forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Щелчки в рулевом

Щелчки в рулевом

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Щелчки в рулевом

Сообщение _DM_ » Пт, 18 май 2007, 8:59

Октавия Тур, Пробег 12 т.км.
Недавно обратил внимание, что в крайних положениях поворота колес при вращении руля со стороны в которую вывернуты колеса, раздаются щелчки. По ощущениям, звук такой будто что-то при повороте колес подклинивает, а затем отпускает (через гидрач на руль ничего не передается).

Проблема наблюдается не всегда.

Колеса стандартные. Шаровые? Рул. наконечники? Но щелкает с обоих сторон, по теории вероятности такое вред ли возможно.
Рейка?
_DM_

Сообщение Eug » Пт, 18 май 2007, 9:22

Так еще чуть-чуть и пора на ТО! Там и поинтересуйтесь, только настойчиво. ;-) Удачи!
Eug

Сообщение Toniki » Пт, 18 май 2007, 10:08

Попробуй сделать так - один за рулем стоя на месте крутит руль, а ты в этот момент положи руку на чашки, щелчки должны четко отдавать в руку - скоре всего это опорные подшипники :( (могут быть и не они, но похоже)
Toniki

щелчок при повороте руля

Сообщение gromche » Чт, 14 июн 2012, 10:46

Здраствуйте, помогите разобраться поиском не нашел.

При повороте руля из крайнего левого положения слущен щелчок, который чувствуется на руле как-будто что-то соскакивает. В крайнем правом такого нет.
Отмечу также что крайнее левое - то есть совсем крайнее: просто стоя на месте и выкрутив руль влево такого щелчка не будет, только если чуть чуть проехать вперед и руль встает в совсем крайнее положение.

На опорнике не чувствуется, звук идет откуда-то из другого места. Может пружина ?
1. В чем может быть проблема ?
2. Чем чревато ?

Пробег 71000 Oct Tour 1.4. Ничего до сих пор не менял.
Skoda Octavia Tour 2008 1.4 BCA
Skoda Fabia 2005 1.2 - разбил
gromche

Re: щелчок при повороте руля

Сообщение Valerych » Чт, 14 июн 2012, 10:55

Может наружный ШРУС?
Изображение
Skoda Octavia Tour (Classic) 1,6 BFQ WTS, 2008, Серебристый металлик
Valerych

Re: Щелчки в рулевом

Сообщение gromche » Чт, 14 июн 2012, 14:22

Вроде рановато для шруса да и чехлы целые. Попрошу жену покрутить рулем, а сам поваляюсь под машиной, если звук от шруса сразу будет слышно я думаю.

Кстати слишком раскрученная тема про опорные подшипники, выеденного яйца не стоит. Многие судя по всему их меняют, а на самом деле проблемы нет как таковой, скрип от них то уходит то приходит, и зависит от температуры, влажности или от других факторов типа грязи. У меня тот скрип появлялся еще вроде на 30ти тысячах , а потом то пропадал, то появлялся с разной периодичностью вплоть до полугода.
gromche

Сообщение grek1963 » Сб, 16 июн 2012, 1:58

Вот,блин,та.же хрень.
Skoda Octavia Tour 1,4 BCA 2008 г.в.тёмно-синий.
grek1963

Сообщение vicom » Пн, 18 июн 2012, 14:10

gromche писал(а):
Кстати слишком раскрученная тема про опорные подшипники, выеденного яйца не стоит. Многие судя по всему их меняют, а на самом деле проблемы нет как таковой, скрип от них то уходит то приходит, и зависит от температуры, влажности или от других факторов типа грязи. У меня тот скрип появлялся еще вроде на 30ти тысячах , а потом то пропадал, то появлялся с разной периодичностью вплоть до полугода.

Согласен на 100%, если подшипник нормальный, не закусывает, резина не продавлена сильно вверх - менять нет смысла. Ну устроена так подвеска, ничего не поделаешь. Разве что коренным образом переделать верхний узел стойки, чтобы опорник сидел в подушке, а подушка была закреплена на кузове, как на многих авто сделано, в том числе и на ТАЗах.
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение seerhio » Пн, 18 июн 2012, 19:11

Добрый день! Если правильно понял с ваших слов то вам надо заменить или очистить от элементов коррозии ППД,пакет плохих дорог. Суть в следующем. Опорный подшипник ставится на проставку (ППД) в специальное посадочное место. Так вот коррозия образуется именно в этой канавке,посадочном. При повороте руля опоройный начинает "скакать" по образовавшимся неровностям и "щелкать".Ничего страшного нет,просто напрягает звук.
seerhio

Сообщение vicom » Пн, 18 июн 2012, 20:23

Есть такое, поэтому на заводе закладывают внутрь проставки смазку, у меня была красного цвета, я добавлял ЛИТОЛ-24, 80 тыс пробега, полет нормальный.
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение gromche » Пн, 18 июн 2012, 20:43

Спасибо ценная информация. Попробуем.
gromche

Сообщение юрий777 » Ср, 25 июл 2012, 13:48

vicom писал(а):
gromche писал(а): Разве что коренным образом переделать верхний узел стойки, чтобы опорник сидел в подушке, а подушка была закреплена на кузове, как на многих авто сделано, в том числе и на ТАЗах.

у кого Пассаты В3 могут много рассказать по поводу долговечности подшипника в опоре...
многие переделывают как раз стойки В3 в В4, потому что именно такая конструкция, отдельно опора, отдельно подшипник (к стати, подшипник, что на В4, что на Октавии до сих пор едентичный, что говорит о хорошей работоспособности узла в целом)гораздо удачнее, долговечнее и дешевле, что не мало значит...

ставить опоры как в тазах - Октавия это VW Group, неужели снова хочется кататься на тазах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.....

у кого стоят проставки ПДД, у того и щёлкать начинает раньше, разобрать, смазать.... делов то....
А4 1,8Т AGU
юрий777

Сообщение vicom » Ср, 25 июл 2012, 14:44

юрий777 писал(а):
vicom писал(а):
gromche писал(а): Разве что коренным образом переделать верхний узел стойки, чтобы опорник сидел в подушке, а подушка была закреплена на кузове, как на многих авто сделано, в том числе и на ТАЗах.

у кого Пассаты В3 могут много рассказать по поводу долговечности подшипника в опоре...
многие переделывают как раз стойки В3 в В4, потому что именно такая конструкция, отдельно опора, отдельно подшипник (к стати, подшипник, что на В4, что на Октавии до сих пор едентичный, что говорит о хорошей работоспособности узла в целом)гораздо удачнее, долговечнее и дешевле, что не мало значит...

Как бывший владелец могу рассказать :wink:

ставить опоры как в тазах - Октавия это VW Group, неужели снова хочется кататься на тазах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.....

Большинство переднеприводных авто именно так и сделаны, ВАЗ или таз тут не при чем.

у кого стоят проставки ПДД, у того и щёлкать начинает раньше, разобрать, смазать.... делов то....

Что смазывать? У меня смазано все, но стучок легкий присутствует все равно.
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение юрий777 » Ср, 25 июл 2012, 21:56

vicom писал(а): Как бывший владелец могу рассказать :wink:

у меня до сих пор есть В3, сын катается, в эти выходные у нас прошёл Фольксваген Фест 2012 Киев, СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!! :Yahoo!:
Фольксваген Фест 2012 UA - http://www.youtube.com/watch?v=9uS-FnY2Atw
сын примеряется к VW Passat CC, на Фольксваген Фест 2012 UA - http://www.youtube.com/watch?v=shpD8M9ll9w
как по мне, то В3 и В4 гораздо лучше Октавии, по кузову и комфорту, ну, ДА движок и тормоза, у октахи лучше :good:

vicom писал(а):Что смазывать? У меня смазано все, но стучок легкий присутствует все равно.

под смазывать - я имел ввиду подшипник и втулку ППД...

стучок лёгкий - стойки так чуть постукивают, ну, что сделать
А4 1,8Т AGU
юрий777

Сообщение юрий777 » Чт, 16 авг 2012, 15:27

поговорили, поговорили, а мне на позапрошлой неделе пришлось лезть и смазывать проставку ППД...
заодно и опорный подшипник разобрал и смазал...
работы максимум на час, и то с перекурами...
щелчки ушли... :Yahoo!:
А4 1,8Т AGU
юрий777

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010