forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Датчик дождя

Датчик дождя

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Датчик дождя

Сообщение A0A » Вт, 22 янв 2008, 9:47

Исходные данные. Правый подрулевой переключатель. Первое положение вверх - датчик дождя (чувствительность - колесико). Второе положение вверх - непрерывный режим работы стеклоочистителей. На улице снег. Включаем рычажок в первое положение (д.дождя).
Когда именно дождь или слизь - щетки трут довольно часто, а вот когда падает обычный такой нормальный снег - я уже успеваю потеряться в пространстве, а "оно" только-только соображает, что нужно сделать первый взмах.
Что каким-то образом можно вылечить датчик дождя - не верю. Вопрос - а его как-то отключить то можно? Меня бы вполне устроил прерывистый режим работы стеклоочистителей, с паузой (если это возможно), которую я сам смогу задавать.
Спасибо.
A0A

Сообщение AnKor » Вт, 22 янв 2008, 10:07

Может я чего не понял -- но если чувствительность повыше поставить?
Я обычно ставлю 2-ю.

Ну, а оставить только прерывистый режим, наверно, нельзя.
Octavia A5, 1.6 FSI, Elegance, 2007 - отличная была машина.
Octavia A7 FL, 1.8 TSI мех, Style, 2017.
AnKor

Re: Датчик дождя - отключается ли?

Сообщение Brokly » Вт, 22 янв 2008, 10:11

A0A писал(а):Исходные данные. Правый подрулевой переключатель. Первое положение вверх - датчик дождя (чувствительность - колесико). Второе положение вверх - непрерывный режим работы стеклоочистителей. На улице снег. Включаем рычажок в первое положение (д.дождя).
Когда именно дождь или слизь - щетки трут довольно часто, а вот когда падает обычный такой нормальный снег - я уже успеваю потеряться в пространстве, а "оно" только-только соображает, что нужно сделать первый взмах.
Что каким-то образом можно вылечить датчик дождя - не верю. Вопрос - а его как-то отключить то можно? Меня бы вполне устроил прерывистый режим работы стеклоочистителей, с паузой (если это возможно), которую я сам смогу задавать.
Спасибо.

Легко - заменить реле стеклоочистителя :) Но как я понимаю вопрос риторический, спросить - спросил, а ведь заниматься этим не будешь, потому и номера релюх не даю, нужно будет сам ищи.
Brokly

Re: Датчик дождя - отключается ли?

Сообщение A0A » Вт, 22 янв 2008, 10:22

Brokly писал(а):Легко - заменить реле стеклоочистителя :) Но как я понимаю вопрос риторический, спросить - спросил, а ведь заниматься этим не будешь, потому и номера релюх не даю, нужно будет сам ищи.

Нет, до лета уж точно не буду... А разве д.дождя в компе не отключается? Сейчас поиском покопался в конфе, вроде бы кто-то писал, что отключается(?)
Последний раз редактировалось A0A Вт, 22 янв 2008, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
A0A

Сообщение A0A » Вт, 22 янв 2008, 10:23

AnKor писал(а):Может я чего не понял -- но если чувствительность повыше поставить? Я обычно ставлю 2-ю.

По всем положениям крутил :)... проппка, снег валит не очень сильный, на стекле тает разумеется, а д.дождя практически и не срабатывает. Поехали побыстрее, гуано из под колес полетело, стекло явно грязнее стало :) - тут все отлично, д.дождя работает. Странный у него алгоритм какой-то :()
A0A

Сообщение Brokly » Вт, 22 янв 2008, 10:30

A0A писал(а):
AnKor писал(а):Может я чего не понял -- но если чувствительность повыше поставить? Я обычно ставлю 2-ю.

По всем положениям крутил :)... проппка, снег валит не очень сильный, на стекле тает разумеется, а д.дождя практически и не срабатывает. Поехали побыстрее, гуано из под колес полетело, стекло явно грязнее стало :) - тут все отлично, д.дождя работает. Странный у него алгоритм какой-то :()

К компу ваще никакого отношения не имеет. А алгоритм у него адаптивный, посему нечеткий. От скорости не зависит. Если вдрух часто замахает или медленнее чем нужно попробуй его передернуть (вкл-выкл), и все станет по другому.
Brokly

Сообщение A0A » Вт, 22 янв 2008, 10:35

Brokly писал(а):К компу ваще никакого отношения не имеет. А алгоритм у него адаптивный, посему нечеткий. От скорости не зависит. Если вдрух часто замахает или медленнее чем нужно попробуй его передернуть (вкл-выкл), и все станет по другому.

То есть каждое его включение - практически уникально по алгоритму? Ужос какой :)
A0A

Сообщение AnKor » Вт, 22 янв 2008, 10:56

Brokly писал(а):От скорости не зависит.

В смысле?
Как раз таки очень зависит -- пока стоишь на светофоре или в пробке он действительно может очень слабо реагировать на дождь/снег, но в движении работает весьма резво.
Проблема может быть лишь в том, что трогаться вслепую не очень хорошо :)

Но я в таких случаях либо чувствительность переключаю туда обратно и дворники обычно один раз срабатывает в момент смены настройки. Да и вообще нажать до упора вниз (одиночное срабатывание) меня не ломает.

Так что проблем не вижу.
Octavia A5, 1.6 FSI, Elegance, 2007 - отличная была машина.
Octavia A7 FL, 1.8 TSI мех, Style, 2017.
AnKor

Сообщение Mr.Tvister » Вт, 22 янв 2008, 18:57

Напрягает то, что с этим "алгоритмом" приходиться постоянно "бороться", то одиночным нажатием вниз, то ресетом (вкл./выкл.), то изменением чувствительности поворотом колесика. Вроде бы датчик призван минимизировать участие человека в процессе очистки стекла, а получается наоборот, заставляет постоянно принимать участие в корректировке его дурацких решений вышеуказанными действиями.
Mr.Tvister

Сообщение Андрей RS » Вт, 22 янв 2008, 19:07

что Вы так паритесь? у меня стоит почти постоянно в положении датчика, в самой левой(слабой) чувствительности... Если есть необходимость переключаю на 1-2 положения правее(чувствительнее).

летом, особенно ночью, были ощущения позднего срабатывания, исправлял словами выше(несколько положений в сторону чувствительности)
:D
есть ощущение связи работы очистителей и скорости автомобиля т.к. при резком наборе скорости скорость работы дворников увеличивается быстрее.(можно объяснить увеличением кол-ва грязи, попадающей на стекло) :wink:
Андрей RS

Сообщение Mr.Tvister » Вт, 22 янв 2008, 21:43

Андрей RS писал(а):что Вы так паритесь? у меня стоит почти постоянно в положении датчика, в самой левой(слабой) чувствительности... Если есть необходимость переключаю на 1-2 положения правее(чувствительнее).

У меня есть ощущение, что положение ползунка чувствительности реально отображается на поведении датчика при первых нескольких взмахах дворников, а затем опять дурь начинается, или тормозит или тарабанит дворниками по чистому стеклу. Далее по кругу: ресет или изменение чувствительности приводит датчик в чувство, затем опять дурь начинается. :evil:
Mr.Tvister

Сообщение A0A » Вт, 22 янв 2008, 21:57

Mr.Tvister писал(а):У меня есть ощущение, что положение ползунка чувствительности реально отображается на поведении датчика при первых нескольких взмахах дворников, а затем опять дурь начинается, или тормозит или тарабанит дворниками по чистому стеклу.

Везет вам, у вас хоть "тарабанит" :)... а у меня только тормозит :(. Речь о пробке, повторюсь. На скорости (по ощущениям) 20кмч и выше "оно" работает вполне адекватно загрязнению того места, где собсно датчег находится.
A0A

Сообщение SergDN » Ср, 23 янв 2008, 2:56

Пообсуждали, а на вопрос не ответили :)

В компьютере датчик дождя отключается и тогда первое положение переключателя будет прерывистый режим работы, а "колесиком" задается интервал...
SergDN

Сообщение A0A » Ср, 23 янв 2008, 9:17

SergDN писал(а):В компьютере датчик дождя отключается и тогда первое положение переключателя будет прерывистый режим работы, а "колесиком" задается интервал...

Вчера бегло полазил по компу, что-то не нашел там ничего похожего :(. RainClose (для люка и стекол, как я понимаю) - есть, а что-то похожее на RainSensor (или как оно в компе называется?) - отсутствует. Где это, а?

P.S. А сегодня "вдумчиво" полазил по компу. И не нашел такой опции (отключение датчика дождя). Может речь о васе? :()
A0A

Сообщение SergDN » Ср, 23 янв 2008, 19:52

A0A писал(а):Вчера бегло полазил по компу, что-то не нашел там ничего похожего :(. RainClose (для люка и стекол, как я понимаю) - есть, а что-то похожее на RainSensor (или как оно в компе называется?) - отсутствует. Где это, а?

P.S. А сегодня "вдумчиво" полазил по компу. И не нашел такой опции (отключение датчика дождя). Может речь о васе? :()

по компу не скажу, я в интсрукции читал, посмотрю на днях - отпишусь...
SergDN

След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013