Ding писал(а):Принимайте новичка на форуме

Стою перед выбором Шкода Октавия 1.8Т ДСГ Элеганс плюс 1 пакет вс. Форд Мондео 2.0 TDCi (дизель) АКПП Титаниум плюс опции.
(Такие предложения пока получаются от двух лизинговых компаний - машина берется на фирму).
...
Буду признателен, если владельцы Октавий Элеганс поделятся своим опытом и помогут сделать правильный выбор.
Довелось мне поездить неделю на арендованном Mondeo универсал 2.0 TDCi (механика, 6-ступка) по Германским и Австрийским дорогам.
Заказывал Passat, но их не оказалось в наличии.
Про экстерьер говорить ничего не буду - на вкус и цвет ....
Внутри:
1. Размеры салона - разницы особой ни я ни жена не ощутили. Места для задних пассажиров примерно столько же сколько и в моем Scout. Сидения немного другие по форме, но по удобству примерно равны. Качество отделки не лучше и не хуже Octavia. Подлокотник между передними сидениями узкий и не такой удобный как у Octavia.
2. 4-х спицевый мультируль с претензией на супер-эргономичность. Обод руля толщи, есть выемки под большие пальцы рук для правильного их расположения. Но вот с кнопками на руле перемудрили. Их много, только для управления круиз-контролем 3 штуки. Но чтобы дотянуться до них приходится менять положение руки на руле.
3. Приборная панель с многофункциональным дисплеем не запомнилась ничем, кроме раздражающе-красного цвета дисплея. Смог разобраться как на нем переключать отображаемую информацию только в последние 2 дня. (на Octavia - за 10 минут).
4. 2-х зонный климат-контроль. Эргономика у Octavia на голову выше. В Mondeo крутилки мелкие, кнопки управления режимами не понятно как разбросаны по поверхности блока. Вентилятор уже заметно шумит на начиная с 3-й ступени оборотов.
4. Навигация - не могу сравнить с навигацией от Volkswagen, у меня только Bolero. Навигация работает вполне адекватно, умеет говорить по русски, обновляет актуальную информацию о состоянии дорог (ремонт, пробки) и может перепроложить маршрут. Но пару раз он меня пытался отправить черт-знает куда. Пришлось выезжать по указателям.
5. Двигатель. Это первое мое знакомство с дизелем. До этого я все время мечтал о машине с дизелем, но теперь ... без тест-драйва я не возьму дизель. Причина ? - их много. Двигатель вполне себе хорош, тяговит... но тяговит в диапазоне от 1900 до 4000 оборотов. Из-за этого передачи сближены и приходится часто переключаться. Перекрытия между передачами почти нет. Например на своем Scout я могу ехать со скоростью 40км/ч одинаково комфортно на 3-й и 4-й передачи (и даже на 2-й и 5-й но не столь комфортно), но на Mondeo можно ехать только на 3-й. Так что в населенных пунктах (ограничение 50 км/ч) приходится часто переключаться между 3-й и 4-й. 6-й передачей можно пользоваться только выше 110 км/ч (т.е. только на автобанах).
На низах тяги практически нет. Есть настоящая турбояма. Если уронить обороты ниже 1500 то на прямой уже не комфортно, а в подъем могут и проблемы возникнуть. Я испытал пару неприятных моментов, когда на 1-й передаче машина еле набирала обороты от 1000 до 1700 в 16%-й подъем.
Разгон - вполне нормальный. Чувствуется что машина ускоряется, но нет ощущения драйва.
Шум - на холостых довольно шумный, от 1000 до ~2500 почти не слышно, а выше снова проявляется жесткий и неприятный рык.
Расход - я потратил 109 евро на 1023 км. Это примерно 78 литров хорошего диз. топлива или 7.6 л/100 км по альпийским дорогам (~ 600 км), скоростным автобанам (~300 км в режиме 120 - 180 км/ч) и населенным пунктам.
Расход мог бы быть и меньше, но этот дизель не любит накат. На уклонах до 10% -12% всегда приходится работать педалью газа, чтобы поддерживать скорость.
Отдельное спасибо за способ включения задней передачи на механике. Я минут 7 пытался найти как включается задняя передача на Ford

6. Управляемость. Не могу найти принципиальных отличий. По прямой идет ровно, в повороты заходит и выходит хорошо. Но на больших скоростях (120+) при обгоне фур начинает "болтать" и приходится подруливать.
7. Подвеска и Шумка - не могу сравнить шум от колес. Покрытие европейских дорог в большинстве своем очень хорошее и тихое. К тому же на машине стояли всесезоки Goodyear, мягкие и тихие. Но.... неприятно удивили аэродинамические шумы. На скорости 120 км/ч и выше шум от крыши такой, что начинает закладывать уши. Разговаривать с пассажиром сзади можно только на повышенных тонах.
Подвеска довольно мягкая, не трясет. Но по тем дорогам что я ездил - и не должно трясти.
8. Парктроники - это отдельная песня. Из-за них я в первый же час слегка повредил бампер и крышку багажника. У меня стояли передние и задние парктроники. Передние контролируют еще и боковую зону спереди. Передние и задние пищат разным тоном. Если есть препятствие спереди сбоку и сзади то сразу не разберешь какое из препятствий ближе. А визуального отображения нет. Кстати, нижняя часть крыши багажника (от стекла и ниже) оказалась пластиковой.
По моему мнению, Octavia и Mondeo однокласники, хотя их и пытаются развести по разным классам.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).