forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Кострома - Грузия - Северная Осетия

Кострома - Грузия - Северная Осетия

Впечатления от передвижения по просторам страны и зарубежья.

Модератор: Модераторы конференции

Кострома - Грузия - Северная Осетия

Сообщение Voyager » Чт, 09 авг 2018, 10:25

Добрый день, друзья. Не знаю в какую подветку раздела отнести свою тему. Пусть будет тут. Хотелось описать свое летнее путешествие по маршруту Россия-Грузия и мало ли, вдруг молодым автопутешественникам будет интересны некоторые детали.
Маршрут был примерно такой: Кострома-Владикавказ-Тбилиси-Кутаиси-Уреки-Вардзия-Владикавказ-Кострома. Итого по счетчику 5183км
Целью путешествия была конечно же Грузия. За некоторое время стал смотреть достопримечательности, которые хотелось бы посетить, но ближе к дате выезда было полное понимание того, что даже 2х недель на этого не хватило бы. В итоге, для первого знакомства с этой страной круг сузился до 4х точек. Это Тбилиси, ну как проехать такую столицу и не остановиться в ней. Пещера Прометея – интересное место, которое следует посетить по пути на черноморское побережье. Уреки – поселок на берегу моря с уникальным магнитным пляжем для зарядки энергии на ближайший год. И Вардзия. Мне, любителю всяческих пещер, развалин, крепостей было бы непростительно пропустить это место. Вардзия – это пещерный город.
Совет. Всем, кто путешествует в южном направлении рекомендую объезд всем известной Лосевской пробки через Бобров-Бутурлиновку. Крюк в дополнительные 130 км и часа 2 на время объезда, но вы едете, а не стоите 4 часа, судя по отзывам.

К границе в Верхнем Ларсе подъехали в 6 утра в надежде проскочить быстро границу. И на очереди к КПП проторчали …10 часов и примерно 3-4 км до КПП.
ИзображениеИзображение
Видно сезон отпусков и особые правила со стороны наших таможенников, тк в прошлом году в это же время подъехали к самому КПП без всяких проблем. Пока стояли в очереди, познакомились с другими костромичами, которые так же выбрали в качестве отдыха автопутешествие по Грузии, но у нас были разные маршруты, цели и пути. Поэтому, обменявшись на всякий случай номерами телефонов, после прохождения границы уже не видели друг друга. Далее в вагончике узнаю стоимость страховки для автомобиля. С марта месяца теперь требуется их вариант ОСАГО. В вагончике ценник на страховку составляет 1200 рублей. Накануне ознакомился и в группе одной из соцсетей связанной с прохождением границы в Верхнем Ларсе публиковали ссылку на грузинскую страховую компанию, где в режиме онлайн было решено оформить страховку. 5 минут и страховой полис свалился мне на ящик за 30 лари. По курсу это составило что-то около 800 рублей. Для въезда на территорию Грузии для граждан Российской Федерации виза не нужна, а вот для грузин на территорию РФ – нужна.
Совет. Оформляйте страховой полис на сайте, а не в придорожных вагончиках.

Тк я предполагал, что прохождение границы будет основным камнем, который смажет некоторые планы путешествия во временном факторе – то особо не резервировал и не планировал ночлег и досуг.
Где то в туннеле ДМЗ:
ИзображениеИзображение
Тем не менее, планы были добраться до Тбилиси, желательно к утру, взять пешую экскурсию, вечером продолжить знакомство с городом и кухней, и утром двинуть дальше к черноморскому побережью. Буквально выехав с КПП в пятом часу вечера на Военно-грузинскую дорогу, поражаешься красотам Кавказа, а сама дорога – это одна большая лента сплошных достопримечательностей. И буквально Грузия поражает с первых километров. Арка дружбы, серпантины Гудаури, п.Степанцминда с церковью Гергети у подножия Казбека, Жинвальское водохранилище с крепостью Ананури на его берегах. И эта вся красота по самой трассе.

Совет. Заправляйтесь на WISOIL, желто-зеленые заправки в стране. Принимают карты. Собственно, по всему маршруту заправлялись только на них. Не подвели.

Первая остановка, как и у многих, была в п.Степанцминде, где купил симку местного оператора.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Билайн. 300 рублей. В приграничных поселках не испытывают проблем, если ты желаешь расплатиться рублями. А вот пополнить SIM карту так и не смог, рубли не обменял, тк ехал с банковской картой, банкоматов не нашел. А пополнение через интернет на сайте оператора в хостеле так же сопровождалась проблемой с подтверждением платежа одноразовым паролем, тк SMSка должна придти на мой костромской номер, который в оффлайне. Симку включал, но телефон в упор не хотел подцепляться к любой из их мобильных сетей,

Совет. Проверяйте настройки международного роуминга перед поездкой. Так же в банке уточните информацию, не находится ли страна вашего пребывания в неком «черном списке».

Выход минерального газированного источника на поверхность:
Изображение
Арка Дружбы. С одной стороны солнышко:
Изображение
а с другой тучки над перевалом:
ИзображениеИзображениеИзображение
Жинвальское водохранилище и крепость Ананури
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Где то в районе этого водохранилища пришло понимание, что до Тбилиси не доедем и решено было искать ночлег в придорожном хостеле. Имейте ввиду, что курс у менял у дороги может доходить до 35 рублей за лари. Хозяин взял рублями 1400. Тут тебе большая кровать с полурабочим душем и без телевизора, но после такой дороги одно желание, перекусить и спать. В ближайшей кафешке у хостела ужинаем. Пробую на трипадвизоре посмотреть свободных экскурсоводов, тк планируем, что завтра утром будет в Тбилиси. Нахожу какую-то пешую экскурсию по старому Тбилиси, списываюсь с экскурсоводом и подтверждаю бронь. Второй квест. Быть к 11 часам дня на площади Свободы в Тбилиси. ЯндексНавигатор рисует маршрут и время, к которому мы приедем на место. В запасе еще остается примерно час. Отлично. Выдвигаемся, наслаждаемся дальше местностью. Тк ограничение по времени сидело в голове, то проскакиваем Мцхету. Одно из мест, которое так же следует посетить. Думаем, что может на обратном пути получится.
Т – Тбилиси. Как грузины ездят? Кто как. Тбилиси для нас открылся сплошным беспорядочным траффиком. Тут нет разметки. Наверное, единственные две машины, маршруты и действия водителей которых можно предугадать – это были мы и еще одна с включенным ближним светом фар с липецкой области. Так и ехали по городу километров 5 вместе. Приехали на главную площадь города – площадь Свободы, я понял, что парковаться придется как в Москве. Те где-нибудь далеко от места прибытия. Пробуем паркануться на проспекте Руставели в каком-то дворике в окружении хостелов удается найти место. Помня опыт моих друзей, которых подняли в Милане, вскрыв арендованный автомобиль и вычистив всю технику, ноутбуки, камеры, планшеты, я как-то не рискнул оставить ноут в машине, а все ценное взял с собой, переодевшись в NewBalance, тк предстояла долгое пешее путешествие. Как позже оказалось – не зря. Болело все, руки, плечи, бедра, но не ступни ног :-).
Что посетить в Тбилиси? Это конечно же старый город. И начать знакомство с городом надо непосредственно с площади Свободы.
ИзображениеИзображение
Отойдя буквально 30 метров от нее в районе старых стен тебя «выключает» эта столичная современная суета и ты остаешься один на один с городком районного масштаба, где тебя окружает царство кошек, балконов и брусчатки.
ИзображениеИзображениеИзображение

Правительство очень трепетно относится к сохранению самобытности этого района, тк она как раз и является визитной карточкой города. Даже фасады домов жителям запрещено ремонтировать, а во дворах многих из них довольно богатый ремонт.
Изображение

Тут проходишь по тесным улочкам и тень от виноградных веток закрывает тебе солнечный свет, какие-то вьюнки вьются по старым обшарпанным стенам.
ИзображениеИзображение
Кстати, вот самый старый жилой дом в Тбилиси:
Изображение
Или вот дверь в дом с вывеской Welcome, в котором проходит какой-то вернисаж. А на верхних этажах этого дома балконы пересекаются между собой общим переходом.
Изображение
Тут как нигде чувствуется контраст. Из современного города за три шага ты попадаешь в прошлый век, где все так же жители встречаются на балконах, сушат белье на вешалах, прокинутых от одного балкона к другому.
Проходя мимо открытых дверей сначала оглядывал, ждал, что ушат с отходами выльют на улицу.
Изображение
Чеканишь эту улочку, какая-то неприметная лесенка, доносится какая-то музыка, движение. Два шага, и мы у входа в театр Резо Гарбиадзе с башней у его входа со знаменитыми марионеточным шоу, которое проходит в 12 и в 19 часов.
Изображение
Мы как раз к этому моменту успели и на башне началось представление.
Изображение
Кстати. Эта башня с самыми маленькими башенными часами, не больше 5ти рублевой монеты.
Дом правительства:
Изображение
Проходим дальше по узкой улочке заполненной различными кафешками и ресторанчиками со столами на улице и выходим к мосту Мира.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение


Тут рядом забегаем в самую старую пекарню. Без всякой вывески, но со слов экскурсовода – место довольно популярное. Красоты добавляет вырубленное электричество в данном районе, и мы находимся в подвале этой старой пекарни, где только слышен голос какой-то жизни.
Изображение
Обалденные пирожки там делают.
Изображение
Здесь же рядом обращаем внимание на маленький памятник. Кто-то сидит с рогом в руках. Мне показалось, что это какой-то памятник пьянице, как оказалось – тамаде.
ИзображениеИзображение
Далее направляемся в сторону главной туристической площади, где куча тех самых серных бань. Удивительный контраст в экстерьере, которыми оформлены Бани. Какая-то смесь конфессий и ярких орнаментов.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Совет. Если вы хотите посетить эти бани, то лучше бронируйте посещение утром, тк большая вероятность, что к вечеру все будет занято.
На этом у нас закончилась пешая экскурсия, которая заняла практически 2,5 часа. В ближайшем ресторанчике пробуем найти гостевой домик. Хотя что тут искать. Весь старый город – одни гостевые дома вперемешку с ресторанами, кафешками, сувенирными лавками. Решаем дальше изучить город, подняться по канатной дороге к крепости Нарикала, памятнику матери Грузии, и посмотрев свысока на старый город. А перед этим делаем марш-бросок к храму святой Троице. Удивительное и красивое место. Идти в гору по узким торговым улочкам. Тяжело шагать.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Далее было решено скинуть рюкзак с техникой в гестхаусе, забронированному на букинге и быстро сбегать за машиной. Но буквально за 30-50 метров (как позже оказалось) до нужного места дохнет мой телефон с адресом гестхауса. Так как разобраться в переплетении этих двориков, узких улочек – нереально на первый взгляд. Было несколько попыток узнать где находится нужный гестхаус – местные аборигены разводили руками. Улицу даже не помню. Обрекаем себя на пешую дорогу назад.

Совет. Если планируете пешее путешествие, позаботьтесь о дополнительном питании Вашего смартфона, ну и чтобы у него был запас заряда.

По приходу к месту начала экскурсии, мой географический критинизм говорит, что пойдем двориками и выйдем как раз в месте нашей парковки. Тем более я уже определил с верхней точки где площадь Свободы и прочие места. Идем…идем…идем…
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Ноги говорят: -Вова, шел бы ты известной дорогой и уже был бы на месте. Те мне менее пробуем у местных узнать, как пройти на пр-т Руставели, кто-то отнекивается, не понимая языка, кто-то направляет еще дальше, кто-то предлагает как-то подняться на какую-то лестницу и двинуть еще дальше. Вобщем спустя полчаса мы все же на месте. Втыкаем телефон в зарядку авто, прокладываем маршрут и через 20 минут у нужного гестхауса.
Изображение
Размещаемся и планируем что будем делать. Решено прогуляться вдоль набережной и, если повезет, посетить на часик бани. В одной все занято, в другой – тоже, в третьей нам повезло, оформленной в персидском стиле, та самая, которая на всех открытках отпечатана. 120 лари и у нас билет на пушкинский номер.
Ну что-ж, пока NewBalance стоят в углу, мы в компании с Александром проходим в баньку, хотя мне странно называть это помещение баней если честно.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Что может быть лучше для ног, которые целый день ходили по городу? Конечно же – расслабляющие процедуры. Не стали заказывать ни массаж, ни какие-то SPA-процедуры. Хотелось уже просто отдохнуть. Залезаю в купель серных вод. Тепленько. Закрываю глаза и слышу через вентиляционные окна лезгинку, которую тарабанят на барабанах. Восхитительно. Час пролетает быстренько и двигаемся дальше в направлении ресторанчиков, покушать и выпить. Наконец то я не за рулем и можно себе это позволить. По выходу из бани балуем себя свежевыжатым гранатовым соком. 15 лари. Небюджетненько.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Утром двинулись в пещеру Прометея.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Находится где-то под Кутаиси. Интересненько. Рассказывать особо нечего. 25 километров сталактитов, сталагмитов, поземных речек и озер. Для основной туристической тропы доступно 1,5 километра. Красиво. Экскурсия по пещере проходит с гидом, который говорит на двух языках. Рассказывает историю открытия, образования сталактитов, сталагмитов, озер и прочую информацию. Билет стоил около 20 лари, плюс взяли экскурсию на лодке, тк перед поездкой читал на каких то источниках, что вся толпа, которая не взяла прогулку по пещере на лодке, ждет эту группу на улице, на жаре. На деле оказалось, что после прогулки выходим в месте, где выходят пешеходники. К этому месту периодически подъезжает автобус и возвращает туристов к месту старта. После маршрута для пешеходников и лодочников следует уже экстремальные. Мы туда не пошли.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
От Кутаиси до черноморского побережья каких-то 100 километров. Держим путь на море, в местечко Уреки.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Это прибрежный поселок знаменит своим пляжем Магнетити. Нет, не по окончанию в названии он знаменит, тут черный магнитный песок. Сначала не придавал значение, но обратил внимание, что тут все лежат и закапываются в этот песок, поэтому всякие там покрывала нужны для того, чтобы ставить на них личные вещи. Пока сидишь, можно наблюдать как этот песок шевелится в прямом смысле. Такое чувство, что под ним ползает кто-то…крупицы песка сваливаются друг с друга при наборе некой критической массы. Забавно. В другом месте наблюдали, такого эффекта не было. Второй день встретил нас дождем и облаками, поэтому не стали тратить день и двинулись в Вардзию.

В – Вардзия. Это старый пещерный город. От Уреки до Вардзии примерно 6 часов и 350 км. Наш маршрут можно разбить на два участка. Первая часть лежала частично в равнинной части, а вторая – горная. Бронируем гестхаус, получаем подтверждение, ЯНавигатор нам говорит, что приедем около 23 часов. Верьте Яндексу. После Хашури уже стало темнеть, Боржоми проскочили так, что видели только фонарные столбы в темноте, а дальше – ночные серпантины. Дорога то поднималась к вершинам гор, то спускалась к реке. Свое положение определял уже по заложенности ушей, все внимание было на проезжую часть, точнее на две сплошных линии, отделяющую обрыв от гор. ГестХаус находился примерно за 5 км от пещерного города. Даже не представляю, как бы искал я в темноте эту горную деревушку и в ней какой-то дом, но хозяин нас встретил, проводил. От ужина отказались, тк плотно заправились в Уреках и еще с собой был «хачапури по-Аджарски». Вкусная, зараза. Хотелось уже просто спать.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Утром нас ждала Вардзия. Гестхаус был с завтраком, поэтому поутру хозяева нас накормили всем тем, что дает им их подворное хозяйство. Йогурт, хинкали, фрукты, разнообразные сыры и прочее. И конечно же Коба, так звали хозяина, угостил своей домашней водкой. Виноградной. В вардзии принимают к оплате банковские карты, входной билет на то время стоил 7 лари, хотя на самом билете ценник был в 5. Здесь же можно оформить экскурсовода за 25 или взять аудиогид за 10. Это такой пульт от телевизора, который прикладываешь к уху и слушаешь в том или ином месте. По всему комплексу стоят таблички с номерами. Этот номер набираешь в аудиогиде и тебе рассказывают о том или ином месте на разных языках. Можно подключить пару наушников. От места билетных касс до начала места осмотра курсирует шатлбас за 2 лари. Но мы поднялись пешком. Получилась своеобразная разминка ног и суставов перед посещением комплекса. А он здоровенный.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
После посещения комплекса заехали к Кобе на обед, где нас побаловал своим домашним вином. Тк я был за рулем, то он мне бутылку своего вина в подарок дал, чтобы я по приезду попробовал. Да, взяли так же бутылочку его водки, которая к сожалению, до Костромы не довезли. Треснула бутылка. Дальше наш путь лежал по обратному пути. Обратный путь можно преодолеть через Ниноцминду и Цалку выйти на Тбилиси и дальше к границе. Тк эта дорога так же горная, то по времени оказывалась чуть дольше. Было решено ехать вчерашней дорогой. Через Боржоми и Хашури с выездом на автостраду. А горы. Горы — это опять серпантины, крепости и тд. Там еще много мест, которые заставляли бы остановиться. Но даже обратный путь по серпантинам, которые мы в ночное время преодолевали поразил своей красотой. В боржоми не стали останавливаться. В какой-то кафешке около их главного парка выпил чашечку кофе и двинулись к границе. К границе подъехали в вечернее время, хотелось успеть посмотреть на Казбек, вдруг в этот раз покажет свою вершину, и, если будет не сильно поздно, то добраться до церкви Гергети.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Но к перевалу подъехали, когда уже было темно и Степанцминду уже просто проехали. На границе на этот раз проторчали каких-то 2,5 часа. И к 12 ночи были во Владикавказе.
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 08-08-2018 08:48:16[/merge_posts_bbcode]

Владикавказ.
Задержавшись в Осетии было решено посетить несколько мест. Цейское ущелье и направиться в сторону Фиагдона с посещением Аланского мужского монастыря, Мидаграбинских водопадов и Города Мертвых.
Северная Осетия - красивая республика. Находясь во Владикавказе, не покидает ощущения что ты провалился на 20-30 лет назад. Неспешно по рельсам курсирует трамвайчик, на светофоре останавливается, выходит вагоновожатый и ломиком переводит стрелки. Такое ощущение, что тут еще Советский Союз в лучшем его проявлении. Не хватает только на остановках автоматов с газированной водой. Для водителя будет диким, что здесь при выезде с кольцевого движения ты запросто уткнешься в красный светофор, который стоит в начале улицы от кольца. А дублирующих светофоров можно пересчитать по пальцам.
Соседство с другими кавказскими республиками наносит свой отпечаток. Например, в любом торговом центре на входе стоит рамка металлодетектора, где тебя осматривают и просят показать сумку. На въезде в крупнейший рынок или парковку у торгового центра – открой багажник. Люди – добрейшие. Ну по крайне мере, что нам попадались.
Квартирный вопрос всегда решается с соседом сверху или снизу. Если есть консенсус, то нет ничего невозможного. Пристраивается к своей квартире комната или две, или организуется отдельный вход с гаражом и газончиком. Это нормально. Конечно, не так как в Махачкале, но все же. Здесь же увидел в нескольких квартирах, что газовую колонку устанавливают в … ванной. А что, удобненько. Сам себе регулируешь температуру.
Изображение
А вот так выглядит настоящий осетинский пирог
Изображение
Его начинка разная. Капуста, картошка, мясная и для меня было удивлением – свекольной ботвой. Вкусненько.

ИзображениеИзображениеИзображение
Так, что то отвлекся, давайте побалую свежими фотками Осетии тех мест.
Выезжая из Владикавказа, держим путь в сторону Алагира и Цейского ущелья. Так получилось, что после посещений в прошлом году этих мест, я посмотрел передачу «Поедем поедим», где Джон рассказывал о местах, которые я посетил, было интересно. Все хорошо. А вот памятник Афсати я так и не встретил. Только сейчас на прошлогодней фотке его нашел. Но тем примечательней была эта поездка, что я уже знал где его искать и как к нему пробраться. Я нашел его!
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Если свернуть у этого мостика с бетонным ограждением и проехать километра 2-3, то упремся в термальный источник, который бьет из земли. Температура воды что то около 43 градусов. В передаче Джона вы так же можете его видеть.
Прошлогодняя фоточка вашего покорного слуги:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Афсати на въезде в Цейское ущелье, вот тут над елочками восседает:
ИзображениеИзображение

В другой раз мы, не доезжая Алагира, свернули в сторону Фиагдона. Здесь находится Дзивгисская пещерная крепость. Позволю процитировать: «Вершиной пещерного зодчества Осетии является пещерная крепость, зависшая над аулом Дзивгис. Дзивгис – первое село, расположенное в Верхне-Фиагдонской котловине, которая издавна является центром Куртатинского ущелья. По преданию, Дзивгисские крепостные сооружения преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу, тому самому, который воевал с грузинским полководцем Георгием Саакадзе. Наверное, были серьезные основания так утверждать, ибо и сам Дзивгис и подступы к нему с Севера еще и поныне удивляют своей неприступностью.»
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Не доезжая Даргавса уходим направо в Гизильдонское ущелье, как раз там находится долина водопадов. При подъезде к ней находится КПП. И геопозиция у самих водопадов определяется как грузинская. Сотовая связь не работает.
Таша, 2000г.в., АЕЕ, борт м168но44
Voyager
 
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Вт, 17 окт 2006, 10:29
Откуда: Кострома

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0