forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - 2 вопроса про свет в салоне

2 вопроса про свет в салоне

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение Павел К. » Вт, 30 июн 2009, 18:05

ДЛЯ AntiCooler

Обращать на надпись " 12 V " надо. Просто эти лампы ( с нитью ) изначально сделаны для автомобиля. Простая лампа сама по себе более стойкая к перенапряжению штуковина,чем светодиод.
У светодиодов в большинстве случаев рабочий ток max = 20мА.
Длительный ток лучше = 16 мА. Теперь сами прикинте,что такое "лишних" 2В при таких токах,если резистор подобран по максимуму при напр 12V !
Павел К.

Сообщение AntiCooler » Вт, 30 июн 2009, 19:17

Уже прикинул (см. выше) - лишних 4 мА. Ну поставьте дополнительное сопротивление - всего делов или стабилизатор. Лампы накаливания менее чувствительны к импульсным повышениям напряжения, тк нить не успевает разогреваться. Само собой, что чем меньше ток диода, тем он долговечней, только есть ли смысл? Я вообще не пойму зачем менять лампы на диоды? Тк они надежней или для красоты? Красота сомнительная, ИМХО, мне больше нравится свет от ламп накаливания.

shura, я имею ввиду, что он лишний для этих целей. На девятку сделал себе тахометр на светодиодных индикаторах. Каждый сегмент подключен через транзистор и резистор, сопротивление которого подбирал по яркости свечения, скорее всего ток был больше номинального, тк через минут десять индикаторы становились теплые. Логика, соответственно, через стабилизатор была. Цена индикатора 30 р (индикатор сдвоеный - всего 16 светодиодов), за два года поменял два индикатора.
Если цель осветодиодивания создать неперегорающую подсветку - можно и со стабилизатором повозится, а если статать "крутым пацаном на районе" с космической приборкой, то достаточно сопротивления, максимум еще диода, перегорать будут не чаще чем лампы накаливания, зато круто! :)
AntiCooler

Пред.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001