forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Система обогрева

Система обогрева

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фаворит (Skoda Favorit) 1987 – 1995 и Шкода Форман (Skoda Forman) 1990 – 1994.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Система обогрева

Сообщение DJ_HIGH_BOB » Пн, 14 ноя 2011, 12:32

rommon писал(а):У всех так работает, ничего страшного, сработал термостат и температура резко падает, видимо очень эффективно сделана система охлаждения. У меня вентилятор тоже не включается, температура всегда в норме. Надо хоть будет как-то проверить сам датчик, рабочий или нет)

Когда стрелка резко скачет вниз из почти красной зоны, до середины шкалы, это похоже на завоздушивание системы (как правило это виновата прокладка гбц, и происходет это зачастую на холодном двигателе). И при этом карлсон всегда молчит и булдет молчать. Проверено, и море слёз пролито.
У ARFX походу дела не в этом головная боль, а в том что температура не растёт вообще. Я правильно понял???
Вот и всё.......
DJ_HIGH_BOB

Сообщение ARFX » Пн, 14 ноя 2011, 18:18

Практически. довольно быстро нагревается, стрелка поднимается до середины белой шкалы (средней), то есть становится горизонтально. как только открывается термостат, стрелка опускается ниже середины и в любых режимах езды не поднимается выше, даже летом, в Крыму. Промчу по трассе 120км/ч - ещё ниже опускается!! может действительно термостат закрывается поздно??
Skoda Favorit 135LX, '94 г.в., 1,3 карб, пробег 435тыс. км - жалко продавать, как родной...)))
Peugeot 307, 2003г.в., 1,6, АКПП, 128 тыс.км. - Долгожданный климат-контроль!!)))
ARFX

Сообщение DJ_HIGH_BOB » Вт, 15 ноя 2011, 9:21

ARFX писал(а):как только открывается термостат, стрелка опускается ниже середины

Вот что интересно можно заметить: у тебя скорее всего печка начинает лучше греть(обычно хорошо заметно при - 5-10 градусах на улице) в момент, когда стрелка начинает с середины слегка падать вниз???

Далее! С виду глупый вопрос, но он может быть ключевым. С чего ты решил, что у тебя открывается термостат, когда стрелка падает с середины вниз?? :pardon: Просто предположил? Увы это не единственная причина почему себя так ведёт стрелка. Для начала проверь работу термостата в кастрюле с водой , потом отпишись..
Вот и всё.......
DJ_HIGH_BOB

Сообщение Богдан » Вт, 15 ноя 2011, 20:58

ARFX писал(а):Практически. довольно быстро нагревается, стрелка поднимается до середины белой шкалы (средней), то есть становится горизонтально. как только открывается термостат, стрелка опускается ниже середины и в любых режимах езды не поднимается выше, даже летом, в Крыму. Промчу по трассе 120км/ч - ещё ниже опускается!! может действительно термостат закрывается поздно??

У меня стрелка температуры поднимается до середины шкалы(в жару может и выше поднятся), потом немного опускается ниже середины, но за минуты три снова поднимается до горизонтального положения и тд цикл за циклом. Я думаю что это работа термостата, потому-что раньше, до замены термостата, стрелка температуры стабильно в любых условиях держалась ниже середины, только в жару в пробках лезла к красной зоне, а с новым термостатом (на 88 градусов) работает как было описано выше уже год, и печка греет намного лучше (сегодня замерял термометром возле воздуховода- 47 градусов через 20 минут после запуска утром, на второй скорости вентилятора, на улице 0 градусов). Скорее всего вам надо термостат менять.
FavoritLX135 92г. карб pierburg2E3
Богдан

Сообщение ARFX » Ср, 16 ноя 2011, 1:15

DJ_HIGH_BOB писал(а):... Вот что интересно можно заметить: у тебя скорее всего печка начинает лучше греть(обычно хорошо заметно при - 5-10 градусах на улице) в момент, когда стрелка начинает с середины слегка падать вниз???

Далее! С виду глупый вопрос, но он может быть ключевым. С чего ты решил, что у тебя открывается термостат, когда стрелка падает с середины вниз?? :pardon: Просто предположил? Увы это не единственная причина почему себя так ведёт стрелка. Для начала проверь работу термостата в кастрюле с водой , потом отпишись..

Если честно, не обращал внимание на то, как начинает греть печка при падении стрелки датчика. По поводу варианта открытия термостата в этот момент действительно предположил, ибо не вижу другого объяснения моментальному падению стрелки датчика (за 5-10 секунд). Термостат скорее всего получится проверить только на выходных. о результатах отпишусь. А какие ещё могут быть причины такой "пляски" температурной стрелки?
Богдан писал(а):...Скорее всего вам надо термостат менять.

Я вот тоже склоняюсь к этому варианту... надеюсь испытания термостата помогут определить проблему. :beer:
Skoda Favorit 135LX, '94 г.в., 1,3 карб, пробег 435тыс. км - жалко продавать, как родной...)))
Peugeot 307, 2003г.в., 1,6, АКПП, 128 тыс.км. - Долгожданный климат-контроль!!)))
ARFX

Сообщение DJ_HIGH_BOB » Ср, 16 ноя 2011, 8:52

ARFX писал(а):А какие ещё могут быть причины такой "пляски" температурной стрелки?

Давай пока забегать вперёд не буду, а то ещё нарасстраиваю излишне. Отпишись сначала про термостат, и про то как себя ведёт печка при падении стрелки.
Вот и всё.......
DJ_HIGH_BOB

Сообщение ARFX » Ср, 16 ноя 2011, 20:26

)) ладно, не будем гнать лошадей. на выходных проверю термостат, а может и заменю на новый, предварительно протестировав в кипятке))
ARFX

Сообщение DJ_HIGH_BOB » Чт, 17 ноя 2011, 8:44

Причём оба протестируй и об увиденной разнице отпишись..
Вот и всё.......
DJ_HIGH_BOB

Сообщение vintlx » Чт, 17 ноя 2011, 12:56

У меня такая же, как бы проблема с термостатом, хотя печка работает нормально и тепло. Я летом ставлю термостат с открытием на 55 градусов, а вот зимой устанавливаю на 88 градусов, просто у меня 4 шт. термостатов и есть из чего выбрать, все термостаты проверял так: ставил на газовую плиту кастрюльку с водой и термостатами и термометр 100 градусный и следил при какой температуре происходит открытие каждого термостата, но нужно делать поправку на давление которое создается в системе охлаждения и свойства антифриза.
vintlx

Сообщение DJ_HIGH_BOB » Пн, 21 ноя 2011, 12:43

ARFX писал(а):)) ладно, не будем гнать лошадей. на выходных проверю термостат, а может и заменю на новый, предварительно протестировав в кипятке))

ну что там с термостатом??
Вот и всё.......
DJ_HIGH_BOB

Сообщение ARFX » Пн, 21 ноя 2011, 19:58

Да, блин, некогда было на выходных. Завтра или послезавтра проверю. По второму твоему вопросу: в момент падения температуры (по датчику) печка греть сильнее не начинает, наоборот, чувствуется небольшое падение температуры воздуха.
ARFX

Сообщение DJ_HIGH_BOB » Вс, 04 дек 2011, 14:58

и опять пролетело 2 недели:)
Вот и всё.......
DJ_HIGH_BOB

Сообщение Gavaez » Вс, 04 дек 2011, 23:13

DJ_HIGH_BOB писал(а):
rommon писал(а):У всех так работает, ничего страшного, сработал термостат и температура резко падает, видимо очень эффективно сделана система охлаждения. У меня вентилятор тоже не включается, температура всегда в норме. Надо хоть будет как-то проверить сам датчик, рабочий или нет)

Когда стрелка резко скачет вниз из почти красной зоны, до середины шкалы, это похоже на завоздушивание системы (как правило это виновата прокладка гбц, и происходет это зачастую на холодном двигателе). И при этом карлсон всегда молчит и булдет молчать. Проверено, и море слёз пролито.
У ARFX походу дела не в этом головная боль, а в том что температура не растёт вообще. Я правильно понял???

Я думал что у меня одного такая проблема. Вижу что нет.))) Только у меня обычное положение стрелки граница между красной зоной и белой, прыжки происходят аж до конца красной зоны, а нижний предел чуть выше средины, тоже за 5-10 сек. Вентилятор не срабатывает!!!
1. что проверил это контакт между датчиком и клеммой (вроде на время прошло или не замечал) но думаю что это не то!!! Все же для полной достоверности на днях внаглую подпаяю датчик к клемме.
2. что проверил термостат, так как положено разобрал, в кипяток, все работает, собрал все назад.
3. Думаю попробовать поменять датчик, может в нем причина.
Знаю одно с этим нужно что то делать, так прыгать стрелка точно не должна (термостат открывается потихоньку и такого прыжка температуры не должно быть).
Forman 94 г.в.
Gavaez

Сообщение DJ_HIGH_BOB » Пн, 05 дек 2011, 2:51

Gavaez писал(а):Я думал что у меня одного такая проблема. Вижу что нет.))) Только у меня обычное положение стрелки граница между красной зоной и белой, прыжки происходят аж до конца красной зоны, а нижний предел чуть выше средины, тоже за 5-10 сек. Вентилятор не срабатывает!!!
1. что проверил это контакт между датчиком и клеммой (вроде на время прошло или не замечал) но думаю что это не то!!! Все же для полной достоверности на днях внаглую подпаяю датчик к клемме.
2. что проверил термостат, так как положено разобрал, в кипяток, все работает, собрал все назад.
3. Думаю попробовать поменять датчик, может в нем причина.
Знаю одно с этим нужно что то делать, так прыгать стрелка точно не должна (термостат открывается потихоньку и такого прыжка температуры не должно быть).
. КИПИТ ОН У ТЕБЯ
А знаешь почему??, Потому что печка греет когда стрелка падает вниз! Я угадал???
Вот и всё.......
DJ_HIGH_BOB

Сообщение Patriick » Пн, 05 дек 2011, 3:30

Всем привет! разобрал радиатор отопителя и прозрел все трубки были забиты, не думал что в системе столько говна может быть.Почистил и о чудо в машине ташкент только маленькая проблемка после сбора, радиатор где-то подтекает, и горячий воздух дует из всех отверстий, кроме боковых которые возле дверей, может кто знает из за чего???
Patriick

Пред.След.

Вернуться в Škoda Favorit/Forman 1987 – 1995