Так сказать, «зарисовки» к предстоящей акции…
Наверно некоторые ключевые моменты уже обсуждались здесь… не сочтите за флуд мои размышления.
Подходит время нашего первого «совместного» ТО… Судя по информации БК осталось порядка 1100 км. пробега до очередного чекпоинта с обязательной заменой расходников. По сервисной книжке прежний владелец с немецкой пунктуальностью делал ТО каждые 30т.км. где-то в далекой Германии на базе одного из VW сервисов. С момента нашего приятного знакомства и до сего момента нам с машинкой удалось накрутить около 6 – 7 т.км. по просторам родины и близлежащих государств. На этот пробег пришлось порядка 500 мл. долива «родного» масла Castrol SLX Professinal Powerflow LongLife III 5W-30 c допуском VW507.00 как и указано на бирке (походу приобрести такой нефтепродукт довелось по случаю в Литве по цене 69LTL ≈ 20 Евро за 1 литр.)
Не усугубляя временем, озадачился необходимостью очередного (и первого для меня) ТО. А поскольку к дизелю подход все-таки особый, хотелось бы отдаться в компетентные руки.
Несколько ознакомившись с условиями сервиса QG1 и возможностью (точнее ее полным отсутствием) LongLife сервиса, видимо придется сокращать интервал ТО до QG2 – 15т.км. И первым делом поинтересовался у нашего дилера. Стоит сие мероприятие для моего авто порядка 550 т. наших зацеф что равнозначно 260 дол. (масло+фильтра+«комплекс диагностич.мероприятий» как сказал манагер). Правда, выбор масла в виде Mobil а еще в спец. 0W30 несколько озадачил. В «лицо» его я не видел, допусков не проверял… Да, наверное у каждого из производителей смазывающих материалов можно найти аналог для своей машины… но почему-то с Mobil у меня это не получилось. Шкоды в онлайн каталоге вапче не было, а провести аналоги скажем с Гольфом с двиглом 1,9TDI не получилось – в результате поиска Mobil отказался выдать конкретную марку масла, сославшись на то, что для этого авто требуется продукт с допуском VW505.01 (шайтан-арба… ну прям как у меня в мануале!)
С родными для Шкоды и Фольца Шеллом и Кастролом все значительно проще… тут тебе четкие варианты и для QG1 и QG2… а для Кастрола исчо и профессиональные типа того же Castrol SLX Professinal flow LongLife III 5W-30. Решил тада я пошукать поставщика масел… Подсказали добрые люди (сосед – у него Пассат’ижи 1,9TDI) что якобы поставщик масел оказывает услугу по его замене – покупаешь масло скока требуецца, а замена его и фильтров как-бы входит в стоимость самого нефтепродукта. Заманчиво. Подъехал в сие «заведение», пообчался… Действительно, все так и есть… И масло они мне предложили (не заглядывая в каталог) – 5W40 Magnatec… Токма вот Кастрол из Magnatec’a ничего для моего авто не предлагает (а даже как бы наоборот)… Edge без вариантов… или SLX.
Потом я набрался наглости потревожить доблестного дилера VW. Манагер по з/ч ответил что масло у них VW, а производителя он не знает. Для двигла 1,9TDI могут предложить масло 5W40 по цене 52т.руб. за литр (25 долл.) На мое замечание о том что у меня залито 5W30 он отчеканил хорошо выученную и слабопонятную фразу что-то про климатические условия и за сим мы распрощались. На мой звонок в сервисе обслужить Шкоду они на отрез отказались.
Последним шагом был звонок в Вильнюс местному дилеру. Предлагают они исключительно продукты Шелл, как и рекомендует сама Шкода. Для них LongLife сервис на 30 тыщ пробегу – само собой разумеющееся. Масло 0W30 с допуском 507.00. Не хочешь LongLife – будет и табе шасце: 5W30 c допуском VW505.01 на 15 тыщ. Стоимость ТО у них 550-600 LTL (160-170 евро) или 450LTL (130 евро) соответственно – разница в цене токма за счет масла. Перебить в БК с QG1 на QG2 – без проблем. Вопчем – Велкам.
…вот думаю: а не сгонять ли на выходных у Вильню…