forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - 2 вопроса про свет в салоне

2 вопроса про свет в салоне

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

2 вопроса про свет в салоне

Сообщение Flammable » Вс, 31 май 2009, 23:35

2 вопроса про свет в салоне. Простите, я уверен что ПОИСК рулит, но я сейчас с телефона (обычного нета сейчас нету :( ) и ну оочень неудобно.
1. У меня перегорела лампочка в панели ("тепло/холодно"). Не подскажете, какая она там (чтобы купить и сразу поставить) ?
2. Не подскажете КАК можно сделать подсветку верхней лампы (освещение салона) СИНЕЙ. Просто сделал подсветку педалей синей и хотел бы закончить "компазицию".
Изображение
Изображение
Еще раз извиняюсь... Могу удалить тему сразу, как только получу ответы...
Flammable

Re: 2 вопроса про свет в салоне

Сообщение shura » Вс, 31 май 2009, 23:39

Flammable писал(а):1. У меня перегорела лампочка в панели ("тепло/холодно"). Не подскажете, какая она там (чтобы купить и сразу поставить) ?

T5
Flammable писал(а):2. Не подскажете КАК можно сделать подсветку верхней лампы (освещение салона) СИНЕЙ. Просто сделал подсветку педалей синей и хотел бы закончить "компазицию".

http://www.skodafelicia.ru/publ/6-1-0-46

PS: А где накладки на педали такие надыбал? :)
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
shura

Re: 2 вопроса про свет в салоне

Сообщение Flammable » Вс, 31 май 2009, 23:47

shura писал(а):
Flammable писал(а):1. У меня перегорела лампочка в панели ("тепло/холодно"). Не подскажете, какая она там (чтобы купить и сразу поставить) ?

T5
Flammable писал(а):2. Не подскажете КАК можно сделать подсветку верхней лампы (освещение салона) СИНЕЙ. Просто сделал подсветку педалей синей и хотел бы закончить "компазицию".

http://www.skodafelicia.ru/publ/6-1-0-46

PS: А где накладки на педали такие надыбал? :)

1. Спасибо большое!
2. Как-то сложно все... Для меня вся эта електрика - темный лес... "подложку", "плексиглас", как подключить эти полоски, чтобы они горели...
Может есть вариант для обувателя? Синяя пленка + какая-нибудь яркая лампочка или еще что-то...
P.S. В области на авторынке. Цена вопроса 200 рэ. В Москве видел такие за 500 рэ. Накладки закос под Type-R. В живую смотрятся очень даже прикольно ))
Flammable

Сообщение wadiandr » Пн, 01 июн 2009, 0:46

на самом деле делается светодиодный плафон ооочень легко, + на том же митино можно купить с синим светом обойдется в 300р, паяется там тоже элементарно, наверняка у вас есть знакомый который хоть раз паяльник в руках держал, я себе сделал такой за пол часа, а я даалеко не электронщик, желательно в дополнение к паяльнику тестер взять и то не обязательно: на диодах где плюс минус написано а в плафоне неподвижная пластина(нижняя) плюс, а пластина которая на контактики замыкается - минус

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

кстати как подсветка наживую смотрицца, не мешает при езде? все хочу себе такую сделать, цена то вопроса все те же 300р
Ford Focus III turnier 1.6 trend Frozen White
wadiandr

Сообщение Flammable » Пн, 01 июн 2009, 11:05

wadiandr писал(а):на самом деле делается светодиодный плафон ооочень легко, + на том же митино можно купить с синим светом обойдется в 300р, паяется там тоже элементарно, наверняка у вас есть знакомый который хоть раз паяльник в руках держал, я себе сделал такой за пол часа, а я даалеко не электронщик, желательно в дополнение к паяльнику тестер взять и то не обязательно: на диодах где плюс минус написано а в плафоне неподвижная пластина(нижняя) плюс, а пластина которая на контактики замыкается - минус

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

кстати как подсветка наживую смотрицца, не мешает при езде? все хочу себе такую сделать, цена то вопроса все те же 300р

Я подсветку вывел под открытие дверей. (дверь открыта - горит, светильник сверху включил - горит) При езде она выключена. Так что не мешает. А садиться стало приятней =)
К сожалению, все подобные друзья в области живут... =(
Flammable

Сообщение Павел К. » Пт, 12 июн 2009, 21:28

Я просверлил 6 дыр диам. 5мм в отражателе фонарика осв. салона и втычил вних сверхъяркие диоды с отдачей 18 000.Две параллельных линейки по 3 шт в каждой.Добавил гасящие резисторы.Сопротивление не помню. Загляни сюда http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
Павел К.

Сообщение Mih@il » Сб, 27 июн 2009, 22:32

продоються светодиодные лампочки (внешне как обычная лампа из подсветки только внутри 2 светодиоа) и стоит вроде не много
Mih@il

Сообщение wadiandr » Вс, 28 июн 2009, 6:56

ага и светит хуже обычной)
wadiandr

Сообщение a_anisimoff » Пн, 29 июн 2009, 15:41

светит не хуже, но и не лучше штатной, зато почти синим цветом светит
a_anisimoff

Сообщение Павел К. » Пн, 29 июн 2009, 20:25

Светодиодные лампы,которые продаются в магазинах имеют одну неприятную особенность. Токогасящий резистор в них расчитан на напряжение 12 В,а как известно,в бортсети автомобиля напряжение - 14,2В.Всвязи с этим,долговечность этих штуковин - непредсказуема.
Светодиоды с диаметром корпуса около 3 мм не дают такого объёма света ,чтоли,как дают его 5мм светодиоды. Светодиоды в них с отдачей порядка3 - 5, я сегодня купил с отдачей 23. Цена одного - 8,5 руб. На подсветку номера уйдёт 6 - 8 штук (еще толком не решил,сколько установлю).Более - менее толковые лампы на диодах примерно по 250 руб штучка.Родные накаливания - по 70 (OSRAM).
Павел К.

Сообщение AntiCooler » Пн, 29 июн 2009, 22:07

Умные все стали...
Ищите справочные данные на светодиод, смотрите номинальный ток, расчитавайте сопротивление резистора под любое напряжение.
В вашем случае, надо ставить последовательно с лампой дополнительный резистор... с независимой от температуры характеристикой... номинала, с точностью до десятитысячных долей ома :D
Долговечность светодиодов на порядок выше ламп накаливания, главным образом, из-за отсутствия повышеного пускового тока и незначительном нагреве. Разность в напряжении, если это действительно так, практически не изменит их срок службы, зато светить будет ярче.
На сколько я помню, на лапах накаливания тоже написано 12 В, но я могу и ошибаться - давно их не менял. Помоему, на это вообще не стоит обращать внимания.
AntiCooler

Сообщение wadiandr » Пн, 29 июн 2009, 22:43

уж если тут все такие начитанные то поясните плиз - стоит светодиодный плафон, сделал из диодной линейки из 30 светодиодов она там уже с резисторами и всем чем надо, и заметил что ночью периодически но не постоянно диоды на долю секунды загораются, но не ярко, еще моргают когда сигналиш, отчего это и не повредит ли? п.с моргают когда плафон в среднем положении то биш плюс подведен а минуса нет
wadiandr

Сообщение shura » Пн, 29 июн 2009, 22:55

Истина тут -> http://light.getbb.ru/viewtopic.php?f=41&t=55

Остальное, в т.ч. резисторы - от бедности...
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Сообщение AntiCooler » Вт, 30 июн 2009, 0:30

Стабилизатор - это для тех, кому совсем делать нечего, вполне достаточно подходящего резистора, ведь напряжение в бортовой сети практически не меняется. Диод последовательно - это дело, хотя, лично я их нигде не ставлю, правда, сверхярких светодиодов я тоже почти не использую, судя по этой ссылке к обратному напряжению они более чувствительны, поэтому надо поставить. Но стабилизатор... ну это уж слишком, хотя, я не спорю, что с ним лучше.

Допустим, светодиод на номинальный ток 20 мА (0,02 А), допустим есть 12 В. Сопротивление цепи = 12/0,02 = 600 Ом из которых 160 Ом - сопротивление самого светодиода (3,2/0,02). Ставим резистор на 440 Ом. Повышаем напряжение до 14,2 В, ток в цепи будет = 14,2/600 = 0,0237 А (23,7 мА). Перегрузка на 18,5%. Зависимость времени жизни от перегрузки логарифмическая. Я считаю вполне нормальным такой режим работы. Ну уж если кому-то не нравится, то ограничьте еще немного ток, добавив сопротивление, яркость практически не измениться.

wadiandr, насчет периодически скорее всего где-то минус появляется когда не надо через сопротивление, может концевик, а может и проводянка. Бибикалка - хороший источник обратных токов, от моргания, возможно, спасет диод.

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:

А да, еще забыл... Диод выбирается по номинальному току и по величине обратного напряжения, чтобы его не пробило вместе со светодиодами, оно должно быть как можно большим. Диод, естественно, имеет свое прямое сопротивление, обычно намного меньше чем у светодиода, зависит от типа диода, оно немного ограничит ток со всеми вытекающими последствиями.
AntiCooler

Сообщение shura » Вт, 30 июн 2009, 7:10

Олег, смотри у себя в институте не скажи, что "Стабилизатор - это для тех, кому совсем делать нечего" :lol:

Ну... все зависит от качесвтва диодов - хорошие диоды рублей за 50 штучка выдержат и с одним резистором (ну, диод на общем входе можно поставить, а лучше стабилитрон вольт на 30), кЕтаю по 5 рублей за кг будет очень плохо...

У меня на подсветки стрелок стоит LM-ка, диоды чуствуют себя отлично, на подсветке приборки и кнопок стоят просто резисторы на 1 кОм (т.е. ток мизерный) - за полгода уже 2 светика сгорели - начинают моргать, моргать...
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001