Yurisaf » Пт, 05 мар 2010, 16:30
Машина у меня Шкода Октавия Тур WТS 1,8Т (АGU) 2007 г/в. Вот и получается что мой опыт эксплуатации иномарки всего 3 года, до этого было много различных отечественных машин, так вот там я четко уяснил что лучше импортных запчастей ничего нет. Со Шкодой же картина другая, тут все импортное просто есть не важное качество, а по сему я за качественные но не обязательно оригинальные запчасти. Из свого опыта : 1) У меня наелся ДМРВ, у Оф. Дилеров он стоил от 11 до 14 тысяч и под заказ. Я купил в Экзисте Бош 0 280 217 117 (по сути это тот же оригинал, только без значка WV) за 7800 р., позже я нашел у представителей Бош на Урале в Челябинске за 5600р. и даже прибавить стоимость бензы до Челябинска все равно было бы дешевле чем в Экзисте. 2) Оригинальных свечей хватило на 20
тыс. км., выгорели прилично, поставил вместо оригинальных трехэлектродных Бош платиновые Dеnsо РК20РR-Р8 практически по той же цене что и оригинал только они ходят и ходят (выворачивал при пробеге 65 тыс. км. все ОК!). 3) Передние тормозные колодки, что стояли с новья, выходили 30 тыс. км. ОД могбы мне их заменить где то за 4500р., но мне повезло их не оказалось в наличии. Поставил Феродо FSL1463(с датчиком износа, хотя он не нужен) за 2500 р. и очень доволен, хватило их на 25 тыс. км. но с более лучшими тормозными характеристиками. 4) Воздушный фильтр меняю через 7,5-10 тыс.км. т.к. мотор турбированный и не стоит "экономить на спичках" так вот у ОД он стоит 1200р. и это в лучшем случае МАNN только со значками WV, АUDI, SКОDА, SЕАТ. А я покупаю тот же МАNN (по сути тот же оригинал, только не в фирменной коробке) и за 450-550р., можно поставить к примеру FILТRОN за 250-300р. кстате очень не плохого качества фильтр. 5) Прошлой весной прилетевший камень из под грузовика в лобовое стекло приговорил его к замене, менял его по КАСКО и не у ОД, а у фирмы EURОGLАSS (приличная контора по стеклам и тонировке у нас тут в Екатеринбурге) цена с работой обошлась помойму где то в 12 тыс.р., я прозванивал у ОД там только стекла без работы стоили от 14 тыс.р. и машину надо было оставлять на сутки что бы просох клей. Я конечно понимаю что это такая технология, но ЕURОGLАSS на стеклах поднялся и не "одну собаку съел" так что не доверять им не было причины, вообщем на все про все с мытьем машины ушло около двух часов, сверху стекла скотч и требование его не трогать и не тереть стекло снаружи и из нутри сутки, и стекло притом при всем один в один с оригиналом, с окошком под VIN и с тонированной полосой вверху. 6) На ТО 60 тыс.км. ОД приговорил рулевые наконечники и предложили поменять их где то за 12 тыс.р. это со сходом-развалом, короче говоря за один наконечник они просили 4800р., а я купил в Экзисте Luсаs/ТRW JТЕ 457(левый) и JТЕ 458(правый) за 930р. оба. Правда еще не поменял т.к. хочу проверить подвеску на причину износа всего остального и сделать (поменять) все разом. Вообщем мое резюме такое что деньгами разбрасываться не стоит и льстить свое самолюбие что ставишь оригинальную запчасть от дилера тем более, ну и без фанатизма с экономией, запчасти должны быть отличного качества и от лучшего производителя но по достойной цене.