forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Замена лампочек головного света

Замена лампочек головного света

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Замена лампочек головного света

Сообщение Kizilkum » Пт, 28 ноя 2014, 16:27

Error писал(а):
Kizilkum писал(а):...номинальный световой поток 1650люм
номинальная мощность 60вт
итого: 27.5 люмен с ватта...

Та это всё хорошо, делить и я умею ещё с начальных классов. Вы вот мне, валенку, объясните, одну вэщь. 27,5лм/Вт - это светоотдача на уровне четырёх с копейками процентов, оно же в первом приближении кпд. Как Вы получили 10%? Повторюсь, хотя бы "мэтод", "тонкие подсчёты" приводить необязательно.

что ж, будем танцевать от печки:
ваш рассчет про 4 процента верен лишь в теории. считается что при 100% кпд источника света он теоретически может
отдать 683 люмена с одного ватта эл мощности. но там есть одна тонкость, такую отдачу можно получить только на длине волны 555нм. условно это точка максимальной чувствительности человеческого глаза. но и глаз человека видит в более широком диапазоне, и лампа накаливания излучает в значительно более широком диапазоне.
поэтому для нашего спора будет справедливой максимально возможная отдача во всем видимом спектре.
мы же про реальный глаз и реальную лампу, не так ли? и это значение будет где то 240-300люмен с ватта
(разные источники приводят разные цифры, но если диапазон ограничить видимым спектром, то как раз и получается около 300 люмен на ватт.
итого в моем примере получается аккурат в районе 10 процентов что я и утверждал.

искать пруфы не стану, если не согласны, приводите конкретику сами

зы; вот добрые люди прислали
теоретический лимит для белого света 260-300 люмен/Вт
Kizilkum

Сообщение Error » Пт, 28 ноя 2014, 17:03

Kizilkum писал(а):...ваш рассчет про 4 процента верен лишь в теории...

ОК, давайте серъёзно. КДП = Fout/(Km*Pin).

Для нашей лямпочки моща Pin была вроде 60Вт а световой поток 1650лм. Подставляем:

КДП = 1650/(683*60) = 4%.

Вот собака, да? А учитывая неравномерность спектральной чуйки глаза (спасибо Вамиупомянутым "умным людям") и того в два раза меньше.

Kizilkum писал(а):...искать пруфы не стану, если не согласны, приводите конкретику сами...

Тута: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%EA ... 2%E5%F2%E0
или тута: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 1.82.D1.8C
есть харрошие таблички. Вот там и приводится соответствие световой отдачи и относительной световой отдачи. Вот оттуда и выходит, что 27 лм/Вт соответствуют моим примерно 4% кпды.

Как-то так. Где мы (имею ввиду не Вас, а себя с Википедией) ошиблись?
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Error

Сообщение Kizilkum » Пт, 28 ноя 2014, 17:15

вы уже хрень писать начали. покажите у кого в головном свете стоят ярко желто-зеленые лампы?
только в этом случае приведенная вами формула справедлива

в реальной фаре стоят лампы накаливания белого света, которые излучают во всем видимом диапазоне.
ваши выкладки сугубая теория, а реальной лампе никак не относяшаяся
Kizilkum

Сообщение Stonerain » Пт, 28 ноя 2014, 17:34

Kizilkum писал(а):вы уже хрень писать начали.

Эмм, коллега, не в целях офтопа, а просто не могу не поделиться немного другим опытом.
С точки зрения эффективности аргументации и достижения конечной цели диалога НЕДОПУСТИМО использование эпитетов, "опускающих" собеседника.
Мы все устроены так, что самый главный чел на земле - это Я. (Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем меня :roll: ).
То есть Вы можете привести неоспоримые факты и изложить блестящую цепочку причин-следствий и Ваши доказательства могут быть из самого авторитетного источника... Но вот как только Вы, изложив все это, сказали собеседнику, что Он дурак ("хрень написал"), Вы АВТОМАТИЧЕСКИ становитесь неправы во всех своих предыдущих доводах. Поскольку НИ ОДИН чел не признает, что он дурак, то такое обращение неизбежно уведет его или в глухую оборону, отвергнув все аргументы и реакцию: "да ты сам только хрень и пишешь", уже без всяких аргументов. Или будет с утроенной силой искать свои новые любые, увеличивая их вес любыми средствами. А это, естественно, запустит обсуждение на 2-й, 30-й, 127-й круг. Просто по причине "вы хрень написали"... Сколько хороших обсуждений на форумах было сведено на нет из-за таких тактических ошибок в диалогах...
То есть ни к чему не придете. Если, конечно, есть цель придти. А если пофигу результат раговора, то, можно и забить... :wink:
Skoda Felicia 1997 Combi 1,3 (Карбюратор). Продана. Ура!
Skoda Octavia 2002 Combi 1,6 AKL, DUU 5-ступ. Серебристый сарай. Продана. Ура!
Chevrolet Lacetti 2008 Wagon 1,6 F16D3, МКПП, Серебристый сарай. Ездит. Каждый понимает сказанное в меру своей духовности (с) Stonerain. Изображение
Stonerain

Сообщение Error » Пт, 28 ноя 2014, 18:15

Kizilkum писал(а):вы уже хрень писать начали...

Ну, против такого железного аргумента я бессилен :pardon:

Kizilkum писал(а):...в реальной фаре стоят лампы накаливания белого света, которые излучают во всем видимом диапазоне...

Сначала хотел Вам предложить подредактировать Вики по поводу процентов, теперь предлагаю и по поводу спектра излучения. И не только Вики... и не только рунет... и даже не только интернет...Наверное, целую историю :)
Не WAG
Error

Сообщение Kizilkum » Пт, 28 ноя 2014, 18:36

Stonerain писал(а):
Kizilkum писал(а):вы уже хрень писать начали.

Эмм, коллега, не в целях офтопа, а просто не могу не поделиться немного другим опытом.
С точки зрения эффективности аргументации и достижения конечной цели диалога НЕДОПУСТИМО использование эпитетов, "опускающих" собеседника.
Мы все устроены так, что самый главный чел на земле - это Я. (Эгоист - это человек, который любит себя больше, чем меня :roll: ).
То есть Вы можете привести неоспоримые факты и изложить блестящую цепочку причин-следствий и Ваши доказательства могут быть из самого авторитетного источника... Но вот как только Вы, изложив все это, сказали собеседнику, что Он дурак ("хрень написал"), Вы АВТОМАТИЧЕСКИ становитесь неправы во всех своих предыдущих доводах. Поскольку НИ ОДИН чел не признает, что он дурак, то такое обращение неизбежно уведет его или в глухую оборону, отвергнув все аргументы и реакцию: "да ты сам только хрень и пишешь", уже без всяких аргументов. Или будет с утроенной силой искать свои новые любые, увеличивая их вес любыми средствами. А это, естественно, запустит обсуждение на 2-й, 30-й, 127-й круг. Просто по причине "вы хрень написали"... Сколько хороших обсуждений на форумах было сведено на нет из-за таких тактических ошибок в диалогах...
То есть ни к чему не придете. Если, конечно, есть цель придти. А если пофигу результат раговора, то, можно и забить... :wink:

не я начал. вот это коверканье нормально?
человек позволяет себе выдернуть из моей ссылки, игнорируя что в ней есть отдельное для белого света значение

есть ли на форуме люди используюшие монохромный (лазерный) источник головном свете авто желто-зеленого цвета?
еще раз: все рассчеты справедливы только для длины волны 555Нм. но лампа накаливания излучает белый свет, а не
желтозеленый с одной фиксированной длиной волны(лампа накаливания не лазерный источник)

из википедии моего оппонента:
Основная мощность потока излучения лежит в невидимом инфракрасном диапазоне и воспринимается в виде тепла. Коэффициент полезного действия (КПД) ламп накаливания (здесь под КПД понимается отношение мощности видимого излучения к полной мощности) достигает при температуре около 3400 K своего максимального значения 15 %. При практически достижимых температурах в 2700 K (обычная лампа на 60 Вт) КПД составляет около 5 %.
тоесть даже википедия не отрицает возможность 15%кпд.
при этом температура спирали галогенки составляет: Цветовая температура 3200 K
галогенка потому и галогенка, что она в нормальном для нее режиме работает с приличным перекалом. и именно это вызывает заметный подъем КПД. о чем прямо говорит википедия моего оппонента!
Kizilkum

Сообщение Error » Пт, 28 ноя 2014, 20:11

Kizilkum писал(а):...еще раз: все рассчеты справедливы только для длины волны 555Нм. но лампа накаливания излучает белый свет...

Вы, эта, обратите внимание, что в формулу вычисления кпд длина волны не входит, иными словами, формула общая. Чтоб принять этот факт Вам придётся дёрнуть определённый интеграл, ограниченный видимым спектром и сравнить его с интегралом для 555Нм, т.е. сравнить "площади" этих излучаемых мощностей. Вы не поверите, но они будут равны! :o

Kizilkum писал(а):...тоесть даже википедия не отрицает возможность 15%кпд...

Как Вы думаете, если в той же самой статье написано сначала что-то типа "можно достигнуть 15%", а потом типа "практически же КПД составляет около 5%", может что-то "не так"?
Обратите внимание, что данный абзац "пока что" говорит о обычной лампе, НЕ ЗАПОЛНЕННОЙ ГАЗОМ (именно поэтому следующий говорит лишь о несколькочасовом её жизненном цикле). Заполнение газом "срубает" от 5...8% мигом! Более толстое стекло - ещё порядка 3%. Именно поэтому ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ (может я и ошибаюсь, но через мои руки их прошли десятки видов) одноколбовые галогенки мощностью до 40Вт имеют кпд даже низший, чем обычные лампы (для двухколбовых "пролом" начинается уже с 15...50Вт).

Я не зря Вам предложил взглянуть на ПРАКТИЧЕСКИЕ результаты замеров световой отдачи в зависимости от потребляемой мощи. Объясните мне, валенку, почему я должен верить Вам больше, чем результатам измерений?

Kizilkum писал(а):...галогенка потому и галогенка...

Да, только само это слово отнюдь не волшебное и предполагает соблюдения кучи условий даже для небольшого превышения кпд над обычными лямпочками :pardon:
Не WAG
Error

Сообщение Kizilkum » Пт, 28 ноя 2014, 20:43

Error писал(а):
Kizilkum писал(а):...ваш рассчет про 4 процента верен лишь в теории...

ОК, давайте серъёзно. КДП = Fout/(Km*Pin).

Для нашей лямпочки моща Pin была вроде 60Вт а световой поток 1650лм. Подставляем:

КДП = 1650/(683*60) = 4%.

?

вы, эта, разъясните что такое 683 в вашей формуле?
Kizilkum

Сообщение Error » Пт, 28 ноя 2014, 20:47

Вам перепостить Ваш пост? Я могу, тем более, что Ваше объяснение мне оч-чень нравится.
Не WAG
Error

Сообщение Kizilkum » Пт, 28 ноя 2014, 20:49

то что вы мастер выдергивать из контекста я уже понял. поэтому поясните своими выкладками
Kizilkum

Сообщение Error » Пт, 28 ноя 2014, 20:59

Ой, боюся я уже Вас :oops:
Не WAG
Error

Сообщение VIR » Сб, 29 ноя 2014, 0:27

Парни! А может Вам пора кандидатскую десертацию писать... А то вроди вопрос то простинький был, а в какие дебаты превратился... Люмены, ватты, интегралы... Та ну его, понавыдумывали матюков... Читать язык заплетается...
Лучше скажите мне какой КПД ДВС... а то никак посчитать не могу...
Нет ничего вечнее чем то что обмотано синей изолентой...
Felicia Combi 1.3 MPi 2000 + кондюк
VIR

Сообщение eugenich » Сб, 29 ноя 2014, 12:32

VIR писал(а):Парни! А может Вам пора кандидатскую десертацию писать... А то вроди вопрос то простинький был, а в какие дебаты превратился... Люмены, ватты, интегралы... Та ну его, понавыдумывали матюков... Читать язык заплетается...
Лучше скажите мне какой КПД ДВС... а то никак посчитать не могу...

http://www.rotor-motor.ru/page08.htm
бесконечности хватит на всех ..........
eugenich

Сообщение VIR » Сб, 29 ноя 2014, 20:09

Да знаю я теорию... Ет так было, разрядить ситуацию...
Нет ничего вечнее чем то что обмотано синей изолентой...
Felicia Combi 1.3 MPi 2000 + кондюк
VIR

Сообщение Error » Сб, 29 ноя 2014, 22:12

VIR писал(а):Да знаю я теорию... Ет так было, разрядить ситуацию...

Чесговоря, это скорее офтоп, чем разрядка. "Разрядил" ситуацию коллега до Вас, пролившись на головы каменным дождём, а когда я понял патовость ситуации (а главное, после неопределённости оппонента что я пишу - "фигню" или "хрень", гыгы), я просто решил её не продолжать. А не нравится, хто ж заставляет читать?
Последний раз редактировалось Error Пн, 01 дек 2014, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Не WAG
Error

Пред.След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001