forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Терминология

Терминология

Форум посвящен обсуждению вопросов страхования, а также отзывам о работе страховых компаний, страховых посредников, независимых экспертиз и подразделений официальных дилеров (отделов страхования и урегулирования убытков).

Модераторы: Zoui, Модераторы конференции

Терминология

Сообщение Zoui » Сб, 09 янв 2010, 18:13

Страховщик - страховая компания.

Страхователь - владелец страхового полиса.

Страховой агент/брокер - представитель страховой компании, оформляющий страховой полис и дающий консультацию по вопросам страхования. Фактически брокер и агент это одно и тоже. Только брокер - юридическое лицо, а агент - физическое.

Объект страхования - то, что непосредственно страхуется (автомобиль, ответственность, квартира, дом, жизнь и т.п.).

Страховая стоимость - действительная (рыночная) стоимость объекта страхования.

Страховая сумма - денежная сумма, на которую страхуется объект, исходя из которой устанавливается размер страховой премии и страховой выплаты при наступлении страхового случая.
При страховании по КАСКО: страховая сумма = страховая стоимость.
Агрегатная (уменьшаемая) страховая сумма - когда страховая сумма уменьшается на сумму произведенных выплат по страховым случаям.
Неагрегатная (неуменьшаемая) страховая сумма - когда страховая сумма НЕ уменьшается на сумму произведенных выплат по страховым случаям, а остается неизменной на каждый страховой случай.

Страховой риск - то, от чего страхуется объект страхования (пожар, угон, ущерб...)

Страховой случай - то, чего все боялись и оно произошло. Это совершившееся событие, предусмотренное страховым полисом, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату.

Страховая выплата (страховое возмещение) - то, что выплачивает Страховщик при страховом случае.

Страховая премия - стоимость страховки. То, что платит страхователь за полис.

Срок страхования - период времени, в течение которого действует полис и объект находится под страховой защитой.

Пролонгация - продление договора страхования.

Франшиза - доля участия Страхователя в возмещении убытка. Бывает условной и безусловной. Условная существует чаще в теории. А безусловная применяется часто.
Безусловная франшиза - эта та сумма, которую Вы будете сами платить при каждом страховом случае.
Пример, берем франшизу 10 тыс.р.
Происходит 1й страховой случай, размер ущерба - 50тыс. руб. Сначала оплачивается в кассу страховой компании 10тыс. и после этого выдается направление на ремонт. Остальные 40тыс.р. оплачивает страховая.
Второй, третий, четвертый страховой случай - то же самое.
Если ущерб до 10тыс., то соответственно обращаться вообще смысла нет.
При страховании с условной франшизы выплачивается 100%, если размер ущерба превышает ее размер самой франшизы. Пример, условная франшиза те же 10тыс.р. Размер ущерба - 50 тыс.р. Страховая компания выплачивает 50 тыс.р. Случай второй: размер ущерба 6тыс.р. Ложится на плечи страхователя. Страховая ничего не выплатит.
Прелесть франшизы в том, что изначально экономишь, ведь страхового случая может и не произойти вовсе. Но если их будет много, то франшиза невыгодна.

КАСКО - добровольное страхование транспортного средства.

ОСАГО - обязательное страхование гражданской ответственности.

Отличие КАСКО от ОСАГО:
По ОСАГО страхуется Ваша ответственность на дороге, а именно тот случай, когда Вы кому-то вдруг стали должны денег (например, въехали в кого-то).
По КАСКО страхуется сам автомобиль от разных напастей.
Помогу в страховании авто и всего, чего пожелаете)) + Клубные рамки В ПОДАРОК!
Yeti 4х4 DSG6 and Fabia 1.6. Была Fabia 1,2 AZQ, Octavia Tour 1.6 AKL, три Octavia 1.8TSI
Если кому срочно нужна - 8-926-189-97-17 Зоя
Аватара пользователя
Zoui
 
Сообщения: 730
Зарегистрирован: Ср, 30 июл 2008, 21:26
Откуда: Москва

Re: Терминология

Сообщение Cтраховщик » Ср, 01 июн 2011, 10:25

Система возмещения ущерба
«Новое за старое» — выплата страхового возмещения осуществляется без учета процента износа узлов и деталей, подлежащих замене в результате страхового случая, кроме случаев угона, хищения и «полной гибели» ТС.
«Старое за старое» — выплата страхового возмещения осуществляется с учетом процента износа ТС. Расчет износа осуществляется автоэкспертом в зависимости от возраста автомобиля. Коэффициент, определяемый процентом износа ТС, применяется ко всей сумме ущерба, включая стоимость работ и расходных материалов.

Страховые брокеры
Постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание услуг страхового брокера). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.
Страховые брокеры вправе осуществлять иную не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика.
Страховые брокеры не вправе осуществлять деятельность, не связанную со страхованием

Регресс
Право страховщика на предъявление к стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензии с целью получения возмещения убытка, понесенного в связи с выплатой страхового возмещения.
Аватара пользователя
Cтраховщик
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Ср, 18 май 2011, 14:17
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Терминология

Сообщение nightvish » Пт, 17 июн 2011, 15:26

Средство наземного транспорта или транспортное средство (далее по тексту – ТС) – устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем, в т.ч. прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Дополнительное оборудование ТС (далее по тексту – ДО) – прямо указанное в договоре страхования оборудование ТС, постоянно установленное на ТС, принятом на страхование Страховщиком, и не входящее в заводскую комплектацию ТС.

Допущенное лицо – лицо, допущенное к управлению ТС на законных основаниях, прямо или косвенно указанное в договоре страхования.

Водитель – лицо, управлявшее ТС на момент страхового случая и принадлежащее к группе допущенных лиц.

Пассажир – лицо (но не водитель), находящееся в ТС.

Третье лицо – лицо, не являющееся стороной договора страхования.

Дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге застрахованного транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены ТС, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб.

Компетентные органы – органы государственной власти России или субъекта Российской Федерации, в компетенции которых находится представление официальной письменной информации об обстоятельствах события, имеющего признаки страхового.

Абандон – договор о переходе прав собственности (владения, пользования, распоряжения) на застрахованное имущество к Страховщику.
nightvish
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт, 16 июн 2011, 12:04

Re: Терминология

Сообщение Cтраховщик » Пн, 25 июл 2011, 11:16

ДАГО (ДГО, ДоСАГО) - добровольный вид страхования, регулируется ФЗ РФ "Об организации страхового дела в РФ", существует в России давно, заключается по инициативе автовладельца, за отсутствие ДГО не предусмотрена ответственность, можно пройти ТО и т.д. Тарифы ДГО утверждается Страховыми компаниями самостоятельно. Страховое покрытие ДГО - сверх лимита ОСАГО. Нужный и удобный вид страхования ответственности ввиду появления на улицах все более и более дорогих автомобилей.

ОСАГО - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ вид страхования, предусмотрен ФЗ РФ №40 "Об ОСАГО", введен с 2003 года и заключается по инициативе Правительства РФ, за отсутствие полиса ОСАГО предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, невозможно прохождение ТО. Тарифы ОСАГО утверждены Правительством РФ.
Аватара пользователя
Cтраховщик
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Ср, 18 май 2011, 14:17
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Терминология

Сообщение Эксперт СА » Сб, 05 сен 2015, 21:05

АВАРИЙНЫЙ КОМИССАР - уполномоченное физическое или юридическое лицо, занимающееся установлением причин, характера и размера убытков по застрахованному имуществу, например, судам и грузам. Страховщик назначает аварийного комиссара как внутри страны, так и за границей в соответствии с законодательством страны пребывания. По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат.
АНДЕРРАЙТЕР - Лицо, специализирующееся на приеме рисков в страхование.

АНДЕРРАЙТИНГ - Принятие страховой ответственности за заявленные убытки или повреждения за вознаграждение (страховую премию). Обычно осуществляется после определения приемлемости предлагаемого риска и размера премии.

АННУИТЕТ - Вид периодической уплаты фиксированной или варьирующейся суммы, вытекающей из контрактных обязательств.

АННУЛИРОВАНИЕ - Полное прекращение существующего полиса до истечения его срока действия.

АННУЛИРОВАНИЕ ПОЛИСА - В ряде случаев может обнаружиться, что договор страхования был заключен сторонами на ошибочной основе. В таких случаях договор страхования может быть полностью аннулирован (как если бы никогда не существовал).
БЕНЕФИЦИАРИЙ - Третья сторона, указанная в полисе страхователем в качестве получателя страхового возмещения или компенсации.
Эксперт СА
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс, 21 июн 2015, 19:04
Откуда: Москва


Вернуться в Страхование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4