Sable.net » Ср, 22 янв 2014, 18:41
Хочу сказать два слова про ситроен.
Эту машину, конечно, не купишь после года скитаний по салонам в поисках самой большой скидки. То есть, случайно. Его или выбирают сразу и безоговорочно - или точно так же не принимают совсем.
В Европе ситров ОЧЕНЬ много, великолепные Канары, например - это просто страна ситроенов, а Китай - это вообще музей ПСА под открытым небом! Там можно увидеть все модели - новые, старые, эксклюзивные, выпущенные только для китайского рынка - и все это до сих пор ездит и выглядит абсолютно достойно.
То, что ситроену не интересен российский рынок - это очевидно. И это, на мой взгляд, главная беда марки. Абсолютный пофигизм в плане сервиса, дилеров - особенно в регионах - по сравнению с ВАГом разница просто колоссальная.
Не нравится мне и их нынешний маркетинг. ПСА проводит политику четкого разделения брендов - по аналогии с тем же ВАГом. Линейку ситроен С уводят в бюджет - часто искусственно, занижая цену (это как раз аналог шкоды). Пежо достаются более прогрессивные дизайны и технологии - такой французский фолькс. И линейка ДС, премиум, бОльшая часть автомобилей которой не будет продаваться в России - мы не увидим ни модели, ни комплектации, ни даже цвета. ДС ориентирован на Европу и в самой большой степени - на Китай. Увы.
И, тем не менее, несмотря на то, что Ситроен С убивают - именно он остается для меня образцом эталонного автомобильного дизайна. Другие о нем только говорят. Ситроен - это и есть дизайн. С5, сто лет уже не подвергавшийся никаким фейслифтингам - это автомобиль, к формам которого немцы только сейчас подвели свои ауди и самые пафосные бмв. Одни из его знаменитых дисков (немного измененные, конечно, и тем не менее) мазда показала в коллекции 2013 на флагманской шестерке, а ваг - как раз на А7.
Я глубоко убеждена, что для того, чтобы купить ситроен, надо быть человеком - и водителем - особого склада. Надо однозначно быть внутренне свободным и самодостаточным - в нашей стране, с этой невытравленной никаким дустом любовью к стадности, стереотипам, какой-то по-плохому злой деревенской практичности - это не так-то просто. Надо быть эгоистом и уметь просто получать удовольствие - что у нас тоже мало кто умеет делать. Наверное, поэтому ситр - в основном автомобиль мегаполисов, где люди так разобщены, что не особо-то друг на друга смотрят. Всем надо что-то доказывать, что при выборе машины, что в отношениях, да даже тут в в темах. Ситроен - это автомобиль, которым трудно, да и не нужно ничего доказывать. Но он умеет одну крутую штуку, которая не под силу другим маркам. Он делает своего хозяина счастливым. И в этом - его главное волшебство.
А7, Чехия, 1,4, 6-МКПП, Rosso Brunello. Limited Edition. Trendsetter.