Читаю о скидках, полученных коллегами, немного им завидую.
Мне вот "впарили" (не продали, а именно "впарили") авто 2013г. выпуска,
получу я его в 2014г. (когда точно - пока неизвестно), но скидок мне не дали.
Авто уже месяц в салоне, но получить я его не могу - нет ПТС. Много читал на этом форуме о безобразиях
с невыдачей ПТС, но всё это было в кризис, разгар которого был в 2009г.,
да и в основном в провинции. Надеялся, что время "киданий" прошло,
тем более - в Москве, но нет !
Свою ситуацию я тут уже обрисовывал и просил помочь советом: что, как, у кого было подобное.
Совет "пригрози автосалону, что в суд на них подашь" глупый.
Если человек, денежки которого автосалон прокручивает, никак не может
увидеть ПТС, пригрозит "обратиться в суд", никто не испугается. И только улыбнутся
внутри себя

Потому что если клиент угрожает "в суд подать" - это на деле
означает вот что: что с юридическим порядком разбирательства споров клиент совершенно
не знаком, и даже ни к какому юристу еще не обращался. Так что такого бояться ?
Пускай пугает - глядишь, "весь пар в свисток выйдет"

Как дело было у меня ? Заказал в одном салоне (извините, что не раскрываю его имя,
но это может произойти в любом салоне в любом городе !) "Шкоду-Октавию",
оплатил полностью сумму автомобиля, стал ждать.
По договору должен был получить его в течение 10 раб.дней (т.е. 14 календарных).
Действительно, к концу этого срока автомобиль в салоне физически появился: посмотрел, порадовался.
Но вот с ПТС вышла заминка - извинились за задержку, пообещали "сразу после праздников" и в качестве компенсации
салон предоставил подменную "Фабию" на срок с 28 декабря по 14 января.
Пусть все подменные авто без магнитолы, да и классом намного ниже,
но ездить как-то было можно. После длинных январских праздников (которые лично мне показались
очень длительными - т.к. с нетерпением ожидал их окончания и получения своей "ласточки")
позвонил в салон и там меня расстроили: сообщили, что мой период ожидания ПТС продлевается -
"на неопределенное время", а вот продлевать срок аренду подменного авто никто не собирается,
так что его нужно вернуть ! К этому времени я уже прочёл в интернете всё, что смог нарыть по теме
ожидания ПТС, "пирамид покупателей" и понимал, что ждать можно бесконечно долго,
поэтому не стал терять время, начал действовать. Обратился в адвокатское бюро: юристов нынче
много, нужно же их обеспечить работой

Вопрос мой простой, с таким они расправляются в два счёта !
Заключил с этой юридической конторой договор, по которому они брались помочь мне получить ПТС (либо уплаченные деньги
с компенсацией, отказаться от авто можно в любой момент и я еще не решил для себя что взять).
Стоимость договора оценили в 21.747 руб. А за эту сумму они проведут следующую работу: составят претензию, подготовят жалобы в Союз Потребителей, Департамент товаров и услуг г.Москвы,
и (та-да !) в Прокуратуру, а в завершение - исковое заявление в суд. Жалоба в прокуратуру, оказывается, даёт основания многочисленным "проверяющим" органам
(все знают, как проходят проверки и чем заканчиваются для бюджета проверяемого ?) производить проверки
не дожидаясь истечения трехлетнего моратория на проверу деятельности нового предприятия
("мой" салон чуть больше года трудится в качестве официального дилера).
Объяснили мне, что если салон не дурак, то не станет доводить до суда на 100% проигрышное для них дело
и скорее всего предпочтёт решить всё в досудебном порядке. Т.к суд еще взыщет
с "любителя прокручивать чужие деньги" еще 50% штрафа, а также мои расходы на юриста (представительство
в суде - от 60 тыс.руб.). При заключении договора заплатил всего лишь 1000 руб.,
не было с собой больше.
В договоре с автосалоном прописана ответственность за просрочку: 0.1% в день, но не более 10% от суммы авто.
Однако в Законе о защите прав потребителя прописана другая цифра: 0.5% в день, и никаких ограничений по размеру !
Так что условие "0.1% в день" считается юридически ничтожным и исчислять компенсацию будут по Закону.
Да и эти 0.1% в день соглашались выдавать только ДОПами - цена на которые в салонах накручена раза в 3.
12 января поехал в автосалон, вернул подменный автомобиль (даже на 2 дня раньше срока !),
побеседовал с ответственным менеджером, оказавшимся, впрочем, "безответственным", показал ему договор
с юридической конторой, с печатью и кассовым чеком об оплате первоначальной суммы,
объяснил, что к чему, и предупредил (я же не Гитлер, чтобы внезапно нападать),
что если завтра мы не придём к какой-то договорённости о сумме компенсации
(причем не ДОПами ! Точнее лишь частично), я плачу оставшуюся сумму юристам, и тогда начинается работа юристов,
сразу же на 21747 руб. увеличивается сумма компенсации с автосалона, которую я буду требовать - и будьте спокойны, получу ! За свою жизнь я выиграл 5 судебных дел,
причем даже не прибегая к помощи юристов. "Ответственный" менеджер прочёл договор, признал его "ерундой"
(уж не знаю, что он доложил руководству, но я бы на его месте подошёл более ответственно к официальному документу:
снял скан чтобы отдать руководству, юристу и т.д., пусть они решают).
На другой день звонили из салона и ответили, что только 0.1% в день и только ДОПами.
Конечно, при таких условиях эти 0.1% в день выливаются в 36% годовых,
но т.к. не деньгами, а ДОПами, да еще первые 2 недели пользовались вовсе бесплатно, то получается реальная
себестоимость кредита процентов 10 годовых. Салону кажется, что грех не воспользоваться такой "халявой".
Пока юристы готовили документы, я обратился еще на горячую линию "Шкоды".
Там запросили все данные моего авто и вполне ожидаемо ответили что оплаты за автомобиль с моим VIN не поступала,
так что ПТС находится у производителя.И стали разбираться со своим официальным дилером.
А то ведь покупателя надеются, что покупают практически
немецкий автомобиль, ожидая и немецкой же пунктуальности - и при продаже, и при производстве,
и в ремонте. Столкнувшись же с русским разгильдяйством и кидаловкой, сразу приходится
задуматься - может, ну её, эту Шкоду, не взять ли тот же проверенный, хоть и устаревший немного
Форд-Фокус (предыдущий мой автомобиль, купленный у одного официального дилера)
с которым никаких проблем не было - оплатил всю сумму, на другой день приехал и получил.
Понятно, что производитель на автосалон "надавил" -
а если поток жалоб примет массовый характер, то и на самом деле лишит салон дилерства,
чтобы не ронял тень на честь марки. По-крайней мере, тут уже РОП (руководитель отдела
продаж) стал САМ мне звонить, интересуясь, на какой стадии наши дела. И клятвенно обещал,
что уж в этот вторник (т.е. завтра, 21 января) ПТС точно будет в автосалоне и я смогу забирать авто.
Но т.к. этих обещаний я уже слышал очень много, а дело в юридической фирме было уже начато ("за всё проплачено !")
в субботу провёл там пару часов, и получил несколько пухлых конвертов:
один - для отправки по почте заказным письмом, еще один - отвезу в автосалон лично, вручу с поставкой печати
и подписи на свой экземпляр претензии и т.д. В конвертах помимо претензии находятся копии жалоб в прокуратуру,
Департамент товаров и услуг, Союз потребителей и т.п. Что ж, если автосалон и сейчас решит что всё это
"несерьезно", и откажется решить вопрос в досудебном урегулировании споров (не пройдя который ни один суд
не примет у вас заявление ! Во всём должен быть порядок), то долг его только увеличится.
Прецеденты уже были, например вот:
http://www.rg.ru/2009/11/12/reg-roscentr/pts-anons.htmlСлучай, как две капли воды похожий на мой, даже марка авто та же самая (вот я и думаю, может ну их эти модные
"Октавии" ?), только датирован тем же кризисным 2009г. Кстати, на аналогичном нашему форуме ФФ-клуба
случаи разорения дилеров и массовой задержки выдачи ПТС тоже описаны - в том же 2009г., который катком прошелся
по автоотрасли, но количество их примерно такое же, как у Шкоды, хотя объем продаваемых автомобилей
у Форда (по крайней мере в то время) в несколько раз выше.
Я, конечно, мог бы и сидеть, тихонько ждать, радусь, что вложил деньги под очень хороший процент
(где еще вы найдете 180% годовых ?), и прождав с полгода получить автомобиль практически бесплатно,
как грамотный белгородец в статье по ссылке, но разорять официального дилера не хочется -
поэтому начал действовать сразу.
Ну а чем закончится моё дело, я непременно расскажу вам, уважаемые "шкодоводы" !