Всем добрый день.
Стал обладателем еще одной фильки. Купили ее брату. Как кто-то правильно сказал, "машина не моя, но ремонтировать ее мне".
Машинка 97 года, 1,3 карб пробег типа 100Ткм, немного крашена морда. Задняя дверь в норм. сост, ржи на улице нет, хотя внутри уже. Арки без ржи. Ну да ладно, это все конечно хорошо, но есть проблемы с КПП.
Коробка шумит при езде на 4 и 5 передаче. На 5 передаче шумит сильнее. Шумит при нагрузке, если тормозить двигателем или чуть-чуть давить на газ – то шума нет. Решили посмотреть на 5 передачу. Сняли крышку – там СУХО. Сухо вообще, масло там давно не было. все обильно полили маслом, покрутили туда-сюда. Шестеренки в идеальном состоянии, следов износа практически нет. Даже странно. Помню коробку жигулей, там износ был виден сразу. Ну да ладно, люфта в подшипнике не ощутили, поэтому все собрали обратно. Залили побольше масла и поехали пробовать.
4 практически без изменений, 5 стали тише 4. Да в принципе вообще нормально, уже стало можно ездить. Вот так вот. Вообщем хочу еще побольше поездить, пусть масло дойдет до всех мест – может станет тише (видимо его там было мало, т.к. залили грамм 600).
Собственно вопросы:
1. Подшипник 5 передачи я на рисунке нашел, и насколько понял, нужно открутить одну гайку крепления сборки пятой передачи и подшипник можно будет вынуть. Это верно? Если будет сильно шуметь, наверное его в следующий раз поменяю.
А вот из-за чего шумит 4 передача – не ясно. Т.е. видимо тоже подшипник, а вот какой? Или еще могут быть причины?
2. Если я много залью масло в коробку это плохо? Есть желание его налить побольше, т.е. лить пока его не станет видно в отверстии под спидометр. Лишнее уйдет через сальники. Ведь коробка это корпус с шестеренками, много масло это не есть плохо или я не прав?
3. Есть люфт у передней стойки. Хочу подтянуть ее, но не знаю как аккуратно снять пластиковую крышку, которой закрывается гайка стойки под капотом (позиция 17).
http://www.elcats.ru/skoda/parts.asp?md ... t=F690010E.
P.S.
Ну и хочу поделиться опытом:
Часов 5 потратили на поиск глюка, который появился после возни с коробкой:
Все собрали, выехали из гаража – все ок. И тут поставили машину чуть под наклоном в право (по ходу) и пошла приличная вибрация, плюс шум в салоне. Как будто резонатор отгнил после штанов. Блин, что такое. Наверное защита – проверили нет. Туда, сюда все проверили – шумит в той яме и все. Из под капота шум незначительный, в салоне сидеть не возможно. Поездили немного – при повороте вправо – шум пропадает, а так то есть, то нет. Залезли под машину – подергали за резонатор – и наконец то нашли причину. Если его тянуть на себя – то шумит. Ура подумали мы. Разобрали стык, затянули его заново. Все тоже самое – не помогло. Вот блин. Зато научились воспроизводить дефект: если двигатель немного потянуть влево (смотрим на двиг с открытым капотом) то идет вибрация /шум. Вообщем резонатор оказался не причем. Стали вспоминать что еще делали когда лазили в коробку. Опору откручивали. Ок, открутили – не помогло. Кастрюлю снимали с карба – тоже сняли до кучи – не помогло. И после снятия кастрюли, наконец то увидели истинную причину: опора двига, которая слева, вверху. Двигатель с нее немного ушел влево и если его толкать (двиг), то он задевал об кузов и шла вибрация. УРАААА, нашли причину. Сдвинули двиг обратно – и тишина. Во, как. Собственно это объясняет почему при наклоне машины (по ходу движения) вправо был этот шум: двигатель под собственной тяжестью немного наклонялся вправо и задевал об корпус. То же самое при поворотах.
Так что имейте в виду, если неожиданно после ремонта возник страшный шум в салоне – ищите не прикасается ли где двигатель к кузову!!!