forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - подогреватель

подогреватель

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Re: подогреватель

Сообщение Error » Вт, 04 ноя 2014, 20:02

eugenich писал(а):
Error писал(а):Прокачать масло через стоячий движок - это не шубу в трусы заправлять...
А масло, так 10W40 уже при -25 типо смазывает ....

Error это противоречие. Либо "трусы с шубой", либо "уже типо смазывает".

Нагрев масла в поддоне (при сильном морозе), необходим для того, чтобы маслянный насос СРАЗУ начал качать, продавливать смазочные каналы и доставлять жидкое масло к узлам трения.
А не пытался захватить шестерёнками НЕЗАХВАТЫВАЕМУЮ субстанцию типа пластилина и молотил "вхолостую"( иногда лампа давления не гаснет более минуты, после старта, двигатель в таком разе надо срочно останавливать!!!).
Пока тепло от блока дойдёт поддона и нагреет "пластилин" в нём, уверяю ... пройдёт час не меньше.
А заведённый исправный двигатель (бензиновый), разогревается довольно быстро.
Весь смысл "предпускового" обогрева, уменьшить сильный износ замёрзшего двигателя именно в первые 1-2 мин. пуска.
Дальше он очень эффективно разогревается САМ изнутри. :beer:

Никакого прориворечия тут нет. Если последовать Вашему совету и подогреть поддон с маслом, то Вы всего лишь попытаетесь протолкнуть тёплое масло в ледяной мотор, где оно моментально замёрзнет снова. Кроме того, проток масла в десятки раз меньше протока воды и пока тёплое масло доползёт до цилиндров согрев на своём пути все каналы (читай - отдав тепло), двигатель уже успеет поработать всухую. Далее, я не моторист, но предполагаю, что объём/скорость протекаемого через мотор масла в десятки раз меньше воды, то, извините, смысл? На закуску физика: теплоёмкость масла в разы меньше теплоёмкости воды - иными словами, пока масло дойдёт до цилиндров, оно уже раз 10 остынет. Да оно и до насоса не дойдёт...

А теперь подумаем над нашей ситуацией, когда все дураки и греют только воду. Поскольку вода в гораздо большем объёме протекает через мотор, она прогревает его намного эффективнее и не только его - а плюс И масло, которое в нём осталось, И сам масляный насос. Поэтому, когда всё это дело прогрето хотя бы до -25 градусов, согласно спецификации масло 10W40 уже РАБОТАЕТ - т.е. начинает смазывать. А то уже с момента кручения стартёром.

Так что есть повод подумать, мож все не такие уж и дураки?

eugenich писал(а):...Вебасты, Эберспехеры (прости Господи) ...

Тоже ведь не балбесы, раз греют воду, а не масло :roll:
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Error

Сообщение iv0911iv » Вт, 04 ноя 2014, 20:11

Error писал(а):С маслом посложнее будет - если греть поддон, то только поддон и нагреется, а мотор (как и масло в нём) останется холодным. Прокачать масло через стоячий движок - это не шубу в трусы заправлять...

А грея воду, прогреваем реально весь мотор, ибо обеспечить её циркуляцию несложно и неэнергоёмко. Да и сколько там того прогрева - если на улице -30, то прогреть до -10 вполне достаточно чтоб завести и через минуту-другую потихоньку ехать.

А масло, так 10W40 уже при -25 типо смазывает и при -30 превращается в солидол.

Что мешает иметь то и другое. Правда подогреватели масла подороже будут (в районе 10 рублей). Но предусматривают установку термостата на отключение после 40*. Картер 1,3 позволит. Ну тогда ставить и датчик с прибором на нагрев масла. На всякий случай. ЗАЗ и вроде, как на БМВ.
Да МАСЛА ...!!!
По поводу старых и добрых времён: (как у Виктора это (тогда) круто и сейчас актуально, но многим лень) 1) паяльная лампа (да опасно!); в одной из книг "типа добрые советы" 70-80 гг. приводился чертёж насадки на паяльную лампу (лампа ставилась в под бампер, лоток насадки под картер, в результате пламя не доставало поддон, насадка имела зазор с головой горелки, прогрев шёл горячим воздухом. 2) стакан бензина после остановки ДВ на ночь, в масло и провернуть стартером. Пробовал! Не понравилось. Быстро масло темнеет. 3) В сильные морозы не ленился заводить машину через 4-5 часов.
Последний раз редактировалось iv0911iv Вт, 04 ноя 2014, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
https://vk.com/sostimiryazevka
У вас, что то болит? Так может быть вы, пока ещё живы?
ЖИЗНЬ - заразное заболевание, передающееся половым путём ...! «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки» - Б. Брехт ( 1938 г.)
iv0911iv

Сообщение Error » Вт, 04 ноя 2014, 20:31

iv0911iv писал(а):...Что мешает иметь то и другое...

Еее, отсутствие противопоказания показанием не является :)
Просто - зачем?
Не WAG
Error

Сообщение iv0911iv » Вт, 04 ноя 2014, 20:39

Error писал(а):
iv0911iv писал(а):...Что мешает иметь то и другое...

Еее, отсутствие противопоказания показанием не является :)
Просто - зачем?

Я думаю это вопрос не ко мне! Это вариант. И не мне решать! Лично мне нравится ВЕБАСТО. Но для Фили не бюджетно!!! Сталкивался на передвижной клинике, мерин\дизель. Обалдеть. Сама завелась, прогрелась. Утром в салоне тепло. Вот проклятые буржуины ...! :)
ЖИЗНЬ - заразное заболевание, передающееся половым путём ...! «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки» - Б. Брехт ( 1938 г.)
iv0911iv

Сообщение Error » Вт, 04 ноя 2014, 20:44

iv0911iv писал(а):...мне нравится ВЕБАСТО. Но для Фили не бюджетно!!!...

Офтоп: Напомнили мне о моём ГБО - оно мне стоило в 2,4 раза больше, чем сама Филя :D
Не WAG
Error

Сообщение eugenich » Вт, 04 ноя 2014, 21:54

Error писал(а): На закуску физика: теплоёмкость масла в разы меньше теплоёмкости воды - иными словами, пока масло дойдёт до цилиндров, оно уже раз 10 остынет. Да оно и до насоса не дойдёт...

Error Такое ощущение что вы не читаете предыдущих постов, всё "валите в кучу" и с физикой у вас проблематично.
1. Теплоёмкость гликоля (основной компонент антифриза) РАВНА один в один теплоёмкости машинного масла.
2. Теплоёмкость чистой воды в ДВА раза ( а не в разы!!!) да больше теплоёмкости масла.
3. Теплоёмкость антифриза ( гликоль+вода) в ПОЛТОРА раза выше теплоёмкости масла, но не в РАЗЫ (как вы написали)!

P.S. А про ...10 раз мгновенно застывшее масло, очень сильно, ага.
Безрукий выхватил кинжал и за безногим побежал, слепой увидел это дело и всё глухому рассказал. :pardon:
бесконечности хватит на всех ..........
eugenich

Сообщение Error » Вт, 04 ноя 2014, 22:57

eugenich писал(а):...с физикой у вас проблематично...
2. Теплоёмкость чистой воды в ДВА раза ( а не в разы!!!) да больше теплоёмкости масла...

Если б я хотел поумничать, то написал бы не "в разы", а в 2,6 раза (+ зависимость, скажем, от темпераруры), особого ума погуглить Яндексом не надо.
Суть в другом. Даже двойная разница уже здравомыслящего человека заставит задуматься, зачем ему в два раза больше энергии коту под хвост выкидывать? И какая, блин, разница "разы" там, "ДВА" раза, полтора или 2,6?

Ну и, как я и грил, зачем греть только масло в поддоне, если гораздо быстрее можно прогреть водой всё, в том числе и масло в моторе :pardon:

eugenich писал(а):...А про ...10 раз мгновенно застывшее масло, очень сильно, ага...

Это была проверка на придирчивость к словам. Шютка.
Крылатое выражение, знаете ли, материализировать лучше не надо...
Представляете, если б кто-то буквально понял выражение "темнота, хоть глаз выколи"? Или вышеупомянутого кота с его хвостом?
Не WAG
Error

Сообщение Stonerain » Ср, 05 ноя 2014, 9:20

Вот так и ссорятся Иван Иванович с Иваном Никифоровичем... Уже который век... ВАЗ-2106... А при этом оба умные и хорошие (вроде как) человеки... :wink: :oops: :D

PS.
мощность 1.8 квт и 20 минут прогрева...

Целых 20 минут гонять 1,8 кВт :shock: Оно не будет золотое-то по затратам на энергию? Не, бывают, конечно, разные условия, ну там из тундры в город раз в месяц поехать шкуры оленьи сдать в комиссионку... Но вот в городе на работу, уж лучше тогда автобусом/метром доехать...
Skoda Felicia 1997 Combi 1,3 (Карбюратор). Продана. Ура!
Skoda Octavia 2002 Combi 1,6 AKL, DUU 5-ступ. Серебристый сарай. Продана. Ура!
Chevrolet Lacetti 2008 Wagon 1,6 F16D3, МКПП, Серебристый сарай. Ездит. Каждый понимает сказанное в меру своей духовности (с) Stonerain. Изображение
Stonerain

Сообщение Error » Ср, 05 ноя 2014, 10:13

Так понять пытаюсь, а мне тут к словам цепляются.
В любом случае, автор уже уточнял, что купил подогреватель не для облегчения холодного пуска, а для скорейшего обогрева салона. На коя тут греть масло - ума не приложу :crazy:

Хотя, с другой стороны, если стоит цель только и только прогрева салона, то зачем за счёт розетки греть И мотор: может просто купить автомобильный салонный тепловентилятор? А этом случае не надо будет сразу врубать печку, а значит, мотор прогреется ещё быстрее. И не придётся тянуть киловатты с розетки.

Сам, кстати, думаю над этим...
Не WAG
Error

Сообщение eugenich » Ср, 05 ноя 2014, 11:18

Error писал(а):Так понять пытаюсь, а мне тут к словам цепляются.
...

Я пОнял Error ... .
https://www.youtube.com/watch?v=EHX7NZS8zAI
бесконечности хватит на всех ..........
eugenich

Сообщение iv0911iv » Ср, 05 ноя 2014, 16:43

Error писал(а):В любом случае, автор уже уточнял, что купил подогреватель не для облегчения холодного пуска, а для скорейшего обогрева салона. На коя тут греть масло - ума не приложу

Давайте уточним, что сии приблуды собственно говоря нужны после 20* Некоторые и не мучают машину при такой t*. Опять же уточняем регион. Северней Москвы это актуально. Не говоря уже о правой стороне уральского хребта. Вентилятор печки - всегда включаю (зимой или если сыро) не для прогрева салона. А чтобы подсушить воздух в салоне. Проверено - меньше потеют окна. Если не тороплюсь, а пофиг пусть бубнит ...! Жалезина для меня ...! Нет господа - коллеги подогреватели вещь нужная. Была как то Датсун (финка). В блоке тен стоял и розетка под капотом - не колхоз!!! В последние советские\постсов. года выпускалась эл\система прогдева ДВ от АКБ. Я интересовался у знакомых. Всё хоккей, если АКБ новая. Были подогреватели вместо щупа. Но как то всё это (в Москве) глобально не прижилось. Щупы люди ругали.
И ещё не думаю, что подобные системы служат для прогрева салона, если это не "ВЕБАСТО". Как правило ставится термостат на отключение после 40-45*.
iv0911iv

Сообщение АТарасов » Ср, 05 ноя 2014, 21:08

Ну ребяты вы даете... Лично я приобрел грелку для двух обстоятельств.Первое это сбережение движка, и второе топливо экономить(хоть чуть).Вот представьте...-30 ,машина стоит на улице ночь. Вся естественно вмерзла в снег , а ехать надо .Вот и думаю что если каждый день в таких условия заводить движок,то ничего хорошего с ним не будет.
АТарасов

Сообщение Stonerain » Ср, 05 ноя 2014, 22:22

ну, экономия топлива частично компенсируется оплатой за электричество... Подумаем... 2кВт по пол-часа в день... Это 1квт-ч энергии... 5 руб... :pardon: А топлива литр сгорит - 35 руб... Ну, может, действительно, экономия получается... Да еще и двиг бережется... :good:
Skoda Felicia 1997 Combi 1,3 (Карбюратор). Продана. Ура!
Skoda Octavia 2002 Combi 1,6 AKL, DUU 5-ступ. Серебристый сарай. Продана. Ура!
Chevrolet Lacetti 2008 Wagon 1,6 F16D3, МКПП, Серебристый сарай. Ездит. Каждый понимает сказанное в меру своей духовности (с) Stonerain. Изображение
Stonerain

Сообщение Error » Чт, 06 ноя 2014, 14:31

АТарасов писал(а):Ну ребяты вы даете... Лично я приобрел грелку для двух обстоятельств.Первое это сбережение движка, и второе топливо экономить(хоть чуть)...

Передумали, что ли? :) Тута ( http://www.forum.skoda-club.ru/viewtopi ... 5#p2070429 ) Вы писали, что скорее для обогрева салона.

Но согласен, необязательно гонять его тех 20 минут. Достаточно и 5...10, чтоб хоть до -10...0°C нагреть; дальше, как и было сказано, он нагреется быстрее сам. Главное, чтоб масло было нормательное. 10W40 для таковых условий - самое оно. 5W40 будет получее, но Филя его выпивает залпом.
Не WAG
Error

Сообщение VIR » Чт, 06 ноя 2014, 14:46

Error писал(а): ...5W40 будет получее, но Филя его выпивает залпом.
с какого она его выпивает? 5 лет лью (и до меня лили) Мобил 3000 5w40 и ничего. От замены до замены не доливаю вообще. Когда менял цепь мастер удевился что поддон чист.
Нет ничего вечнее чем то что обмотано синей изолентой...
Felicia Combi 1.3 MPi 2000 + кондюк
VIR

Пред.След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001