Ну если уж пятую дверь меняли - то тормозные колодки точно смотреть нечего, их куда чаще меняют

)) По тормозам если смотреть - тогда уж диски, износ должен быть равномерным.
По движку - обязательно заводить холодный, смотреть, как прогревается (обороты на холодном должны быть около 1200, в течение 5-7 мин должны упасть до 760-780 положенных). Смотреть, как машина прогревается. Особое внимание обратить на то, как держит холостые - если плавают или, хуже, машина глохнет, то велика вероятность попасть на замену дросселя (6К оригинал+около 500 р работа с адаптацией). Прогретый двигатель не должен дымить. Попроси на прогретом движке пару раз газануть - не должно быть сизого/синего/черного облака в выхлопе. Если есть - кольцам, вероятнее всего, смерть. Если выхлоп белый - смотреть состояние масла, нет ли эмульсии (если есть - замена прокладки ГБЦ как минимум... 600р прокладка плюс работа - хз, скока в Москве, но не меньше 2К точно). Нелишне проверить состояние подушек двигателя - затянуть ручник до отказа, и очень медленно пытаться тронуться сначала вперед на первой, потом назад. Двигатель не должно колбасить в моторном отсеке - т.е. он будет отклоняться, но не сильно. Если он ходит туда-сюда - замена подушек практически гарантирована. Стоимость работы намного превышает стоимость самих подушек - потому как надо вынимать двигатель.
На холостых прогретый двигатель должен работать ровно, никаких стуков, скрипов, звонов быть не должно. Также не должен троить.
Компрессия нормального движка в прогретом состоянии - 12-13 атм. Допустим разбег по значениям в 2 атм, если мне не изменяет память. Даже при разнице в 2 атм - уже надо торговаться, кольца изношены неравномерно либо с клапанами беда. И одно, и другое - довольно затратно в ремонте (относительно стоимости машины, конечно)
Смотреть на радиатор (не должно быть следов коррозии - если есть, радиатор, скорее всего, тек. Т.е. либо был бит, либо движок кипел), состояние патрубков (не должно быть вздутий/течи).
Проверить работу дворников, поворотников, фар (габариты/ближний/дальний), подогрева заднего стекла, подсветки номерного знака - все должно работать без нареканий.
При работающем двигателе не должна светиться лампа зарядки аккумулятора - даже вполнакала. Померять вольтметром напряжение на аккумуляторе - должно быть 13.5-13.8 Вольт (если я не ошибся).
Подвеску проверить очень просто - надавить на угол машины (довольно резко) и отпустить, если долго качается - стойка убита (стоимость замены - 2.5К стойка в сборе плюс работа... рублей 600-800, думаю - на каждую).
Попросить прокатиться - выбрать прямую дорогу (желательно - пустую). Перед поездкой проверить давление в шинах - везде должно быть 2 атм. В движении руль не должно никуда тянуть, машина должна идти ровно. Крайне желательно - чтобы сзади ехал знакомый и смотрел - не едет ли машина боком (если да - довольно сильно ударили ее, отчего геометрия кузова ушла. В этом случае бежать оттуда, теряя тапки - либо брать не дороже, чем за 40К). Также в движении отпустить руль ненадолго - машина опять же на ровном дороге должна ехать прямо, не отклоняясь ни в какую сторону.
Дальше - остановиться, повернуть руль до отказа сначала в одну сторону, тронуться - не должно быть слышно никакого хруста/скрежета. Повторить то же самое - в другую сторону. Если что-то хрустит - есть вероятность того, что ШРУСу хана. Снова - довольно дорогая в замене железяка.
Вот если перечисленных проблем не найдено - да, можно брать за 90 со ржавой пятой дверью. После приобретения - в обязательном порядке сменить все жидкости (антифриз, масло в двигателе с масляным и воздушным фильтром, масло в коробке), ремень ГРМ с роликом-натяжителем, тормозные колодки, свечи, ВВ-провода. И в обязательном порядке - на сервис для полноценной диагностики
