milan98 писал(а):Как говорится, готовь сани летом...
Особого опыта экплуатации машины зимой не имею, по этому хочу заранее подготовиться к "подвоным камням". Накопал пару вопросиков, может кто еще что-нибудь добавит.
1. Проводите ли Вы спец. обработку кузова перед зимним периодом и во время (полировка или что-либо еще) и вообще стоит ли оно того?
2. Как часто Вы моете свой авто? (Раз в неделю, раз в две недели, по ситуации, каждый день

) И полезна ли для него частая мойка (особенно интересует мнение других регионов, не Москвы, т.к. насколько, я слышал, в Москве дороги посыпают чем-то другим нежели соль+песок).
Также тут хотелось бы услышать советы, о том, что необходимо сделать после мойки

например, чтоб двери открывались (не примерзали).
3. Советы по заводке, и вообще эксплуатации авто в при низккой температуре воздуха (-25-30 С). (Как часто ездить например, т.е. чтоб постояв, несколько дней например через 1-2 дня, машина завелась; как долго прогревать авто 5-10-15 мин)
Лично я особой подготовки не проводил никогда... ни на одной машине из 5... Проблем не было почти никогда... Единственное, на мой взгляд, - проверить аккум на плотность электролита, а если старый - поменять обязательно (новый ставить не меньше 75 Ач)...
Что касается вопросов - то по порядку:
1. Некоторые рекомендуют полирнуть кузов в последние теплые денечки... Насколько обоснованно - ХЗ, повторюсь, ни одну машину не полировал, проблем не было (исключение - ТАЗик, но это не лечится, кроме как крематорием)...
2. Опять-таки мой личный подход: мыть по необходимости (толщина грязи около 1-1,5 мм, особенно если начинает отваливаться

), но не реже 1 раза в месяц... После мойки обязательно: продуть замки, зеркала, ручки, пазы сжатым воздухом, затем пролить личинки "жидким ключом" или WD-40 (я проливаю еще и замки дверей, где язычки) - ничего не примерзнет... Самое главное - доверенная мойка, я мою машину только на двух мойках, где меня уже знают и без лишних вопросов делают все, что надо... справедливости ради скажу, что иногда заезжаю на мойку при сервисе, где обслуживаюсь, но это редкость...
3. Желательно ездить ежедневно, но в случае чего день-другой вряд ли повредит, особенно, если аккум новый и полностью заряжен...
Читал где-то, что заводить лучше через 2-3 мин после включения зажигания, что бы все системы "прогрелись" более менее. (Так же помогает включение наа 30 сек дальнего света).
Бред полнейший!!! Напряжение в бортовой сети,тем более только от аккума, не такое чтобы нагреть приборы и агрегаты хоть на пяток градусов...
Заводить движок стОит после того, как погаснут все индикаторы (кроме аккума), но без фанатизма, стартер больше 15 секунд не терзать, лучше три-четыре подхода по 15 секунд, чем один минутный...
Самый страшный дохтур... для живых...
Октавия А4 '01 AGU+АКПП, цвет "валюта", бортовой 403 на рамочках, продана, но осталась в клубе...
Октавия А5 FL '12 CDAB+6АКПП, бэлий-бэлий, RS-look, бортовой 510, на новых рамках, теперь тоже продана... Возможно останется в клубе... Теперь перешел в клан вольвоводов...