянное использование тормоза (пробка), большой процент влаги в тормозной жидкости (помоему ~3%).
У сервисменов я видел приборчик для тестирования гидравлики.
BKD 2008
AGU 2001 Элеганс был да сплыл :(
Сяма
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Вс, 22 окт 2006, 12:10
Откуда: Москва, Перово

Сообщение AMP » Ср, 10 янв 2007, 2:38

Фишка воды не в том, что там как-то педаль начинает жить. А в том, что образующийся пар является легко сжимаемым, что существенно снижает эфффективность (силу) прижимания колодок к тормозным дискам/барабанам. Грубо говоря - машина начинает недотормаживать.

Замена т.жидкости под давление (при АБС) связана лишь с тем, что блок АБС расположен сравнительно высоко, образует как бы доп.контур, который сложнее "прокачать" при смене жидкости.

Не перестаю удивляться невысокому уровню знаний конфы. Стока гаражной лапши - ужас... ;-)
AMP
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: Чт, 22 июл 2004, 19:01
Откуда: местный

Сообщение Сяма » Ср, 10 янв 2007, 2:52

AMP писал(а):Фишка воды не в том, что там как-то педаль начинает жить. А в том, что образующийся пар является легко сжимаемым, что существенно снижает эффективность (силу) прижимания колодок к тормозным дискам/барабанам. Грубо говоря - машина начинает недотормаживать.


Это я и хотел сказать.
BKD 2008
AGU 2001 Элеганс был да сплыл :(
Сяма
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Вс, 22 окт 2006, 12:10
Откуда: Москва, Перово

Сообщение shur77 » Ср, 10 янв 2007, 8:48

Тема прям в тему...на днях, ну в скором будущем буду менять тормозуху, подскажите скока её новой покупать (объем), в мануале и в сервисной книжке не нашел.

и какую лучше купить?
shur77
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт, 21 июл 2006, 13:17
Откуда: Moscow (SAO)

Сообщение wladimotor » Ср, 10 янв 2007, 13:18

Покупай литрушку DOT-4

Здесь в общем всё правильно сказано.

Добавлю только, что есть ещё одна причина, почему надо обязательно менять ТЖ как рекомендовано производителем, через каждые 2 года.
Та самая вода, что способна закипеть при экстренном или длительном торможении в жаркую погоду еще и провоцирует коррозию в тормозной системе, а это существенно сокращает ее ресурс.

Вспоминаю ваз 2104 своего знакомого, у которого почти одновременно потекли все колесные тормозные цилиндры. Тормозная система была заполнена жидкостью, по цвету похожую на отработку, оказалось, что за 13 лет ТЖ ни разу не меняли. На следующий день после замены колесных цилиндров потек главный..., когда мы разобрали один задний цилиндр, то изнутри он оказался изъеденным коррозией.
Причем эта машина была с небольшим пробегом ок. 30 тыс., большую часть времени стояла в гараже.

Кстати метод прокачки под давлением предпочтителен не только для машин с АБС, но и для любых машин. При прокачке педалью главный тормозной цилиндр совершает полный ход поршня. При торможении этого никогда не происходит, поршень трется в определенном диапазоне и на зеркале цилиндра со временем появляется выработка, буртик, в этом нет ничего страшного. Но, при прокачке поршень продавливается дальше и, без того изношенные манжеты повреждаются об этот буртик. Поэтому главные очень часто начинают течь после прокачки.
1,8 AGN, МКПП, SLX, 1997
1,4 TSI, МКПП, Elegance, 2009
Аватара пользователя
wladimotor
 
Сообщения: 607
Зарегистрирован: Вт, 10 окт 2006, 12:59
Откуда: Москва ЮАО

Сообщение Александр. » Вт, 22 май 2007, 12:31

Поменял главный тормозной цилиндр. Теперь предстоит прокачивать и тормоза и сцепление. Без АБС сто раз прокачивал, а вот с АБС(EDS) ни разу. Вот что вычитал:
<<<Задние - сначала.
Просто, откручиваешь штуцер и при заведенном движке (што-б не сажать АКБ) давишь педаль, жижа сама льется, закручиваешь штуцер, когда нет пузырьков.
Передние.
Откручиваешь штуцер надеваешь трубочку и в баночку ее. Качаешь педальку (не закручивая штуцер и не заводя двигло). Когда пойдет тормозуха без пузырьков, прокачиваешь 3-4 раза, как обычно.>>>

Можно так или есть еще какие моменты?
Александр.
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср, 16 ноя 2005, 8:25
Откуда: Магнитогорск

Сообщение wladimotor » Вт, 22 май 2007, 15:14

Как же она будет литься, сама? Для этого насос должен запуститься.
Может и есть какие-нибудь обходные технологии прокачки тормозов с EDS, ESP и прочими прибамбасами к ABS, но лично мне о них не известно, без VAG-COM не обойтись.
1,8 AGN, МКПП, SLX, 1997
1,4 TSI, МКПП, Elegance, 2009
Аватара пользователя
wladimotor
 
Сообщения: 607
Зарегистрирован: Вт, 10 окт 2006, 12:59
Откуда: Москва ЮАО

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19