Поделюсь своим опытом, хотя проблема все же пока не решена как оказалось.
Машина в подписи, пробег 100т. Есть ошибка в памяти, но чек не горит, поведение машины вполне адекватное.
012600 - Intake Manifold Runner Control
P3138 - 000 - Regulation Deviation
Запчасти: прокладка коллектора Reinz, на вид не отличается от оригинала, старая прокладка эластичность не потеряла.
Прокладки форсунок я не менял, забыл заказать, позже поменяю, думаю их стоит поменять.
Прокладку дроселя оставил старую, она эластичность не потеряла, из посадочного места выглядывает, вполне живая.
Карбочист, лучше 2 баллона, раскоксовка лавр.
Снятие коллектора, я снял фильтр масляный, за него цеплялся потенциометр, сам коллектор откручивается все что видно и что за него зепляется, под коллектором в средней части есть кронштейн, который крепиться к коллектору и блоку, я откручивал от блока, для этого нужно снять дросель (4 болта), использовал биточку на которую надел ключ на 10, что бы открутить кронштейн от блока.
Коллектор снимал под те же углом как стоит, потащив на себя.
Далее вынул вставки из ГБЦ, и появился доступ к клапанам, клапана были оч грязные, нагар был мягкий, счистил его скальпелем, продул, замочил раскоксовкой лавр. Сами клапана закрыты могут быть только в 3-х цилиндрах, соответственно в одном цилиндре после остальных замачивал, после замачивания еще раз все почистил/помыл и продул.
Коллектор, нагар вязкий/твердый, карбочист его не брал, чистил скальпелем и заслонки и сам коллектор, после промывка/продувка и так несколько раз. Еще между заслонками есть перемычки, они снимаются, защелок там нет, просто сидят там, снять их легко, поддев отверткой, там тоже было некоторое кол-во грязи.
Выше писали про осевой люфт, небольшой люфт есть, но он небольшой, ИМХО не думаю что проблема может быть в этом, либо это прям должны болтаться заслонки что бы они задевали за вставки в ГБЦ, но они не настолько там болтаются, опять же по нагару можно определить, на моих заслонках был нагар на торцах заслонок, если бы задевали, то торцы были бы чистые, если логически рассуждать.
Дроссель был не грязный, небольшой налет масляный и все.
Форсунки были очень грязные, отмывались очень тяжко, я скальпелем вначале счистил нагар, потом щеткой зубной и карбочистом.
Вопрос был по поводу масла используемого, думаю дело не в масле, до меня лили мотюль специфик 5w30, я во все свои машины лью Valvoline SynPower 0w40 зимой и 5w40 летом, замены каждые 5-7т. км. Когда менял цепь и снимал клапанную крышку видел ДВС изнутри, внутри кристальная чистота, даже желтого налета нет, не говоря уже об отложениях каких либо.
Поведение машины и расход неизменны.
Самое главное, проблема не решена, сегодня проверил ошибки, (обнулял вчера), ошибка есть.
Какие еще мысли по этому поводу, думаю проверить потенциометр (если это возможно), подключить тестер, и вращением заслонок проверить как меняется сопротивление, нет ли провалов и скачков.
Еще что чаще бывает, это эл. клапан привода заслонок, если потенциометр в порядке, думаю попробовать его поменять.
Вот что я нашел по данному вопросу, моторы разные, но проблемы схожие:
http://forum.tiguans.ru/showthread.php?t=9723http://www.vw-golfclub.ru/forum/showthread.php?t=19107&highlight=