Ну что же, прошло ровно полгода, как я на шкоде катаюсь. Пробег без пары сотен 25 тысяч. Поэтому - впечатления об эксплуатации лучшего европейского автомобиля 2013 (имея ввиду VW Golf, хотя Октавия вошла в список претендентов на 2014 год).
Октавия 1,4 мкпп, белая, амбишн + диски и климат. Куплена 29 июня, сборка Чехия, цена 790 тысяч. (806900 по прайсу минус 2% скидки). Почти сразу после покупки машины скатались на море - проехали от Азова до Адлера. Собственно, для путешествия машина и покупалась.
1) Двигатель. В целом - очень приятное впечатление. Хотя сейчас я уже привык, и местами хочется, чтобы машина была быстрее, но по большому счету мощности и момента достаточно - ведь ASR срабатывает на сухом асфальте даже на второй передаче. Обычно сильно не кручу, до 3,5-4 тысяч - дальше громко и ненужно. Один момент - небольшие провалы на холодном двигателе при трогании с места. Иногда есть вибрации и пропуски, неравномерные, напрягают. После долгой работы на холостом ходу - в глушителе булькает вода

2) КПП. Тарахтит на хх, особенно холодная, вибрации на педали сцепления, вибрации при трогании, громкая работа механизма переключения. С точки зрения четкости переключения тоже вопросы есть, но несущественные.
3) подвеска. Как можно было сделать настолько жесткую, шумную и некомфортную подвеску в сочетании с весьма посредственным поведением на дороге - не представляю. Раскачка на поперечных волнах, рыскание на продольных, большие крены - в этой дисциплине жирный минус. Отвратительно. А я так надеялся на прогрессив MQB и инженеров фольксвагена. И не думаю, что только в ППД дело. Кстати,дорожный просвет маловат. На прошлой машине 18 см хватало всегда, здесь 15,5 - не хватает.
4) острый руль. Само по себе хорошо - но в сочетании с рысканием на неровной дороге и чувствительностью к боковому ветру - заставляет нервно подруливать, утомляет. В целом, комфортная скорость передвижения по кольцевой не изменилась - примерно те же 140-150 км/ч. Быстрее не хочется.
5) Тормоза. Они есть - но похвалить особо не за что.
6) Эргономика. При удобном мне положении - задеваю левым коленом за руль. Все остально отлично. Но задевание за руль бесит.
7) Кузов и ЛКП. Привык машины мыть на самомойке за 100 рублей с воском. Всегда все было нормально, отмывались на ура. У Октавии грязь не смывается - приходится ездить на обычные мойки, а то и с обезжириванием. Платить 4-7 тысяч за полировку и нанесение твердого воска желания нет, как и мыть машину по 300 рублей каждый раз - так что будет грязной.

Омывайку в дождливую и грязную погоду приходится доливать раз в два дня. Это вообще нонсенс - на прошлой машине по месяцу под капот не залазил. Щеток хватило на полгода, мажут. Это нормально, когда я покупал щетки по 200 рублей. Для этих - очень мало.
9) Фары светят нормально. Так же как на прошлой машине.
10) багажник очень ок. Загрузку в 400 кг выдержал успешно, динамика машины не пострадала.
11) Первое ТО обошлось в 8300 - вся расходка дилера. Меняли все фильтра и масло. На ТО-2 поеду со своей расходкой, но думаю сумма будет примерно такая же, если не больше. Дорого.
12) Расход топлива. Считаю большим. В моем усредненном режиме выходит 7,0-7,5 литров на сотню, но БК шкоды врет на 0,3-0,4 литра. Хотелось бы меньше, а для этого нужно медленнее ездить. Если не жать на газ - то можно добиться приятного расхода, но это отнюдь не чудеса экономичности, как сей факт преподносит vw.
13) всякие штуки - типа автосвета, датчика дождя, подогрева сидений работают очень корректно и заслуживают только похвалы. Музыка (свинг) лично мне нравится, хотя глубины все же не хватает. Весьма поверхностно. Но громко.
14) Шумоизоляция. Ну на троечку. Не ахти, на самом деле. Слышно двигатель, шины, окружение. Хотя на 120 на зимних шинах говорить можно не напрягаясь.
15) Работа климата и печки. По кондиционеру вопросов нет - все ок, хотя компрессор шумит и его слышно. Неприятно. А вот печка слабо дует в ноги. На стекло и вперед поток отличный, в ноги - явно слабый. Прогревается быстро, нагревает салон быстро. Но морозов пока не было.
16) Обзорность. Назову отвратительной. Зеркала маленькие, головой вертеть тоже бесполезно - средние стойки толстые. Некомфортно.
Однако в целом, считаю машину очень удачной, это первая иномарка из новых, которая мне понравилась и которую я захотел купить и купил.
Предыдущая машина - лада калина 1,6 8-кл. Куплена во Владивостоке, приехала в Питер. Пробег за год использования - 45 тысяч. До этого - другая калина, такая же. За 3 года - 120 тысяч. Идеал с точки зрения управляемости в обычной эксплуатации - mazda rx-8 (машина жены).