forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Плохо включается задняя передача на 1.3 98г

Плохо включается задняя передача на 1.3 98г

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Плохо включается задняя передача на 1.3 98г

Сообщение Styo » Вт, 26 авг 2008, 22:14

Привет всем! Проблема такова - не включается передача... чтобы успешно её включить приходится сделать сперва чуть дать вперед включив первую передачу (т.к. все передачи кроме задней включаются с использованием мезинца с лёгкость, которая не во всех иномарках бывает) ... после чего задняя уже нормально встаёт)))) :) ГЕНИАЛЬНО!! не правда ли?
однако....
бывает что и при таких махинациях при включении задней происходит какой то треск в коробке ... сравним с тем, когда пытаешься переключиться без сцепления! но сцепление то держу в полу :cry: можете что нибудь посоветовать по этому поводу?
Styo

Сообщение Ivan L. » Ср, 27 авг 2008, 6:54

Само сцепление-то живо вообще?
Ivan L.

Сообщение b.unique » Ср, 27 авг 2008, 8:57

Такая же проблема только со 2ой включается с трудом и вообще рычаг переключения, болтается оч сильно даже при включенной скорости.
b.unique

Сообщение Gigi15 » Ср, 27 авг 2008, 9:20

Когда появился такой треск при включении задней передачи, с тех пор ВСЕГДА сначало провожу похожий ритуал с включением передней передачи :) Нога на тормозе (чтобы не катилась взад/вперед), включаю первую и сразу заднюю, и всё очень аккуратно втыкается :) Если не помогло (бывает иногда что не до конца "заходит" в передачу, т.е. на половину), опять первая-задняя, или как вариант ещё раз отжать-выжать сцепление или попробывать через третью передачу к примеру. Сейчас уже привык к этому и делаю всё быстро, и вообще не напрягает :P
Gigi15

Сообщение Лесовик » Ср, 27 авг 2008, 9:40

Имеется положительный опыт экспресс-устранения болтания рукоятки переключения передач и улучшения чёткости включения.
Рукоятка болтается (и передачи включаются с трудом) как известно, из-за разбалтывания кулисы. Можно её заменить, но я обошёлся другим способом.
Загнав машину на яму, изучил кулису - разболтана. Но в тот момент заменить её не было возможности. (И до сих пор не меняна). Изучил всю штангу (тягу) переключения передач - во всех шарнирных соединениях, их, помнится, 2 там (этаких "карданчиках") тоже люфты. Их суммирование дает ощутимое болтание рукоятки в салоне.
Взял тонкую, не слишком жёсткую стальную проволоку и просунул/намотал её в каждом шарнире между сопрягающимися и люфтящими поверхностями. Попытаюсь объяснить: шарнир в виде "вилки", между её "зубцами" поперечинка, к которой крепится "продолжение" тяги. "Поперечинка" от времени сильно люфтит в "вилке", порождая болтание рукоятки в салоне.
Я туго намотал пару-тройку витков проволоки между "щекой" вилки и срезом - торцом этой самой поперечинкой. Люфт как раз такой, что проволока с натягом пролезает в щель. Парочка оборотов проволоки, и выступающие концы скрутить, чтоб не размоталось.
То же самое на втором "карданчике". Люфты практически исчезают по всей тяге. С самой кулисой ничего не делал.
Результат потрясающий - ручка движется, как рукоять затвора, передачи включаются все, как у новенькой.
Этот "ремонт" задумывался как временная мера, до замены кулисы, а вот - езжу уже год - отлично! :lol:
Лесовик

Сообщение b.unique » Ср, 27 авг 2008, 10:21

Хм... а какие детали следует заказывать чтобы устранить эту неисправность? Без проволоки :))
b.unique

Сообщение GetzZz » Ср, 27 авг 2008, 10:28

b.unique писал(а):Хм... а какие детали следует заказывать чтобы устранить эту неисправность? Без проволоки :))

Кулису=) 3000 в полном сборе на Кунцевском. Просто и надежно.

У меня у самого не отвратительно вкл 1 и 2. Первую и вторую надо сильно прижимать влево, что бы встала, и а вот 2-я вообще входит с треском. а хамут, которым притягивается в штоку коробки вечно раскручивается и болтается...
Последний раз редактировалось GetzZz Ср, 27 авг 2008, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
"Дачник" Логан
Борт [b]392[/b]
GetzZz

Сообщение Лесовик » Ср, 27 авг 2008, 10:29

Ну, проволока в данном случае играет роль шайбочки, конечно :lol: Так, ремонт на скорую руку... А так - все советуют "менять кулису"... Если, конечно, дело в ней... Мне однажды помогла регулировка сцепления: 2 передача включалась как-то трудновато, и я что-то подрегулировал с тросом сцепления... Честное слово, не помню: то ли слегка затянул, то ли слегка отпустил :oops: Но, вроде, помогло.
Лесовик

Сообщение Fry » Ср, 27 авг 2008, 11:03

а вот с проволокой, кстати, интересный выход :)
а отчего кулиса разбалтывается? От чего-то конкретно? или как бы аккуратно ты не втыкал передачи - все равно разболтается?
Fry

Сообщение Лесовик » Ср, 27 авг 2008, 11:12

А, наверное, оттого же разбалтывается, отчего и шарнирчики-карданчики... Нагрузки постоянные, дёрганье... Стираются поверхности, увеличиваются зазорчики... К делу подключается песочек - трёт усердно... В конце концов люфты такие, что перемещение рукоятки уже не "выбирает" зазоров, тяги-штоки не проворачиваются до конца, хотя рукоятка сдвинута до упора - и передача толком не включается... :(
Лесовик

Сообщение Ivan L. » Ср, 27 авг 2008, 11:19

Кулиса эта - болячка филькинская. Меня, слава богу, пока миновавшая.
Ivan L.

Сообщение pooh » Ср, 27 авг 2008, 19:16

Кулису=) 3000 в полном сборе на Кунцевском. Просто и надежно.

данные свежие?
менял месяц назад
новая предлагалась за 4700
решил старую ремонтировать
pooh

Сообщение Styo » Ср, 27 авг 2008, 23:02

Пока что приутих с этой проблемой ... но огромнейшее спасибо за советы! :)
дело в том, что мне дали на несколько дней подъёмник и я занялся вплотную подвеской, тормозами, и рулевой!

подвеска - сгнила левая передняя стойка ... ЭТО НАДО ВИДЕТЬ!! детям и беременным женщинам не советую смотреть :D э

колодки - слева стисались до металла, справа как новенькие! суппорта гонят, думаю взять новые!

поставил стойки KOYABA - потом отпишусь что и как , плюсы и минусы)))

шаровые болтаются и легко перемещаются мезинцем руки ... замена! тоже самое с наконечниками рулевой тяги ...

вобщем как я понял в моей фильке никто особо не копался) стойки прогнили до такого, что пружина вот вот отвалилась бы.... я в шоке! тормозило только левое колесо... и вот теперь я понял почему меня занесло один разочек)) повело нахрен тачку!

думаю после такого моего кап. ремонта всё будет отлично))) смогу кататься как нормальный человек!
остаётся только вот с этой кулисой... думаю с З/П заменю её и не буду мучаться.. СПАСИБО ВСЕМ ЧТО ПОДСКАЗАЛИ С ЧЕМ МНЕ ВООБЩЕ ИМЕТЬ ДЕЛО! сцепление поменяю (кстати какой фирмы лучше брать если не оригинал???) :)))

и че то я на карбе накрутил там с холостыми... вроде скинул на прогретой до 800.... покатаюсь часок.... и обороты ниже 1200 не падают! ЖОПа! :( есть идеи насчет этого?

И ФИНАЛ - это проблема с электрикой... включаю дальний - светит неплохо :) даю газу - светит отлично! отпускаю гашетку - светит неплохо))) ну вы поняли)))))) печка работает.... даю газу... печка работает очень очень хорошо и быстро.... отпускаю газ ... печка работает)))))))))))))))))))))))))))
Styo

Сообщение Тоныч » Чт, 28 авг 2008, 9:33

Styo писал(а):...
И ФИНАЛ - это проблема с электрикой... включаю дальний - светит неплохо :) даю газу - светит отлично! отпускаю гашетку - светит неплохо))) ну вы поняли)))))) печка работает.... даю газу... печка работает очень очень хорошо и быстро.... отпускаю газ ... печка работает)))))))))))))))))))))))))))

По поводу кулисы: мне уже давно сказали ее менять. Пока езжу.Цена с заменой в М-сервисе была 5 тык.
По поводу электрики: У меня так было, когда гена барахлил.Чините его либо меняйте и буит вам щастье. Еси надо подкину контакт очень хорошей конторы, которая мне гену восстановила из "пепла". 8)
Тоныч

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001