Валерий76 писал(а):я извеняюсь, всё трудно осилить и в факе не нашёл...
какие основные особенности движков 1,2 и 1,4?
и какие есть слабые места?
знаю:
1,2
3 горшка
цепь ГРМ
гидрокомпенсаторы????
есть уравновешивающие валы (ресурс?)
1,4
4 горшка
ремень ГРМ
гидрокомпенсаторы
есть ли заявленные ресурсы этих движков?
вроде сначала нравился 1,2, но что-то отговаривают от 3 горшков...
Ну сам же и ответил на свой вопрос. 1,2 - это практически усеченный до трех горшков 1,6. Соответственно, и гидрокомпенсаторы имеют место быть.
Новые версии 1,4 и 1,6 - типичные полумиллионники по ресурсу, при периодической (по необходимости или регламенту) замене ремней, цепей, поршневых колец, глючных датчиков и регулярном проведении регламентных работ (замена масла, фильтров, свечей).
Про 1,2 читал где-то, что ресурс у него 300 тыс. км. Но утверждать ничего не берусь.
А вообще реальный ресурс двигателя больше от условий эксплуатации и обслуживания зависит.
Есть уникумы, что и за 50 тыс. км движок ушатывают в хлам.
Добавлено спустя 23 минуты 18 секунд:MAX1980 писал(а):Отговаривают и наверное правильно делают...
Тут 1.4 при полной загрузке в горку трудновато с ВАЗами борется-шпорить надо,а 1.2 даже и не знаю.
Расход все одно не намного меньше получается.
Опрометчивое суждение.
В отличие от 1,4, движок 1,2 - длинноходный. То есть ход поршня больше его диаметра. Соответственно он гораздо более тяговит на низких оборотах 1500-2000, достаточно часто востребованных при езде по городу. Но той резкой прибавки крутящего момента на оборотах выше 4-5 тыс. ожидать уже не приходится, как на короткоходных движках, которые так любят японцы и корейцы.
Ну и получается, что на низких оборотах 1,2 объективно мощнее до определенного предела, чем равноходный ВАГовский 1,4 или даже короткоходный японский 1,6.
Это приблизительное и упрощенное объяснение, но, надеюсь, понятное.
Фабия седан, 2006 г, зеленый металлик, 1,4л, МКПП + Фабия NEW комби, 2008 г, белая, 1,6л с МКПП, но почти полным фаршем.