Agent007 - еще раз повторяю - режим самоадаптации призван устранить влияние физического износа потенциометров (их там два, а не один

) на показания, выдаваемые БУДЗ. Тот факт, что БУДЗ без адаптации работает и не выходит из строя - отнюдь не доказывает того, что: а) адаптация не нужна; б) установка БУДЗ без адаптации приведет к выходу из строя БУДЗ. Как я уже упоминал, этот самый БУДЗ призван обеспечить
оптимальную работу двигателя, а не работу двигателя вообще. БУДЗ без адаптации, скорее всего, работать будет - однако не стоит забывать, что собственно процесс адаптации - это не адаптация БУДЗ, это приучение "мозгов" к новому БУДЗ. Двух БУДЗ с абсолютно идентичными характеристиками не существует - следовательно, если не провести адаптацию, коммутатор будет формировать рабочую смесь с учетом показаний старого БУДЗ. Итог - вплоть до совершенно идиотических поисков из разряда "а почему не работает двигатель" на ровном месте. Операция адаптации - одноклеточная и занимает 5 минут. Стоит - у нас в деревне 500 рублей. Что, собственно, мы тут обсуждаем?
Собственно, это не я такой умный - это я с двигателистом пообщался, который мой движок смотрел. Мужчина там лаптем щи давно не хлебает - и у меня нет оснований ему не доверять

Я не знаю относительно твоей практики - он инжекторами занимается не менее 10 лет (собственно, этим на хлеб с маслом и зарабатывает) и движки видел много интереснее АЕЕ. Его отзыв об АЕЕ, кстати - крайне положительный. По его словам - при надлежащем уходе удивительно надежный, неприхотливый и выносливый движок. Так что нам, 1,6-водам, повезло нечеловечески
Я не знаю, что означает фраза "БУДЗ Siemens настраивается на заводе" - это, прошу пардону, как? На что они настраиваются? На "эталонный БУДЗ" или, может, на фазу Луны?
Demetryus - я лично вообще сомневаюсь, что с отключенным БУДЗ двигатель заведется

Скорее всего, "критикал мозги егор" и до свидания - так что не советую.
Лямбда, скорее всего, не поможет. В любом случае при запуске холодного двигателя состав выхлопа не тот, что на прогретом.
В БУДЗ лезть
нет смысла! Что-то подгибать, что-то перемыкать... И почему мне вспоминается анекдот по поводу "теперь советую протереть глаза наждаком с целью улучшения резкости изображения"?
Елки, неужели в пределах досягаемости нет ни одного VAG-тестера?! Операция - грошовая и по времени, и по средствам! Абсолютно четко при этом диагностирующая - что, собственно, случилось.