Коробас конечно настораживал, но выбирать не из чего, а мешалку дергать надоело. Подкупила скидка в 160 килорублей, гарантия 5 лет и песни ВАГА про «всё устранили и доработали!!!». Тоже задался вопросом эксплуатации коробки, потому как многие утверждают, что все проблемы как раз в этом.
Осилил ссылку: yadi.sk/d/_AH2VrpFCPNbs (взято с
http://www.drive2.ru/l/2890928/?page=9#comments) и
http://cte.net.ua/vse-ob-avto/ustroistv ... _sceplenie . Переварив все это, мой мозг понял так (правильно или нет, не заню). Так как не имею специального образования, буду выражаться простым языком.
DSG 7 – это механика (точнее две механики упакованные в одно), только с другим (принципиально отличным ) принципом передачи крутящего момента виду того, что здесь два сцепления, а не одно. И этом заключается вся суть (плюсы и минусы). В механике сцепление всегда сомкнуто. Для переключение передач необходимо выжать педаль сцепления и воткнуть нужную передачу. Нейтраль обеспечивается положением шестерен в коробке (т.е. сцепление сомкнуто, шестерни в незацеплении, момент не передается).
Нормальным положением для сцепления в механике является то, при котором сцепление сомкнуто. Поэтому и нежелательно длительно держать педаль сцепления выжатой (сцепление разомкнуто), а переводить ручку в «N» и отпускать педаль, дабы не нагружать механизмы сцепления.
В DSG как раз все наоборот. Одна из передач всегда включена (т.е. какие-то шестерни в зацеплении). При неработающем двигателе и в режиме холостого хода оба сцепления разомкнуты (включена 1 и задняя передачи). Для сцепления DSG это является нормальным положением (скажем так расслабленным). Это равносильно положению «N» на механике за исключение того, что шестерни 1 и задней передач в зацеплении.
В режиме движения замкнуты диски только одного из сцеплений.
Управляет всеми процессами чудо-мехатрон (далее Ч-М) (электронный + электрогидравлический блок управления) с кучей датчиков (11 шт). Всё включается давлением и перераспределением потоков масла: переключение передач (давление на вилки), включение сцепления (смыкается под давлением). Давление масла создается гидравлическим насосом, который включается электродвигателем, которым в свою очередь управляет Ч-М (включает и выключает электродвигатель для поддержания необходимого давления до 70 бар).
Теперь что касается езды на коробасе. Это мое личное мнение и наблюдения.
В «D» Ч-М сразу стремиться воткнуть 2 передачу (экономия мать её). В пробках это просто ж…па для коробки, т.к. в результате трения два сухих постоянно работающих сцепления извергают тепла на одну коробку вдвое больше, чем одно (например на механике). В результате перегрев и необратимые процессы в фрикционных накладках. Думаю, что спорт или ручной отчасти решают эту проблему, т.к. на 1 передаче можно довольно комфортно передвигаться в потоке пробки с приемлемой скоростью.
Нужно ли включать «N»?! Думаю, что на относительно коротких светофорах и в боле менее живой пробке нет смысла. Достаточно педали тормоза, так как давление масла в норме и электродвигатель гидравлического насоса отключен, двигатель работает на холостых, следовательно см. выше (сцепление разомкнуто и …). Личный опыт показал, что обороты двигателя (забыл сколько) и мгновенный расход (0.7) не меняются при переводе ручки в «N». А вот при переводе из «N» в «D» или «S» мгновенный расход кратковременно увеличивается до 0.9 и снова снижается до 0.7. Думаю, что это связано с падением давления масла, включением и выключением электродвигателя гидронасоса для повышения давления до нормы. Хотя и существует аккумулятор давления масла (объем 0.2 литра), обеспечивающий давление для гидравлической системы при выключенном гидронасосе. Лично я перестал врубать нейтралку на каждом светофоре.
При страгивании с места даю долю секунды Ч-М для смыкания сцепления, пока машина сама чуть не тронется. На малых подъемах это особенно заметно. Машина примерно 5 см откатывается (значит сцепление полностью разомкнуто), после этого трогается. На подъемах побольше отката нет (работает ассистент).
Ч-М, управляющей ВСЕМ, на мой взгляд довольно сложно-хитроумное (возможно «сыроватое») устройство, в котором наябн…ся может что угодно.
Программное обеспечение в нем тоже не последняя вещь. Одной из причин рывков и вибраций при переключении (помимо подпаленного сцепления и отсутствия демпфера) думаю является его некорректная работа. Грубо говоря это компьютер, который может с легкостью заглючить по разным причинам. Не удивлюсь, если скоро на ТО будут обновлять антивирусник на ПО кобораса (шутка). В режиме «S» если в пол не давить коробка ведет себя аналогично моей езде на механике на прежней Октахе,.
Думаю, что DSG имеет право на существование, при условии доведения её до продукта категории «неубиваемые». На данный момент пробег, конечно, смешной, чтоб всерьез о чем-то говорить (2000), но пока алгоритм её работы меня устраивает (т.т.т.). О плюсах говорить не буду. Из минусов, только мысль о надежности. За 5 лет гарантии надеюсь ВАГ найдет пути решения проблем (точнее доведет до без проблем) и поднимет свой подорванный авторитет.
Если я в чем-то не прав, прошу поправить и растолковать. Буду признателен.