Уважаемые форумчане! Хочу поделится своим опытом и информацией о замене коммутатора. Прочитав несколько веток нашего форума, я понял, что у автовладельцев возникают вопросы, которые возникали и у меня, когда я менял на своей Филе коммутатор на ГАЗовский. Теперь все по порядку.
1. О равнозначности замены коммутаторов. Некоторые автовладельцы сомневаются, в том что коммутаторы полностью взаимозаменяемы, беспокоятся о выходе из строя катушки зажигания, трамблера и т.д. Эти сомнения напрасны. Современные коммутаторы изготавливаются по типовой схеме, в них применяется специализированная микросхема L497 фирмы SGS-Thomson и транзистор BU931 или его аналог http://www.platan.ru/shem/pdf/avto.pdf. Эти детали специально разработаны для систем зажигания и сейчас применяются повсеместно. Эта схема проверена временем. Коммутатор Фили, так же как и ГАЗовский, отличается от типового только тем, что в нем есть каскад на одном транзисторе, для усиления сигнала от индуктивного датчика трамблера. Типовой коммутатор рассчитан на работу с датчиком Холла.
Родной жестяной коммутатор Фелиции собран на транзисторах, и берет свое начало, видимо, еще из социалистического прошлого. Надежность его невысока. Турецкие пластиковые коммутаторы, оригинальные коммутаторы нового образца и другие современные коммутаторы Фелиции собираются на микросхеме и значительно надежнее. Так вот, коммутатор 131.3734 собран на микросхеме КР1055ХП1 (ХП2) являющейся отечественным аналогом L497 и транзисторе КТ898А – аналоге BU931. Один из вариантов схемы представлен здесь. Так что ГАЗовский коммутатор можно без опаски ставить на Филю. Они схемотехнически равнозначны. Значение имеет лишь качество сборки и комплектующих. Другое дело что наш рынок изобилует подделками на коммутаторы 131.3734, и что бы выбрать правильный коммутатор нужно знать некоторые нюансы.
2. Критерии выбора коммутатора 131.3734. В 2000 году в Журнале «За рулем» за номером 3 был обзор коммутаторов для ГАЗ «Волжские поджигатели», и дополнение «Волжские поджигатели 2». Очень рекомендую прочесть эти статьи. Многое в них актуально и сейчас. Основываясь на этой статье и на личном опыте хочу дать несколько советов:
А. Коммутатор желателен в массивном алюминиевом корпусе, если корпус пластмассовый то обязателен массивный радиатор. Иначе не избежать перегрева.
Б. Лично мне нравятся коммутаторы старооскольского завода, а также завода «Энергомаш» из Калуги (не сочтите за рекламу). Последний хорош тем, что геометрически подходит на штатные шпильки крепления Фелиции.
В. К выбору коммутатора надо подходить со всей ответственностью, подделок и халтурных изделий очень много. Замечания на форуме о том что двигатель после замены коммутатора работает как то не так, вызваны скорее именно подделкой или не качественным изделием. Под «Старый Оскол» делают все кому не лень, обращайте внимание на маркировку, лучше изучить изделие на сайте производителя. Хлипких коммутаторов в пластмассовых корпусах с жестяными основаниями надо избегать.
3. Некоторые Филеводы интересуются, возможно ли поставить вместо 131.3734 коммутатор 13.3734. Ответ однозначный – НЕТ. Без переделки это невозможно.
4. О замене катушки зажигания. Микросхема коммутатора сама оптимизирует ток через выходной транзистор и первичную обмотку катушки зажигания, независимо от применяемой катушки. Так что, можно применять любую катушку от систем зажигания высокой энергии. Будь то ВАЗовская, ГАЗовская, BOSHевская, сухая, маслонаполненная. Главное чтобы сопротивление первичной обмотки было около 0.5 ом. Нельзя применять катушки от контактной (классической) системы (сопротивление 3-5 ом). Только высоковольтный провод может до конца не подойти. На Фелиции применяется более современный наконечник провода, как на впрысковых ВАЗах.
5. Самостоятельный ремонт коммутатора. Для людей умеющих держать в руках паяльник и знакомых с азами электроники не составит труда произвести мелкий ремонт коммутатора. Это возможно если он разборный. Как правило выходит из строя мощный выходной транзистор. Вскройте коммутатор и осмотрите плату. Если элементы или сама плата обуглены то ремонт вряд ли целесообразен. Если все в порядке то транзистор можно попробовать заменить. Существует несколько отечественных аналогов транзистора BU931: КТ890А, КТ898А, КТ8225А, КТ8232А1. Они то же могут хорошо послужить. Но обращайте внимание на то, чтобы транзисторы были в одинаковых корпусах.
6.Собственный опыт замены коммутатора. Турецкий коммутатор на моей Филе не отходил и 5000 км. Вот егофото. Он залит компаундом, неразборный, ремонту не подлежит. Походив по магазинам, я решил взять коммутатор завода «Энергомаш» 131.3774. У него овальные отверстия крепления, что дает преимущества при установке. Родные провода Фелиции я срезать не стал, а сделал переходник на базе четырехконтактного разъема фото2 фото3. Одна особенность – контакт под провод от датчика нужно сточить по ширине. Про подключение коммутатора уже много раз писалось: клемма катушки «1» (желтый провод) к клемме коммутатора «КЗ», клемма катушки «15» (черный провод) к клемме коммутатора «+», белый провод от распределителя к клемме коммутатора «Д», экран провода на корпус коммутатора, который нужно качественно соединить с массой. Как видно из фото, я нарезал в основании дополнительную резьбу под провод заземления экрана, хотя его можно просто подложить под гайку крепления коммутатора. Отверстия крепления подходят под родные шпильки, так что коммутатор ставится на штатное место без проблем. Внутри он залит герметиком, и воды, по идее, не боится. На соединительный разъем надевается резиновый чехол и обматывается изолентой фото4 фото5 фото6. Конечно, можно сделать подсоединение без разъема, обрезать провода, и к ним припаять клеммы. Получится надежнее. Нелишне, после установки любого коммутатора, заново выставить момент зажигания. Это связано с некоторым разбросом параметров элементов, неизбежных при производстве коммутаторов разными заводами.
Если использовать старооскольский коммутатор, то, на мой взгляд, его нужно лучше загерметизировать. Для этого нужно снять крышку, естественно, после окончания гарантии, и промазать герметиком фото7 фото8.
Две статьи о коммутаторах, для интересующихся проблемой http://www.uazbuka.ru/cmp_13-131.htm и http://www.gazclub.ru/faq/?mess_id=335