forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Так прогревать или нет?

Так прогревать или нет?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Так прогревать или нет?

Сообщение TurboVAG » Чт, 08 ноя 2007, 15:39

Вот что пишут....

"Начнем с главного – износа холодного мотора. В свое время на ВАЗе провели испытания, показавшие, что определяющий фактор здесь – время выхода на нормальный тепловой режим. Интересный результат дали специальные дорожные испытания автомобилей по так называемому «докторскому циклу». Представьте, что врач зимой целый день посещает больных: прогреваться некогда, и он выезжает почти сразу, пустив холодный мотор. Добравшись до очередного пациента, глушит двигатель, и тот за время посещения каждого больного остывает почти полностью...

Вопреки расхожим суждениям, повышенного износа двигателя при таком режиме не обнаружилось. Ведь при работе с нагрузкой, в движении, двигатель прогревается быстрее, чем на холостом ходу. Между прочим, быстрота прогрева – вопрос далеко не праздный и для конструкторов. Как они его решают, можно понять, сравнив темпы прогрева современных автомобилей и их предшественников.

Другая сторона вопроса – финансовая. Прикиньте, сколько стоит бензин, потраченный на 10, 15, а то и 20 минут бесполезной работы двигателя в режиме прогрева. А если каждый день, да не по одному разу? К тому же при этом из-за переобогащения смеси чаще отказывают свечи, а их замена тоже чего-то стоит.

Еще один аспект – экологический: грешно травить атмосферу работающим двигателем! Да еще на богатой смеси, когда вредных веществ в выхлопе прямо-таки немерено. Правда, для многих из нас, увы, это не аргумент.

Таким образом, ответ на поставленный в начале статьи вопрос очевиден – прогревать холодный двигатель лучше в движении. Но возникает другой: хорошо ли едется на непрогретом моторе? Оказывается, и карбюраторы с полуавтоматами пуска, и системы впрыска настраиваются (для последних есть специальный термин – «калибруются») так, чтобы ездовые свойства на холодном двигателе не отличались от номинального теплового состояния. На некоторых иномарках уже давно нет указателя температуры - вполне хватает контрольной лампы перегрева.

Единственное «но» в этой ситуации – холодному двигателю не следует давать больших нагрузок и раскручивать его до высоких оборотов. Мотор еще не способен выдать полную мощность, а загустевшая на морозе смазка хуже поступает к трущимся парам. Трогайтесь и разгоняйтесь плавно, на пониженных передачах. Если у автомобиля обычный карбюратор, то начинайте движение на «подсосе», а по мере прогрева постепенно открывайте воздушную заслонку. Ориентиром послужит приемистость машины – способность разгоняться без провалов. Если двигатель при троганье или разгоне норовит заглохнуть или чихает, обогатим смесь, потянув «подсос» на себя. Если работает уверенно, то можно утапливать ее небольшими порциями – избыточное обогащение смеси ни к чему. Лишний бензин, попадая на стенки цилиндров, смывает с них смазку – и двигатель изнашивается более интенсивно.

Распространенная ошибка водителей в таких ситуациях – включение электродвигателя отопителя на «максимум». Уж если включать его, то, наоборот, на самую малую скорость, пока мотор не прогреется полностью. Во-первых, отопитель в меру своих сил охлаждает двигатель и тем замедляет его прогрев. Во-вторых, воздух, медленно проходящий через едва теплый радиатор отопителя, успевает чуть больше прогреться, а значит, и в салоне будет теплее. Кстати, на иномарках с системой рециркуляции на время прогрева двигателя лучше исключить подачу воздуха в отопитель снаружи. Но ненадолго, иначе стекла начнут запотевать.

Итак, чтобы после холодного пуска отправиться в путь, нужно лишь небольшое время для первоначальной стабилизации работы систем двигателя – особенно топливной и смазочной. Какое? Современному впрысковому мотору достаточно поработать после пуска около 30 секунд, этого хватит для последующего уверенного движения. У карбюраторного двигателя в зависимости от его особенностей «подготовительное» время может составить одну-две минуты. Так что после холодного пуска можно трогаться в путь на любом автомобиле уже через пару минут."

Господа, какие мнения на сей счёт?
TurboVAG

Сообщение Den » Чт, 08 ноя 2007, 15:44

мнения что это развод на флуд=))) уже столько раз об этом писали и столько доводов все стороны приводили. просто надо для себя решить надо греть или нет.

я вот не грею. завел, чуть чуть выждал пока обороты спадут и в путь. греется быстрее, да и время тратить не люблю. негативных сторон не выявил.
студия WhiteRabbitCustom
Den

Сообщение DENIS79 » Чт, 08 ноя 2007, 15:58

Я не парился тоже так делал, летом...
А сейчас если ждать когда обороты спадут, можно минут 10, а зимой думаю еще больше.
Для себя считаю, что 3-5мин достаточно.
DENIS79

Сообщение Den » Чт, 08 ноя 2007, 16:05

DENIS79 писал(а):Я не парился тоже так делал, летом...
А сейчас если ждать когда обороты спадут, можно минут 10, а зимой думаю еще больше.

у меня через минуту уже падают
студия WhiteRabbitCustom
Den

Сообщение DENIS79 » Чт, 08 ноя 2007, 16:07

Den писал(а):

Это сейчас?
Какой движок?
DENIS79

Сообщение Den » Чт, 08 ноя 2007, 16:10

DENIS79 писал(а):
Den писал(а):

Это сейчас?
Какой движок?

АГН 1.8 не турбо. сейчас. в минус 20 дольше =)))
студия WhiteRabbitCustom
Den

Сообщение imp® » Чт, 08 ноя 2007, 16:50

а руководство по эксплуатации слабо почитать?
там же довольно ясно написано, что греть не надо.
imp®

Re: Так прогревать или нет?

Сообщение MaxCreator » Чт, 08 ноя 2007, 17:09

Все правильно в этой статье написанно.
+1000

Завел, дождался пока работа стабилизировалась (1-2минуты) и в путь потихоньку.

Еще полезно на время прогрева на холостых включить максимальное число электропотребителей. Нагрузка на гену возрастает, двигателю крутить его становится тяжелее и скорость прогрева растет.
MaxCreator

Сообщение Vital_TDI » Чт, 08 ноя 2007, 17:16

Мое мнение такое.
1. Ситуация - лето: завел, подождал 20-30сек (масло разогналось по системе), плавно поехал "с малым нажатием на газ" до тех пор пока стрелка не оторвется.
2. Ситуация - осень, зима до -5: завел, подождал 1мин или время на очистку машины от снега, плавно поехал "с малым нажатием на газ" до тех пор пока стрелка не оторвется.
3. Ситуация - холодно и очень холодно: завел, включил подогрев сидений, пока не стало тепло пятой точке в такой мороз ехать небезопасно, т.к. весь дрожишь и реакция тормозная. Плавно поехал "с малым нажатием на газ" до тех пор пока стрелка не оторвется. В особые холода (-20 и больше) ко всему прочему туго крутится руль и "зависают передачи" - поэтому жду минуты три.

Газ на недогретом двигателе нажимаю очень плавно и на 1/8 хода. Стараюсь выехать из дворов более дальним путем на тихую улицу, чтобы не нагружать двигатель сразу вливанием в поток.

Считаю, что после "отрыва стрелки" от крайнего состояния для движка уже практически нормальный режим работы.

TurboVAG писал(а):Распространенная ошибка водителей в таких ситуациях – включение электродвигателя отопителя на «максимум». Уж если включать его, то, наоборот, на самую малую скорость, пока мотор не прогреется полностью. Во-первых, отопитель в меру своих сил охлаждает двигатель и тем замедляет его прогрев. Во-вторых, воздух, медленно проходящий через едва теплый радиатор отопителя, успевает чуть больше прогреться, а значит, и в салоне будет теплее. Кстати, на иномарках с системой рециркуляции на время прогрева двигателя лучше исключить подачу воздуха в отопитель снаружи. Но ненадолго, иначе стекла начнут запотевать.

Тут есть тонкость. До "примерно 50" градусов охлаждающая жидкость гоняется по малому кругу. Соответственно включение печки не влияет. А после 50 - смотри мое ИМХО выше - двигатель уже работает в почти нормальном режиме, т.е. можно не заморачиваться.
Состояние водителя (замерзшее) - довольно опасная штука. Так что лучше недогретый двигатель, чем недогретый водитель
Skoda Octavia A5 2,0 TDi DSG Combi - Дизельный сарай или комби-трактор
До этого был также 2.0TDI DSG- отъездил 200(двести)тыс без проблем
Vital_TDI

Сообщение Mr.Tvister » Чт, 08 ноя 2007, 17:38

Vital_ писал(а):Тут есть тонкость. До "примерно 50" градусов охлаждающая жидкость гоняется по малому кругу. Соответственно включение печки не влияет. А после 50 - смотри мое ИМХО выше - двигатель уже работает в почти нормальном режиме, т.е. можно не заморачиваться.
Состояние водителя (замерзшее) - довольно опасная штука. Так что лучше недогретый двигатель, чем недогретый водитель

+1. Не путать с "подогретый водитель" :D
Mr.Tvister

Сообщение AMP » Чт, 08 ноя 2007, 22:53

Греть и мотор и коробку, если планируете передать автомобиль внукам. В ином случае голову не мучать - пусть ездит. Она железная.
AMP

Сообщение Knecht73 » Пт, 09 ноя 2007, 11:29

минут после двадцати работы четырехкиловатной вебасты при пуске двигателя показометр температуры двигателя находится на одном делении от крайнего минимального положения
пускаю двигатель (кстати, все равно пускается не сразу, а после пыры оборотов вала и нервных подергиваний), воздух дует горячий
выезжаю на дорогу, разгоняюсь, а показометр температуры вдруг начинает отклоняться чуть ли не в минимальное положение (???) и воздух вдруг начинает идти чуть более прохладный
правда, потом температура уже через минуту набирает норму

к чему бы такой эффект? термостат как-то непонятно работает? или котел "кривовато" врезали?
Knecht73

Сообщение AMP » Пт, 09 ноя 2007, 11:33

вентилятор системы обдува начинает забирать тепло, компенсируя это холодным воздухом. двигатель [опосредованно] остывает. нормально.

p.s. плюс естественный обдув набегающим воздухом.
AMP

Сообщение Knecht73 » Пт, 09 ноя 2007, 11:53

возможно, ты прав

(но на предыдущей октаве с тем же котлом не было такого эффекта
правда там был другой ньюанс - установка предусматривала возможность подключения произвольных мозгов котла через уже готовый разъем климата, и управление климатом шло по проводам от мозгов котла при неработающем двигателе, и от модуля управления климатом при работающем двигателе, т.е., грубо говоря, кнопками в том числе, что позволяет в движении и при работающем котле задавать скорость движения вентилятора произвольным образом мануально, и соответственно на ходу охлаждающую жидкость как прогревает двигатель, так и догревает котел при наличии возможности "комфортного" обдува овощей;
нынешняя же телега потребовала специального модуля, подключаемого по кан-шине и регистрируемого как устройство в неких "мозгах", который отдельно от нового котла вне заводской установки пока получить не удалось, поэтому ограничились колхозным модулем, тривиально разрывающем в шине сигнал на вентилятор климата от "мозгов" телеги при работающем котле и подающем сигнал от "мозгов" собственно котла, предполагающий компромисс между температурой двигателя, температурой в салоне и ресурсом аккумклятора. последний сигнал субъективно не дает "комфортного" обдува овощам, поэтому при начале движения котел принудительно отключается ручками
вот такой вот колхоз получился...

может, отсутствие теплового потока от котла и дает эффект временного "проседания", не наблюдавшийся на предыдущей октавии
Knecht73

Сообщение AMP » Пт, 09 ноя 2007, 12:36

прекращение притока нагретой ОЖ - тоже влияет, естественно.
AMP

След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013