rop1 » Вс, 27 дек 2015, 2:01
Проехал 1500 км на Рапиде 1,6 110 л.с. мкпп, хоккей, впечатления в целом приятные:
- очень комфортная энергоёмкая подвеска (резина 195/65R15), позволяет при необходимости по плохой дороге ехать "в раллийном стиле", на тестдрайве гораздо жёстче показалась (думаю поднять давление в шинах, сейчас чересчур мягко);
- просторный комфортный салон с эталонной эргономикой (всё продуманно), большой багажник, практичный кузов лифтбэк (хотя предпочёл бы универсал);
- шикарные сиденья с шахматной прострочкой(хоккей), - почти как на ВАЗ 2107, хотя в базовом варианте салон по-скучнее (правда, удобная посадка для меня слишком низкая);
- двигателя хватает во всех режимах движения (после 1500 км стал ещё резвее, похоже "ошейник" отключился);
- отличные тормоза (спереди увеличенные по сравнению с 90 л.с. диски - 14" колёса не встанут, ЗДТ);
- клиренса на указанных шинах целиком хватает, геометрическая проходимость устраивает, думал будет хуже (не люблю "пузотёры");
- приятная комплектация, есть всё необходимое плюс молдинги, птф, есп, парктроник;
- не вызывает агрессии у других участников ДД, при перестроениях без проблем пропускают в большинстве случаев (на разных машинах по-всякому бывает);
- не нужно греть, завёл - поехал, очень удобно;
- в целом достаточная шумоизоляция (хотя двери я бы "утяжелил");
- не плохой для штатного звук магнитолы ("свинг", вроде) с заделом для апгрейда;
- хорошая работа дворников\стеклоомывателей (форсунки, вроде с подогревом, хотя сами щётки так себе - дешёвые).
Из минусов отмечу:
- самый большой минус для меня - "холодный" двигатель, сегодня при -5 полчаса сидел в машине, на ХХ при прогретом моторе на максимуме печки идёт чуть тёплый воздух в ноги, хотя должен быть горячим по моему мнению (на то он и максимальный режим). Был неприятно удивлён, буду экстренно колхозить "картонку", хотя, думаю, что особо не поможет: концепция экономичного двигателя с двумя термостатами, высоким КПД и низкими термическими потерями, предполагает такое положение дел, но вся экономичность на хрен не нужна, если при -25 мне будет нужно ездить по кругу, чтобы не околеть, вместо того, чтобы спокойно припарковавшись ждать встречи с человеком. Кому не приходилось ждать в машине по полчаса\часу зимой?
В этом плане я бы предпочёл обычный ВАЗовский 16-клапанник, который не уступит в мощности, но даст сто очков форы зимой Чуду Неметского Автопрома.
- остальные мелочи можно назвать придирками, поэтому через запятую: "куцые" зеркала (из-за этого раздумал тонироваться, хотя всегда ездил по боковым), необходимость "шумить" двери (на Весте закрываются гораздо лучше), длинноходный рычаг КПП (на фордах кулиса работает чётче, все переключения кистью, а не предплечьем), непонятный алгоритм работы ASR - не первой передаче практически не работает, видимо, бережёт колодки (я бы настроил по-жёстче блокировку пробуксовки), замороченность электроники (опасаюсь ставить сигналку с нашими "кулибиными", необходимость прошивки опций), родные коврики на троечку, поясничного подпора всё же не хватает, похоже придётся колхозить (удивился что в Весте он есть), также не приятно шумит вентилятор отопителя на второй скорости (хотя, скорее шум не от самого моторчика, а от потока воздуха внутри воздуховодов, на первой скорости производительности не хватает, стёкла потеют).
В целом автомобиль в белом цвете, с птф и молдингами, на нормальных колёсах, выглядит, на мой взгляд, дороже за счёт ассоциации с Октавией. На это же играет и размер - Рапид "переросток" класса B по современной классификации, на глаз, база сантиметров на 10 длиннее чем у Соляриса седана (про Поло и так понятно), в ту же копилку приятный салон, делающий настроение (после него в Весте не понравилось - по фото ожидал большего), повторюсь, шикарные сиденья с длинной удобной подушкой.
Отсюда и ценовая политика - на эталонную платформу "одели" кузов фактически современного гольф-класса (на заднем сиденье при росте 190см я могу закинуть ногу на колено), более практичный чем седан, с широким выбором силовых агрегатов (на 1,4 не ездил, но подозреваю, что "пушка", туда ставил бы 205/55 R16 - внешний вид\практичность оптимальны).
Так что машина оставила очень приятные впечатления, надеюсь по надёжности сюрпризов не доставит, единственный серьёзный минус, повторюсь, "холодный" мотор. Поделитесь, кто как с этим боролся, насколько я понимаю, "картонка" и "автоодеяло" кардинально проблемы не решают, ТЭН от турбо дорого и непонятно как ставить, какие ещё есть варианты, может я зря паникую по этому поводу?
Заранее благодарю за отклик, надеюсь кому-то этот отзыв будет полезен. В целом, поменял своё отношение к марке Шкода, став, волею судьбы, пользователем этой машины.