В общем стала что-то меня доставать переключение между 1-2 и обратно. На холодную тяжело включается, приходится делать паузу. Иногда чувствуется, что шестерни слегка закусывает при выключении передачи (недовыжим). Характеристика работы сцепления стала какая-то нелинейная: хватать начинает где-то на 4/5 хода. Затем до 1/5 хода степень "схватывания" сцепления почти не меняется и только потом резко схватывает. Прокачка сцепления на последнем ТО четыре недели назад проблему не решило.
В итоге решил я все-таки поменять сцепу и маховик на что-то более усиленное. Собирался поставить Sachs Performance, устроил с ними переписку. В итоге они ответили мне, что доставку могут организовать только до Москвы, а до меня доставка будет стоить еще пол-сцепления. Ну а потому у них начались Рождественские каникулы... а моя коробка меня не радовала.
В общем я заказал комплект по ссылке выше, он был весь в наличии в Москве и приехал ко мне как раз под Новый Год. Записался в сервис на замену на 5 января, но заболел и пришлось перенести визит на сегодня.
В итоге - я без машины для на 4-5. И все из-за потекшего сальника первичного вала КПП ценой 150р. Когда сняли коробку - весь колокол сцепления внутри в масле. Прикол в том, что масло вниз почти не стекало (на стыке между двигателем и коробкой едва заметное замасливание). Но остатки масла из "колокола" выдувало назад, на угловой редуктор через стык между КПП и двигателем. Угловой редуктор сверху весь замаслен, но снизу он практически чист. Поэтому на ТО этого не заметил, хотя лазил под машиной вместе с механиком.
Корзина, диск и маховик не замаслены. Диск сцепления износился больше чем на половину за ~35 т.км после замены сцепления по гарантии. Но похоже, что не равномерно. на накладке, ближе к центру, еще остался кусок клейма. Т.е внешняя часть накладок сносилась сильнее чем внутренняя. Измерю, когда заберу машину.
Родной маховик подустал... свободный ход намного туже, чем у нового (и туже чем был при замене сцепления по гарантии). Похоже, что смазка в нем "усохла" с тех времен. Следов перегрева ни на маховике ни на нажимном диске не наблюдается.
Фотографии не делал, некогда было. "Сидел на телефоне" и выискивал сальник по магазинам (безуспешно). Дилер обещал привезти сальник в начале следующей недели. Exist и Автодок - не раньше среды.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).