Для тех, кто не читал моих сообщений небольшой экскурс в историю.
Мной год назад была приобретена Skoda Felicia 98 г.в. 1.6LX
При покупке было выявлено, что раздут бачек охлаждающей жидкости, т.к. тогда был далек от всего, что связанно с машинами не предал этому значения.
через некоторое время заметил, что из бачка вышибает антифриз (решил, что поезжу пока так, буду доливать по мере необходимости). Прошел год, за это время была поменяна помпа датчик включения вентилятора и термостат (это написал, что бы снять все вопросы по системе). Проблема с ОЖ не ушла. Не так давно стал замечать, что машина после длительного бездействия (сутки) начала троить, поспрашивал на форуме, сказали, что похоже на прокладку ГБЦ (головки блока цилиндров).
По узнавал, сколько стоит данная операция - средняя цене 3000 замена и от 1500 шлифовка с опресовкой до 4500р (причем именно шлифовка и опресовка по цене варьировалась очень сильно).
Что потребовалось купить.
Ремень ГРМ от 600р
Ролик натяжитель от 950р
сальник распредвала 180р
прокладку под крышку клапанов (не помню, но вроде не дорого, по-моему, 600р)
прокладку ГБЦ от 600р
болты крепящие ГБЦ к блоку (10 шт) от 600р
еще желательно купить передний сальник коленвала 380 р (я сразу не купил, пришлось ехать в какой то левый магаз за ним, может и цена такая из-за этого, но он может и не понадобится).
Антифриз 310р 5л
По совету товарища с этого форума поехал в сервис 21Век
Цена вопроса была такой
3000 замена прокладки ГБЦ
1600 Шлифовка (если понадобится)
2000 замена ремня ГРМ (сошлись на 1500 т.к. все равно разбирать двигло, реально не понял, как получилась эта скидка, по моим наблюдениям, что бы сменить ремень пришлось отвинчивать совсем другие детали, чем для замены прокладки).
Приехал в Сервис (обычный средне статистический сервис находится на территорий пром зоны). Заправляют там всем грузины (так что людям с националистическим складом ума может это не понравится, я слава богу таким маразмом не страдаю). Мастера, если не ошибаюсь, зовут Самвел, так же работают два паренька, один из них по имени Сергей и занимался моей машиной.
Что делали.
Замена прокладки ГБЦ
Очистка поверхностей от нагара (причем ГБЦ шлифовали камнем, но как оказалось это бесплатно, т.к. операция производилась для снятия нагара, а не для выравнивания поверхности.).
Замена прокладки под клапанной крышкой.
Замена ремня ГРМ
Замена переднего сальника коленвала (бесплатно, когда меняли ремень сняли приводной шкив а из под него сочилось масло, мастер сказал что надо поменять сальник, пока все разобрано, а то потом эта операция будет стоить около 2000р, и вообще мастер сказал это не дело если уж разобрали надо делать нормально. Очень понравился такой подход, но я реально зае___ся искать этот сальник, в результате брат Самвела отвез меня в магазин, где и был куплен этот сальник.)
Замена сальника распредвала.
Сразу предупрежу, работы заняли почти целый день, с 12.30 до 18.30 (из них 2 часа искал передний сальник колен вала, и около 30 минут ушло на то, что бы дойти и купить антифриз.)
Примечания.
1.Ремень в моей машине снимается весьма не тривиальным способом, пришлось отвинчивать одну из опор двигателя (это предупреждение для тех, кто будет менять в гараже).
2. замена болтов ГБЦ обязательна т.к. они тянутся, не экономьте на них.
3. Если у Вас ОЖ попадает в масло, придется еще менять масло, купите заранее
4 Купите все что я описал выше иначе будите как я бегать по неизвестному району в поисках ЗИП, поверьте это очень не приятно (повезло что хоть снега не было).
5 Возможно в Вашем случае придется еще менять прокладку выпускного коллектора и прокладку приемной трубы (я не спец, если что поправьте). Скорее всего, эти прокладки стоят копейки, купите их заранее, я просто не знал, что они существуют, а то непременно бы поменял и их.
6 для владельцев Skoda Felicia с двигателем 1.3 заранее купите новые гайки на крепление приемной трубы, старые гайки по второму разу очень плохо держат и сочленение может быть не герметичным, в результате чего прогорит приклада (диагностируется так, при включенной печке очень сильно пахнет выхлопом).
Итог проблема с ОЖ решилась, мотор на холодную не троит.
Стоимость всего удовоьствия
4500 работы
2350 прокладки и тп
600р ремень
950 ролик
310 антифриз
2*100р мастерам на пиво.
Всего 7960 округлим до 8000р
Не считайте этот пост рекламой. Просто решил, что эта информация может, кому нибуть помочь.
Кстати есть скидочный талон на этот сервис скидки от 5 до 10% если интересно пишите в личку.