S0NIC писал(а):Озвучьте пожалуйста, особенно про масло, очень тяжело прочитать столько страниц транслита

Транслит там в очень ограниченном количестве в начале, но даже транслит того стоит.
Я даже не буду пытаться пересказать то, что писал LR D , это просто бесполезно. А вот выбрать из темы все его сообщения, касающиеся наших и вообще современных двигателей - это идея, но вот куда это все засунуть, это все же наверно в курилку или в FAQ.
Самое позновательное для себя - если использовать масло, создающее более толстую пленку на стенках цилиндров, то ухудшается теплообмен между поршнем и цилиндром, что соответственно приводит к повышению температуры поршня, что уже ведет к закоксовке. Ну, то что масло относительно плохо проводит тепло - это понятно, но чтобы толщина пленки так влияла на терморежим... для меня это было как откровение.
Так же очень интересная инфа для любителей 0W-40 : "чем больше "ножницы" между холодной и горячей вязкостью масла, тем оно более "синтетическоe", то есть присадок больше. Это вызывает более быстрое старение масла. Если предписано 5w-30 и ваши условия эксплуатации не являются "из ряда вон" жаркими, то его вам вполне хватит."
По теме выбора 502.00 vs 504. Был сторонником 502, но сейчас начал приходить к выводу, что количество присадок и их эффективная работа на определенном интервале в тяжелых условиях эксплуатации - не одно и тоже. Нужны тесты, стендовые и дорожные, причем конкретных масел 502 и 504 допуска, с разбором двигателя и инструменталным замером износа и контролем образования отложений. Без таких тестов утверждение, основанное на "а в этом масле присадок больше, по этому оно лучше (защищает, моет), чем масло в котором (ДРУГИХ ПО СВОЙСТВАМ) присадок меньше" считаю необоснованным.
Я пробовал уже 2 масла 502 допуска - Shell Helix Ultra 5W-40 и VW 5W-40 - убиваются оба тысяч за 5, потом начинают резко угарать, разбавляются свежим маслом и спокойно доходят до 7 - 7.5 тысяч, после чего меняются. На пробеге 7500 - 15000 был залит Shell AV-L 5W-30 504 допуск - угар к 15к никак не увеличился, по ощущениям и капельному тесту за 7500 с маслом не случилось ничего криминального.