forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Отказали 1,2,3 скорости вентилятора отопителя

Отказали 1,2,3 скорости вентилятора отопителя

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Отказали 1,2,3 скорости вентилятора отопителя

Сообщение Shuran » Пт, 13 янв 2012, 17:48

Приветствую всех. Сегодня приключилась такая беда - не включились 1,2,3 скорости вентилятора отопителя. 4 скорость работает.
Глянул по схеме, вроде как стоят последовательно сопротивления на 1,2 и 3 скорости, т.е. я так понял, если сдохнет сопротивление 1 скорости, то откажут 1,2 и 3. 4-я скорость, как понял, прямая, т.е. без сопротивления. Кроме того,вроде как там предохранитель стоит. В чем проблема, подскажите?
А то в такую погоду совсем не комфортно без печки ездить, а на 4 скорости вой стоит, как в самолете.
Октавия, 2002 г.в. АЕЕ Classic, как восход солнца, только зэленый- была, теперь VW jetta 08 г.в. BSE...
Shuran

Re: Отказали 1,2,3 скорости вентилятора отопителя

Сообщение alexiv » Пт, 13 янв 2012, 18:22

Так саж же написал про сопротивления, см там. Мне кажется если сдохнет сопротивление 1 то работают 2 и 3 скорость, если 2 то 3 скорость, так логичнее. Если у тебя крутит на 4 между этим котнактом и где 3, есть обрыв. Хотя схемы не видел, на суть не влияет.
alexiv

Сообщение Shuran » Пт, 13 янв 2012, 18:51

Как добраться до этих сопротивлений? Где они стоят? По сути, там должен быть блок этих сопротивлений...

Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
Симптомы похожи на выход из строя термопредохранителя. Где он расположен?
Октавия, 2002 г.в. АЕЕ Classic, как восход солнца, только зэленый- была, теперь VW jetta 08 г.в. BSE...
Shuran

Сообщение alexiv » Пт, 13 янв 2012, 19:20

Попробую Elsa покурить.
Извлечение и установка дoпoлнитeльнoгo рeзиcтoрa вентиляторa -N24-
– Извлечь пластмассовый винт обивки из пенистого пластика.

– Обивку -C- из пенистого пластика следует выгнуть в сторону.
– Отсоединить штекерный соединитель -А- дополнительного резистора.
– Вывинтить винты -В- и извлечь держатель дополнительного резистора.
Извлечение дополнительного резистора из держателя дополнительного резистора.

– Высверлить или отломить крепежную деталь -A-.
– Нажать фиксаторы -C-.
– Извлечь дoпoлнитeльный рeзиcтoр -B-.
– Установку осуществляют в обратной последовательности действий.
ИнструкцияВо время установки следует прикрепить дополнительный резистор самонарезающими винтами по металлу -D- 3,2x10 мм.

Рисунок не знаю как вставить. Но судя по всему снизу вентилятора стоит блок резисторов прямоугольной формы, доступ вроде свободный.
alexiv

Сообщение Shuran » Пт, 13 янв 2012, 20:13

Порыл инет, нашел про гольф3, там тоже 4 скорости. Указано - термопредохранитель на 16А, 184-196 гр.С, типа TZD-216. Завтра попробую поискать его и поменять. Заодно печку смажу, скрипеть немного стала...
Shuran

Сообщение alexiv » Пт, 13 янв 2012, 20:15

Смотрел по вашему авто.
alexiv

Сообщение Shuran » Сб, 14 янв 2012, 10:06

viewtopic.php?f=15&t=52266
Вот нашел тему, 3-е фото снизу, слева виден этот блок зеленый прямоугольный, на нем виден этот термопредохранитель. У нас в городе с такими параметрами найти пока не могу..

Добавлено спустя 3 часа 37 минут 16 секунд:
Разобрал. Предохранитель "родной" стоял на 10 А на 192 гр.С, тестером не "звонится" - вышел из строя. Блок сопротивлений "звонится", т.е. они исправны.

Добавлено спустя 21 час 28 минут 44 секунды:
Сделал.
Старый предохранитель откусил бокорезами, оставив небольшие его концы, чтобы можно было к ним подпаять новый, т.к. старый был на точечной сварке. Новый держал утконосами, чтобы не перегреть и припаял к откусанным концам старого. Заодно смазал мотор. Кому интересно, могу выложить пару фоток.
Shuran

Сообщение Искандер-М » Вс, 15 янв 2012, 13:17

я менял сопротивление блок резисторов
Изображение
1,6 АЕЕ 1998 г продал родимую, поцеловал в торпеду
FL 1.8 CDAA dsg 2008 г "взлетающий" турбосарай, масло Кастрол 0W-40 бензин 98 Лукойл http://www.drive2.ru/r/skoda/456074/
Искандер-М

Сообщение alexiv » Вс, 15 янв 2012, 20:57

Shuran писал(а):http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=15&t=52266
Вот нашел тему, 3-е фото снизу, слева виден этот блок зеленый прямоугольный, на нем виден этот термопредохранитель. У нас в городе с такими параметрами найти пока не могу..

Разобрал. Предохранитель "родной" стоял на 10 А на 192 гр.С, тестером не "звонится" - вышел из строя. Блок сопротивлений "звонится", т.е. они исправны.

Сделал.
Старый предохранитель откусил бокорезами, оставив небольшие его концы, чтобы можно было к ним подпаять новый, т.к. старый был на точечной сварке. Новый держал утконосами, чтобы не перегреть и припаял к откусанным концам старого. Заодно смазал мотор. Кому интересно, могу выложить пару фоток.

Что за термо (фото нужно для последованелей), на что заменили? Сопротивления тяжело перегреть, это не микросхема. Предостарожности излишни.
alexiv

Сообщение ksv630 » Пн, 16 янв 2012, 0:25

Shuran писал(а):Сделал.

Ок, я тоже ремонтировал термопредохранитель... Паять самому не очень просто, там долен быть высокотемпературный припой(темпер пайки 300С), т.к . температура при которой термопредохранитель срабатывает 200С, если его перегреть, то он выйдет из строя...Цена терморезистора в радиомагазине 100 руб, целиком термопредохранитель больше 50$.... Искал человека с паяльной станцией, припой применялся на 300С(применялся зажим для отвода тепла)... Знаю чела, который решил вопрос с помощью кемппи, но сварщик - ювелир...
VW Jetta V
ksv630

Сообщение Shuran » Пн, 16 янв 2012, 19:04

alexiv писал(а):
Shuran писал(а):http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=15&t=52266

Сделал.

Что за термо (фото нужно для последованелей), на что заменили? Сопротивления тяжело перегреть, это не микросхема. Предостарожности излишни.

Термопредохранитель, а не терморезистор. Первый боится перегрева, т.к. обрывает цепь при Т 192 гр.С, поэтому и паял с теплоотводом, чтобы раньше времени не вышел из строя. Паял припоем ПОС 63, его температура плавления 183 градуса. На 10 градусов ниже температуры срабатывания термопредохранителя, получается еще один предохранитель. :)
Shuran

Сообщение ksv630 » Пн, 16 янв 2012, 21:39

.....Паял припоем ПОС 63, его температура плавления 183 градуса. На 10 градусов ниже температуры срабатывания термопредохранителя, получается еще один предохранитель......
Ага, я тоже про это подумал, что подстраховка двойная...))))
VW Jetta V
ksv630

Сообщение Shuran » Вт, 17 янв 2012, 20:08

Могу сказать одно - не стоит менять всю сборку резисторов из-за одного предохранителя.

Добавлено спустя 23 часа 42 минуты 36 секунд:
Сегодня мотор перестал работать совсем... Сначала при прогреве авто работал на 3 скорости, затем поехал и я попытался его переключить на 2 скорость, но он как работал на 3-й, так и продолжал... А через пару секунд перестал работать совсем... На 4-й скорости тоже не работает. Разбираться в причинах времени не было, но понятно - или сам мотор или предохранитель в блоке предохранителей, вроде вариантов больше нет...
Shuran

Сообщение Shuran » Вт, 20 ноя 2012, 11:25

Это у меня сгорел предохранитель в блоке слева в панеле. Поменял - все заработало. Причем обнаружил его, только когда вытащил из посадочного места, так был не виден.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Написал спустя полгода, т.к. тема моя на глаза попалась, чтобы не было не досказанности. А предохранитель поменял сразу, а не сейчас :–)
Shuran

Сообщение HELOSAN » Пн, 07 окт 2013, 15:06

кто подскажыт ставлю новый блок з термо придохранителем включаю нагреваица сильно надолго не включал ето так должно быть или нет
HELOSAN

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010