Всем добрый день, разобрался с обоими вопросами…
1. Проблема с багажником все таки оказалась напрямую касается блока комфорта, проволочки прозвонил- все целое, снял сам замок, смазал его заодно, личину разработал получше, после чего полез снимать центральный блок комфорта, снимается он как показывается на схеме(добраться до него не снимая нижнюю левую часть передней панели мне не удалось, хотя очень хотелось)

Снимаем сам блочек, как показано на рисунке( у меня он оказался с одним разъемом, т.к. на машине нет дистанционного управления замками), отщелкиваем зажимы по кругу, достаем плату и видим там(обведено на фото реле замка пятой двери, позже станет понятно, что дело в нем)..

Заранее я нашел схему какие контакты идут на замок пятой двери( 19 и 20), их и будем пристально рассматривать..

Вооружаемся лупой и… Собственно, плата и пайка на ней в отличном состоянии, нет следов коррозии и олова явно не пожалели, пайка контактов разъема в отличном состоянии, смотрим дальше по дорожкам платы от этих контактов. А вот, похоже и виновники "торжества непослушания":) - пайка на толстых силовых контактах реле, как я понимаю, управляющего замком пятой двери явно со следами трещин..

Для проформы просматриваю всю плату, особенно пристально останавливаясь на пайке "весомых" компонентов, но все, вроде, в порядке.. Дальше пропаиваю обнаруженные косяки и до кучи все контакты этого реле и, уж совсем на всяк случай, контакты разъема. Далее устанавливаю блок на место, проверяю- все работает… Собираю нижнюю часть панели, убираю инструменты, минут 10 насилую с брелка сигнализации машину открывая-закрывая ее - багажник ведет себя примерно. Ну, теперь это можно отметить бутылочкой темного Крушовице:)))
2.Установка шестерен в коробку была произведена с помошью уважаемого Новожилова за что ему большое спасибо. В итоге, с его помощью я выяснил что коробки AGN и AGU полностью идентичны по передаточным числам шестерен и отличаются только передаточным числом ГП( главной передачи) в итоге был установлен комплект шестерен 5 передачи от дизельной версии Октавии с попутной заменой масла в КПП. Полученным результатом я очень доволен, т.к. на трассе на скорости 120 км/ч обороты составляют примерно 3000 об/мин, что не напрягает ни шумом в салоне, ни лишним расходом топлива. Динамика при переключении на 5 передачу конешно ухудшилась, но меня это вполне устраивает...
С уважением, Олег.