Если честно, то я считаю, что "Октавия" - европейский автомобиль и не место его на наших дорогах,а скорее направлениях.
Когда я ехал по трассе,шум стоял такой же как в "девятке".
Но в "самаре" при 120-150 км/ч выл двигатель,ветер в плохой аэродинамике и шины.
А здесь- только широкие большие шины воют так, что по телефону спокойно не поговоришь. Но если попадается гладкий ровный асфальт, то тишина вполне достойная. Значит инженеры VAG рассчитывали шумоизоляцию на нормальное дорожное покрытие.
На машине с пробегом 600 км попал на ремонтируемый участок дороги и от встречного дальнобоя получил пулеметную очередь камушков.
На лобовом стекле не скол,а такие царапинки, выбоинки. На ЛКП -сколы.
Один камушек влегкую пролетел решетку радиатора и пробил алюминиевый радиатор системы охлаждения. Он торчит всего на 10 сантиметров выше медного более прочного радиатора кондиционера.
Казалось - бы ну и при чем тут "Октавия"? На "Астре" не знаю, а посмотрел на "Королле" знакомого - там очень маловероятно пробить радиатор. Во-первых мой камушек просто не проходит в его решетку-сетка с меньшей ячейкой.Во-вторых вентиляторы и клаксон стоят перед решеткой радиатора. В-третьих алюминиевый радиатор не виден из-за медного в тех местах, где стоит решетка радиатора.
Правду говоря, в "Октавии" за бампером и решетками перед радиаторами очень много места, чтобы вколхозить туда сетку и есть 5 квадратных вырубок под клипсы, на которые её очень хорошо установить. Но ведь такую сетку не ставят даже при наличии ППД и не предлагают как опцию или аксессуар!
Дальше у "Короллы" на крышке капота на клипсах стоит резиновый уплотнитель, который закрывает щель впереди подкапотного пространства. У "Октавии" после однотысячного пробега по мокрым дорогам - все подкапотное пространство в характерных потеках грязи по ходу движения.
В "самаре" передние стойки сверху были закрыты крышками.В "Октавии" открытая резьба проржавела на вторую неделю после салона. Не знаю,как потом откручивать амортизаторы.Опять надо колхозить или мазать самому.
После дождя был неприятно удивлен - на порогах всех четырех дверей осталась вода. При открытии багажника вода с крышки слилась внутрь багажника
Моя машина компектации Elegance с опциями стОит сейчас более 930 крублей. У родственника Рено "Меган" гораздо больше всяких ящичков,боксов,отсеков. А у меня под водительским сиденьем - заглушка.

У "Короллы" при открывании зеркала в солнцезащитном козырьке автоматически зажигается плафон. Это стоит абсолютные копейки, но очень впечатляет покупателя.Индикатор непристегнутого ремня "чувствует" пассажира у "Mazda 6".Тоже приятная мелочь и копейки. "Bolero" при общей русификации не понимает русские имена и MP3-тэги музыкальных файлов. Тоже мелочь,но заметно.
Не спорю, у "Октавии" тоже есть приятные фишки.
Мой дилер сказал, VAG в России почти ничего не зарабатывает, по сравнению с другими странами, и работает на имидж, на будущее.
Посмотрите на карту дилеров - за Уралом - кот наплакал. За Красноярском и Иркутском - вообще нет.
ППО и ГБО завод не ставит ни за какие коврижки, хотя в других странах эти опции доступны.
Дизелей нет, хотя мне и не надо.
Мощность двигателей - издевка на покупателем в России.
Что мешало написать не 122 л.с, а 120 л.с. - сразу бы налог был меньше. Я уж не говорю, про 152 л.с. 1.8 TSI - там налог больше чем в два раза (у нас в крае 5472 руб) больше чем написали бы 150 л.с.(2700 руб.).