forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Два Серовых - одна Тверь

Два Серовых - одна Тверь

Впечатления от передвижения по просторам страны и зарубежья.

Модератор: Модераторы конференции

Два Серовых - одна Тверь

Сообщение Полковник » Вс, 15 ноя 2015, 18:35

Мой первый отчет, так что прошу извинения за первые шаги начинающего литератора, и первые попытки съемки панорамных фото – не все из них получились четкими, день был пасмурным, а опыт съемки практически никаким. Ездили мы организованной группой от турфирмы «Орфей», тур был совместным с другой фирмой – «Вокруг света». Экскурсия предполагала посещение д. Эммаус, затем д. Домотканово и в конце – обзорная по г. Тверь.
«Бывают странные сближенья», – написал когда-то поэт. Удивительно, но в окрестностях Твери на расстоянии всего 25 км друг от друга существуют два музея, посвященных творчеству двух художников В.А. Серовых. Это два разных мастера. Один – ярчайший талант Серебряного века, ученик И.Е.Репина, лучший портретист конца XIX – начала XX века. Он писал портреты русской аристократии, императора Николая II, самых знаменитых людей эпохи. Другой – президент Академии художеств СССР, представитель соцреализма. Жизнь и творчество обоих художников оказались связано с тверской землей.
На пути в Тверь расположено старинное село Эммаус. Это селение ведет начало своей истории еще с XVI века, когда здесь, на правом берегу небольшой речки (ныне ручья) Белеутовки, существовал Спасо-Яминской монастырь с центром в слободе Яминково. Слобода была переименована в село Эммаус в XVIII веке по воле тверского архиерея, который усмотрел сходство живописной местности под Тверью с евангельским Эммаусом под Иерусалимом.
В настоящее время в этом селе расположены два музея: Калининского фронта и народного художника СССР В.А.Серова – уроженца села Эммаус.
Музей Владимира Александровича Серова (1910-1968 гг.) был открыт в 1980 г. Экспозиция музея знакомит с жизнью и творчеством известного советского живописца, Народного художника СССР, Президента Академии художеств СССР. Портреты, жанровые полотна, рисунки, эскизы, наброски, книжные иллюстрации раскрывают всю широту творческого диапазона автора. В годы ученичества и студенчества и позднее, уже будучи художником, Владимир Александрович неоднократно приезжал в Эммаус и подолгу здесь жил. Здесь он написал ряд портретов, пейзажей, делал этюды с местных жителей к картине «Степан Разин». В собрании музея находятся эскизы к картинам «Зимний взят», «24 октября 1917 года», «Ждут сигнала», замечательные этюды «Голова старика» и «Горки ленинские» к картине «23 января 1924 года. Горки. (Похороны В. И. Ленина)». В экспозиции музея представлены подлинники, что нехарактерно для небольших уездных музеев – система охраны в них слабая, а охотников до подлинников немало.
Мемориальный дом-музей Валентина Александровича Серова (1865-1911 гг.) в д.Домотканово – единственный музей этого выдающегося художника в России. Он расположен в 16 км Твери близ живописного Тургиновского шоссе. В конце XIX – начале XX вв. усадьба принадлежала другу В.А.Серова, художнику и общественному деятелю В.Д. Дервизу. Валентин Александрович в течение многих лет неоднократно бывал в усадьбе и плодотворно работал. Усадьба, построенная на холме, была окружена парком с девятью проточными прудами, цепь которых заканчивалась в еловом лесу. Здесь жили и гостили И.И. Левитан, В.А. Фаворский, И.Я. Билибин, И.С. Ефимов, Н.Я. Симонович-Ефимова. В этой усадьбе создавались многие серовские шедевры: портреты друзей и родных, этюды о крестьянской жизни, очаровательная акварель «Пушкин в парке». Для фигуры поэта позировал Владимир Дервиз, владелец усадьбы, друг и родственник художника. В.Серов прожил яркую, но короткую жизнь – умер в 46 лет от сердечного приступа, как и его отец – тот умер от сердечного приступа в 51 год, наследственность увы сыграла злую шутку с семьей Серовых. 16 мая 1965 г. к 100-летию со дня рождения художника в усадьбе открылся народный музей, который в 1976 г. стал филиалом Калининской областной картинной галереи. Он располагается в одном из флигелей усадьбы. Музей представляет посетителям копии (репродукции картин), расположен он в бывшем флигеле, барский дом (на фото видно – нижняя часть из кирпича, верхняя будет деревянная) в дальнейшем примет экспозицию, возможно в него передадут часть подлинников. Собственно и при жизни В.Серов был очень известным и дорогим портретистом, чтобы заказать у него портрет знатные особы записывались к нему за несколько месяцев и цены начинались от 2000 дореволюционных рублей, на один портрет уходило по 30-40 сеансов, но несмотря на дороговизну и длительное время на изготовление портретов от клиентов, что называется отбоя не было. Но и сейчас дореволюционный Серов стОит на различных аукционах бешенных денег, поэтому есть сомнения в том, что коллекция пополнится подлинниками. На заднем плане мы видим «новодел» - «молочница», так называли в усадьбе помещения куда собиралось и хранилось молоко. Сейчас это небольшая столовая, в которой потчуют очень вкусным обедом с фирменной настойкой «Домоткановкой» (ох и хороша настоечка, особенно после прогулки по свежему ноябрьскому воздуху!, вот тут я не пожалел что был не за рулем своей «Октавы»! Хотел взять с собой – дорога-то неблизкая, не продают – изготовление спиртного на продажу еще та проблема (ЕГОИЗ, акцизы и т.п.). Пять лет назад усадьба представляла жалкое зрелище – барский дом разрушен, флигель представлял собой тоже находился в удручающем состоянии, из пяти прудов, расположенных каскадом, проглядывался только один. Сейчас бОльшая часть восстановлена и поддерживается в хорошем состоянии, реставрируется и восстанавливается барский дом, на очереди – флигель, пруды восстановлены полностью, восстановлена и часть исторической лестницы к ним.
Тверь встретила холодным пронизывающим ветром с Волги от приближающегося циклона, накрывшего Москву и Подмосковье обильным снегопадом на следующий день. Удерживать фотоаппарат голыми руками на ветру было очень проблематично. Тверь – очень симпатичный областной город Центральной России. Город располагается на берегах Волги и гордится своей планировкой, созданной в царствование Екатерины II командой талантливых архитекторов, в числе которых был П.Р.Никитин и молодой М.Ф.Казаков. После пожара, когда Тверь практически полностью выгорела, Екатерина прислала этугруппу архитекторов и город был практически заново отстроен. Появились улицы с «единой фасадою» - дома, объединенные одним фасадом, говоря современным языком – первые таун-хаусы. Находятся они на набережной Волги и состояние у них средненькое, часть домов требует ремонта. Центральная часть города в хорошем состоянии – посмотреть приятно, дома практически все аутентичные, отреставрированные. Заходили и в городской парк, прогулка была недолгой – уж очень ветер с реки был свеж. В хорошую летнюю погоду там наверно очень здорово!
Транспортная доступность оказалось очень хорошей – выехали мы из Москвы примерно в 8.30 на полупустое Старо-Ленинградское шоссе и за два часа добрались до первого пункта – д. Эммаус, обратно воспользовались последней возможность прокатиться бесплатно по платному Ново-Ленинградскому шоссе. Состояние старого шоссе хорошее, по крайней мере до Твери, а уж и про новое говорить нечего – автобан!
Т.к. фотографии еще в стадии редактирования - продолжение следует!

Добавлено спустя 1 час 16 минут 49 секунд:
Фото получились "тяжелые" - форум не допускает их размещение, поэтому посмотреть их можно на форуме Винского: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=619&t=274236&p=6606361#p6606361, или непосредственно в альбоме на mail: https://my.mail.ru/mail/andrey_gsvg/photo/552
Шкода-Октавия, 1.6 АКПП
Аватара пользователя
Полковник
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: Пт, 01 май 2009, 12:51
Откуда: Москва

Re: Два Серовых - одна Тверь

Сообщение николай павлотский » Пн, 16 ноя 2015, 16:28

хороший отчет. первый блин не комом.
николай павлотский
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вс, 20 окт 2013, 20:42
Откуда: Москва

Re: Два Серовых - одна Тверь

Сообщение Артем Казаков » Пт, 20 ноя 2015, 14:56

понравились панорамы пруда. красота.
Skoda Octavia 1.8 TSI 2010 г.в.
Артем Казаков
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Ср, 06 ноя 2013, 11:22
Откуда: Москва


Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3