rommon писал(а):...ДЗ не адаптируется, адаптируются мозги машины...
Не, ну это уже игра слов. Мы тоже не говорим "какой сегодня прекрасный поворот Земли", но "какой сегодня прекрасный закат Солнцы". А почему? - ведь ещё до школы многие из нас знали что вокруг чего крутится. Также и тут: мы говорим (точнее читаем в ВагКоме) "Адаптация ДЗ", но понимаем, что ЭБУ считывает и запоминает показания потенциометра.
rommon писал(а):... и самое интересное, ДЗ при этом вообще никак не трогается...
Я не знаю как оно в мониках, но в АЕЕ ДЗ однозначно дёргается. Секунд 20. При этом ЭБУ запоминает напряжения, соответствующие крайним её положениям в режиме ХХ, иными словами он "калибрует" лишь серво потенциометр. В мониках серво (опять-тами, могу ошибаться) отсутствует, поэтому им адаптация не нужна по определению.
rommon писал(а):...хитрый но резистор...
Не видел мониковский, но в АЕЕ абсолютно не хитрый. Принцип точно такой же, как и в моём первом цветном телевизоре "Рекорд-726" и в одном из современных микшерных пультов JBL EON musicmix 10: и там и там менял собственнопучно. Вот в пультах Mackie - там потенциометры хитрые, но это меня уже понесло.
rommon писал(а):...Поэтому глубоко по барабану как он там прикручен перед адаптацией мозгов.
Да, в мониках да. Там достаточно считать положение ДЗ и всё. При погрешности установки платы +/- 2мм напряжиние меняется не более чем на 5% (проверено). Но в АЕЕ есть ещё сервопотенц, который работает в более узком диапазоне углов (до 20) и здесь ошибка может составлять уже до 20%.
Прошу не путать моник с АЕЕ. В монике потенц отвечает лишь за передачу данных о положении педали газа процессору, а в АЕЕ проц управляет самой заслонкой и серво потенц является для него звеном обратной связи.