*GreY* писал(а):Я к своим расходам привык, и как то не особо им удивляюсь, свою каплю внесла зимняя резина...меня эффект от 98 бенза поразил...видимо ожидал я чего-то большего (экономии и динамики лучшей чтоли). Машина с рождения на 95 гоняется Лукойл/калина/роснефть.
Средняя скорость по бортовику 31 км/ч

(в Курске движек практически не выключался на стоянках...а алгоритм компа простой - пройденное расстояние на время дают среднюю скорость)
А так конечно можно над официалами поиздеваться, приехать и рассказать про такие расходы и то что масло подъедается...от ТО до ТО с максимума до минимума...интересно будет посмотреть на реакцию! Кстати интересно они кроме кастрола льют что-нибудь?
"Они" льют помимо кастрола (которое выяснилось из опыта всё же чуть угорает) шелл. Сами вы можете лить так же ликвид мобил (которое льют в официальных СТО фольксвагена), но оно на порядок дороже предыдущих, но и получше.
Меня всегда умиляет желание "поиздеваться" со стороны клиентов над официалами, даже на толику не разобравшись в сути вопроса.
Советую взять любой из учебников автомобильных светил времён СССР 70х-90х годов (тк более поздние есть ничто иное, как их перефразирование) по которым я в своё время в институте обучался и почитать - там всё доступно и ясно изложено.
Авдонькин Ф.Н. Теоретические основы технической эксплуатации автомобилей: Учебное пособие для вузов. М.: Транспорт, 1985
Авдонькин Ф.Н. Оптимизация процессов изменения технического состояния автомобиля в процессе эксплуатации. М.: Транспорт, 1993
Бабков В.Ф., Афанасьев М.Б., Васильев А.П. и др. Дорожные условия и режимы движения автомобилей. М.: Транспорт, 1967
Захаров Н.С. Влияние сезонных условий на процессы изменения качества автомобилей. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук: Дисс. . д-ра техн. наук. Тюмень, 2000
и тд.
На вскидку приведу вам ЛИШЬ ПАРУ факторов влияющих на расход горюче-смазочных материалов:
1. Стиль вождения - частые необоснованные, разгоны и торможения, не оптимальный выбор оборотов двигателя на определённой передаче
2. Различные динамические показатели расхода при наличии автоматической и механической коробки передач
3. Аэродинамические показатели автомобиля - к примеру одно зеркало (боковое) увеличивает расход топлива на 3%, одна антенна увеличивает расход на 0,7%, туда же можно отнести все спойлеры и накладки на окна, наличие боковых/встречных ветров
4. Климатические условия эксплуатации - высокогорная местность, местности с повышенной влажностью воздуха и тд
5. Превышение снаряженной массы автомобиля - наличие груза, прицепа, неправильная центровка грузов и тд
6. Дорожные условия эксплуатации - прохождение поворотов по неверным траекториям, неверное преодоление возвышений и спусков, неверное преодоление бездорожья, ну про состояние дорожных покрытий вообще молчу
7. Шины - их тип и, их состояние, давление в шинах - падение давления от нормы на 0,2 кгс/см3 повышает расход на -3-5% (
вот ответьте сами себе честно: вы после зимних перепадов как часто проверяете давление в шинах, и каждый раз ли повышаете/понижаете давление в шинах при загрузке автомобиля пассажирами и грузами, согласно требований таблички, наклеенной на автомобиле ? )
8. Исправность узлов и агрегатов автомобиля - не для кого не секрет, что в процессе эксплуатации идёт износ и увеличение зазоров - выработка на стенках цилиндров, износ коренных и шатунных вкладышей, которые на прямую влияют на давление масла в системе, износ шетерен/мембран топливного и масляного насосов, ухудшение элементов подвески (сбивается развал/схождение, балансровка колёс) и многое другое- что опять же оказывает влияние на расход горюче-смазочных материалов.
9.
Самое больное - Качество топлива:
запомните раз и навсегда - В России нормального топлива нет Лирическое отступление в другую область науки (пояснять буду на пальцах):
в любом нормальном автомобильном ВУЗе , а в ВУЗах связанных с производством/переработкой нефтепродуктов как азбуку вдалбливают, что нефтепродукты должны храниться правильно:
а)Номенклатура групп хранения нефтепродуктов по типам должна соблюдаться (применительно к нашим заправкам - нельзя заливать в резервуар, где вчера был 98 бензин 95, или дизтопливо, и наооборот - наши заправки этого не соблюдают) По регламенту топливозаправщик, и жд цистерны которые возят 95 бензин не должены возить 98 - для того что бы возить разные типы нефтепродуктов нужна очень трудоёмкая процедура зацистки резервуаров
б) Контроль качества топлива - частенько недоброкачественные поставщики "догоняют" плотность, либо октановое число топлива подмешиванием других марок,присадок для повышения октанового/цетанового числа/показателей серы и марганца топлива, что категорически противопоказано двигателям концерна фольксваген, а то и буторят с керосином. Если при заправке от бензина идёт резкий химический запах - больше там не заправляйтесь
в) Регламентные работы, ТО на запорно-раздаточной арматуре групп наземного/подземного хранения, фильтрующих элементах, насосных, фильтрующих и перекачивающих станциях - опять же поясню на пальцах:
после положенных циклов закачки/выкачки резервуаров (туда же относятся и топливозаправщики/авто и жд цистерны, которые завозят топливо на АЗС) положено проводить работы по зачистке специальными растворами, с дальнейшим выпариванием паров нефтепродуктов, заменой фильтрующих элементов (которые так же имеют свой цикл) опрессовкой, калибровкой счётных устройств, дыхательных и аварийных клапанов и тд которые очень трудоёмки, и дороги -
такого на наших заправках я не видел НИКОГДА! Все заправки нацелены только на извлечение прибыли - ни один барыга владелец заправки не будет останавливать её работу на 2-3 дня на проведение вышеуказанных мною работ тк это убытки.
Опять же по условиям транспортировки топлива (это же относиться к пожарной безопасности ) при перевозке и хранении топлива резервуар на заправке, либо это топливовоз/жд цистерна - ЭТО ЖЕ ОТНОСИТЬСЯ К ВАШИМ БАКАМ дорогие мои автолюбители -ВСЕГДА должны быть полными - объясняю почему:
Допустим на улице вечером мороз -5 градусов, ночью мороз усилился до -15 (этот же процесс идёт в любое время года, но менее интенсивно) - происходит конденсация влаги из незаполненного бака/резервуара на стенках в виде инея, который потом при движении/раздаче/заливке новой партии смывается, и таким образом процент воды в топливе постоянно увеличивается. Но так как в любом резервуаре (и баке автомобиля в том числе) есть недоступный остаток топлива, который сделан специально, дабы заборный патрубок бензонасоса/помпы не засасывал воду, и крупный мусор. Ну а про последствия для двигателя попадания воды в топливо думаю вам рассказывать не нужно.
Вот ради интереса на любой из заправок спросите какова у них плотность топлива? Вряд ли вам кто ответит тк её мало где контролируют, а и где контролируют -там "бодяжат"
а вот вам примерные "нормальные плотности топлива: (хоть гост и старенький, но всё же) http://alhimikov.net/toplivo/page-6.htmlИ это я лишб поверхностно коснулся топлива - вообще это отдельная наука.
Отсюда и возникают ярые негодования на таких же вот форумах, у нас в сервис-центре автолюбителей: "мол жадные сервис мэны, как вы любите нас называть разводят нас на замену свечей уже на 1ом или 2ом ТО, когда в инструкции написано, что свечи нужно смотреть только на 3ем ТО, это же относиться к воздушному фильтру двигателя. У нас - в Богемии Юг мастер цеха (простыми словами - наиболее опытный из механиков, отвечающий за качество ремонта и обслуживания) в свободное от работы время подрабатывает в такси на шкода фабия, и он меняет свечи, масло, салонный и воздушный фильтры каждые 3 месяца, ибо понимает - хочешь без проблемно кататься - обслуживай машину.
И как то он заехал на гарантийный ремонт - замену мотора отопителя (загудела печка). Сам мастер искренне возмущался, сетовал на якобы "непродуманносоть" конструкции печки, что он меняет фильтра каждые 3 месяца, но когда механик достал воздушный фильтр и сам электромотор отопителя, я перевернул сам элмотор и постучал им о пол крыльчаткой - в общей сложности из мотора и фильтра высыпалось около
КИЛОГРАММА пыли и грязи -такие у нас дороги в Воронеже.
А опять же из опыта скажу: Прошлой зимой, когда жали морозы до -30 градусов к нам доставили пару "оглохших" автомобилей, при выкручивании свечей, на которых был трудносмываемый налёт (как застывший солидол), с резким химическим запахом - это опять же к качеству топлива.
Да такую свечу, или же чёрную свечу из возмущающегося клиентского автомобиля на уже 1ом ТО можно отмыть в ультра-звуковой, или вибро камере спецрастворами, но потом при тесте на пробой, и искрообразование в стенде эти свечи показывают очень плачевные результаты, что опять же сказывается на нормальной работе двигателя и расходе топлива и масла.
Устал я писать - вкратце скажу - на турбированных двигателях расход масла до 500 грамм на 1000 км это нормальный расход, о чём нам и пишет завод-изготовитель. Если же больше - приезжайте к нам, но опять же расход зависит и от правильности эксплуатации автомобиля - всё то же что и по топливу. В заводских инструкциях так и написано:"для автомобилей интенсивного использования (такси, служебные автомобили, частая езда на дальние расстояния) рекомендуется замена масла каждые 7000 км."
9. Запомните раз, и навсегда: в вашей книжке по эксплуатации указаны расходы топлива и масла, которые измеряются в ИДЕАЛЬНЫХ условиях, порой даже на стенде (автомобиль пустой, 1 водитель, автомобиль технически исправен, топливо нормальное, погода 21 градус цельсия, определённая высота над уровнем моря, определённая влажность воздуха и тд) - и в такие же показатели расхода практически невозможно "попасть". Опять же на разных модельных годах одних и тех же автомобилей, ДВС расходы могут отличаться (улучшение в конструкции двигателя, блоков управления, катализаторов, турбонагибателей и тд)Статью писал из "головы" потому могут быть неточности в цифрах -удачи на дорогах.