forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Масло в наших Рапидах

Масло в наших Рапидах

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Рапид (Skoda Rapid) 2012 – н.в.

Модератор: Модераторы конференции

Какое масло вам заливает ОД (или вы сами)

5W-30
26
31%
5W-40
43
51%
другое
15
18%

Всего голосов : 84

Re: Масло в наших Рапидах

Сообщение Meser » Пн, 20 июл 2015, 11:12

inform писал(а): Какой там ещё нагар, его и на других маслах нет. Нет смысла никуда обращаться по этой выдумке.

inform, добро пожаловать в реальный мир. Посмотрите на лаковый налёт под маслозаливной горловиной. Так же были закоксованы м/с кольца, делал раскоксовку. Шелл 5/40 502, 85тыс, интервал 15.000км по мск(пробки). Мотор другой, но все процессы те же.
Изображение

inform, Вы действительно ни чего не знаете о том что масло может оставлять отложения в моторах?))! В Красноярске режим движения более свободный чем в некоторых других городах, ваши 10, даже 15тыс км, это как наши 7. Наверное поэтому Вы и не в курсе. Повезло.
Octavia A4 1.8TTour AGU мкпп 2007
Meser

Сообщение inform » Вт, 21 июл 2015, 14:45

Meser писал(а):Посмотрите на лаковый налёт под маслозаливной горловиной. Так же были закоксованы м/с кольца, делал раскоксовку. Шелл 5/40 502, 85тыс, интервал 15.000км по мск(пробки). Мотор другой, но все процессы те же.
Не вижу связи между упомянутым "нагаром" горловины рапидовского мотора и фото непонятно чего с непонятным же обслуживанием.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Meser писал(а):В Красноярске режим движения более свободный чем в некоторых других городах, ваши 10, даже 15тыс км, это как наши 7. Наверное поэтому Вы и не в курсе. Повезло.
Вместо выдумываний и приглашений в "реальный мир" попытайтесь войти в него сами, тогда может и не будет такого
Meser писал(а): интервал 15.000км по мск(пробки)
inform

Сообщение Meser » Вт, 21 июл 2015, 15:01

Ну так если сами не видите, то других не путайте. А моторчик этот шкодовский, был на славном дилерском обслуживании.
У вас ещё моторы не сильно злые к маслу, почитайте в ветке А5 про tsi, у них рабочая температура повыше, прямой впрыск, все проблемы множатся на три, зарастают они там отложениями только в путь, иногда в последний.
Особенно тем кто по пробочным городам ездит, рекомендую на тему масла хорошенько подумать.
Meser

Сообщение inform » Вт, 21 июл 2015, 15:04

Meser, чепуха, как обычно.
inform

Сообщение Winny » Вт, 21 июл 2015, 20:19

Не буду влазить в ваш спор по поводу нагара, но скажу следующее. Была у меня Октавия А5 1.6, на 90 тысяч начала есть масло, чуть выше 3 тысяч оборотов крутишь и уже ест. Если даже ездить как пенсионер, то ела около 1 литра на 5000 км. Вроде не шибко много (по книжке 0.5 на 1000 км допуск), но неприятно. Ездил к ОД, те "послали", мол норму не превышает, нигде не течет и т.п. К 145 тысячам делал раскоксовку, которая по словам мастера, показала, что залегли два кольца. Дал совет продавать, что я и сделал на 151000 км.
Купил Рапид, и вот сюрприз. На первом же ТО, мастер достал щуп сухой (!) почти. Датчик никакой не сработал. Теперь масло проверяю регулярно, обслуживаюсь не у ОД, лью Шел 5-40. Расход где-то 1-1.5 литра на 14-15 тысяч. Планирую менять каждые десять, т.к. по Москве в пробках часто.
Рапид 1.6 Elegance МКП + Nissan Tiida 1.6 Tekna AT
Бывшая Октавия 1.6 BSE МКП
Был Опель Зафира 1.8 робот + Опель Корса 1.2 МКП - Октавия Тур 1.6 AKL WTS МКП
Winny

Сообщение Winny » Вт, 21 июл 2015, 20:20

Не буду влазить в ваш спор по поводу нагара, но скажу следующее. Была у меня Октавия А5 1.6, на 90 тысяч начала есть масло, чуть выше 3 тысяч оборотов крутишь и уже ест. Если даже ездить как пенсионер, то ела около 1 литра на 5000 км. Вроде не шибко много (по книжке 0.5 на 1000 км допуск), но неприятно. Ездил к ОД, те "послали", мол норму не превышает, нигде не течет и т.п. К 145 тысячам делал раскоксовку, которая по словам мастера, показала, что залегли два кольца. Дал совет продавать, что я и сделал на 151000 км.
Купил Рапид, и вот сюрприз. На первом же ТО, мастер достал щуп сухой (!) почти. Датчик никакой не сработал. Теперь масло проверяю регулярно, обслуживаюсь не у ОД, лью Шел 5-40. Расход где-то 1-1.5 литра на 14-15 тысяч. Планирую менять каждые десять, т.к. по Москве в пробках часто.
Рапид 1.6 Elegance МКП + Nissan Tiida 1.6 Tekna AT
Бывшая Октавия 1.6 BSE МКП
Был Опель Зафира 1.8 робот + Опель Корса 1.2 МКП - Октавия Тур 1.6 AKL WTS МКП
Winny

Сообщение dimskiy » Вт, 21 июл 2015, 22:47

На носу первое ТО, потому тема масел особенно затрепетала. Внесу свои пять копеек :)
Обзвон всех +\- приличных ОД в Спб (по числу отзывов и тп) показал следующее:
-льют в основном Shell, 0w30 или 5w30;
-некоторые предлагают альтернативой Castrol Magnatec 5w30;
-если прийти со своим маслом, то можно сэкономить более 1к и, что важнее, залить масло лучше. Например, Castrol EDGE 0w40, который в рознице стоит около 3к. За большие деньги ОД предложит вам Шелл русского разлива :)
-средняя стоимость ТО1(Питер) ~10500, из них ~4100 на работу;

Мб кому пригодится для экономии пары-тройки-четверки часов на изучение вопроса. Еще вот статья полезная по маркировкам и что-куда: http://luckyres.ru/faq/questions/264/

P.S. заметил в одном ОД забавную вещь - при примерно той же стоимости ТО, у них занижена часть за работы, и примерно на эту сумму увеличена стоимость расходников :) Если прийти полностью со своим барахлом - мб удастся сделать ТО за 3.5к.
Skoda Rapid '15 MPI 1.6
dimskiy

Сообщение TrueZurg » Ср, 22 июл 2015, 0:27

да норм должно быть
Skoda Rapid 1.4TSI + DSG / WR8 / PS2 / Black (26 неделя сборки 2014)
TrueZurg

Сообщение papa1 » Ср, 22 июл 2015, 6:50

У меня расходники на 2300 и за работу по минимум 3400 и того 5700 за первое Т О .
ВАЗы- 011,099. Passat В5 были .сейчас - Rapid 1.6MPI МКПП AMBI. + WR2 + RAD + 6E3 + PW1
Изображение
papa1

Сообщение Риддик » Ср, 22 июл 2015, 7:58

ТО пока не делал, но масло на 7 тысячах поменял вместе с фильтром и винтом. Залил масло VW long Life III 5W-30 и все это удовольствие обошлось мне 4250 с работой и с материалом. Пока расход масла не заметил, может будет потом.
Вадим
Риддик

Сообщение Meser » Пт, 24 июл 2015, 16:39

inform, в этой статье "чепуха" разобрана поподробнее. Я уже говорил что в ТСИ всё множь на три, но в обычных моторах процессы теже самые. Неудачное масло плюс городской трафик прикончат любой мотор, вопрос только, на каком пробеге. Winny и ещё миллион человек нарвались именно на эту проблему с закоксовкой колец, описанную в статье.
http://www.zr.ru/content/articles/79793 ... yut-maslo/

Я думаю inform с лёгкостью нам объяснит что означает фраза из за.рулём - "Не экономьте на масле, поскольку очень важна именно его стабильность (склонность к образованию отложений)." Можно как то определить за ранее, масло пачкает мотор или нет?
Разве лить масло по рекомендации дилера не достаточно для чистоты в моторе? Видимо нет, ведь большинство пострадавших ТСИ(и не только они) ездили на дилерском.
Meser

Сообщение Rapidcaster » Вс, 26 июл 2015, 13:53

Если для гражданина inform подобные вещи - чепуха и выдумка, то это его личное дело, а слова о том, что дескать "не нужно ни к кому обращаться" звучат по меньшей мере странно. Пообщаться с грамотным мастером всегда полезно. Ну да бог с ним.

Обобщая вопрос про масло: зачем лить то, что рекомендует дилер? Эти рекомендации обусловлены исключительно соблюдением коммерческих интересов дилера/представительства. К тому же, неизвестно что на самом деле они заливают из своей бездонной ноунейм-бочки. У любого уважаемого производителя масел (кому какой ближе) есть масло, соответствующее допуску VAG для нашего мотора. С температурным диапазоном определиться (минимальную температуру зимой и максимальную летом для своей местности, я думаю, каждый представляет) - и вперед: нашел - купил - залил - вопрос решен. Я считаю так. Или нет?

Добавлено спустя 20 минут 52 секунды:
Риддик писал(а):ТО пока не делал, но масло на 7 тысячах поменял вместе с фильтром и винтом. Залил масло VW long Life III 5W-30 и все это удовольствие обошлось мне 4250 с работой и с материалом. Пока расход масла не заметил, может будет потом.

Масло меняю каждые 10 тыс. км, в каждом из этих интервалов (сейчас 41-я тысяча пошла) доливаю грамм по 50.

Зачем для эксплуатации в Московской Области лить 5W-30? У нас далеко за 30 в тени достаточно долго летом бывает... а на солнышке и того больше.
Skoda Rapid 1.6 MPI МКПП 2014 Elegance
Rapidcaster

Сообщение genshtab » Пн, 27 июл 2015, 11:19

Rapidcaster писал(а):У нас далеко за 30 в тени достаточно долго летом бывает... а на солнышке и того больше.

Всё время удивлялся подобным фразам. Вот скажите, а температура охлаждающей жидкости тоже зависит от температуры на улице? Допустим, летом в +30 110 градусов, а зимой в -20 должно быть не выше 60?

Предвидя ответ.
Так почему по-Вашему температура масла должна зависеть от температуры воздуха, а не от условий движения???
A7 FL 1.4
genshtab

Сообщение dimskiy » Пн, 27 июл 2015, 12:38

genshtab писал(а):
Rapidcaster писал(а):У нас далеко за 30 в тени достаточно долго летом бывает... а на солнышке и того больше.

Всё время удивлялся подобным фразам. Вот скажите, а температура охлаждающей жидкости тоже зависит от температуры на улице? Допустим, летом в +30 110 градусов, а зимой в -20 должно быть не выше 60?

Чисто из любопытства - а где вы считаете истина? Во всех статьях и графиках по вязкости масла говорят о температуре окружающей среды. Все ошибаются?
Skoda Rapid '15 MPI 1.6
dimskiy

Сообщение genshtab » Пн, 27 июл 2015, 12:49

В каких таких графиках?
Классификация по SAE говорит о характеристиках прокачиваемости при температуре окружающего воздуха (первая цифра, выделил синим) и вязкости при 100 и 150 градусах (вторая цифра, выделил оранжевым). Оригинальную таблицу найдёте в каждой второй ссылке по запросу "классификация по SAE"
То есть они догадываются, что во время запуска мотора при -30 надо чтобы масло могло прокачиваться насосом, а потом оно всё равно выйдет на рабочую температуру, которая практически вне зависимости от окружающей составит 100 +/- 10 градусов.
Изображение
A7 FL 1.4
genshtab

Пред.След.

Вернуться в Škoda Rapid 2012 – н.в.