forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - ремонт КПП или "что же шумит?"

ремонт КПП или "что же шумит?"

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение Лесовик » Вт, 16 сен 2008, 13:45

А в связи с чем коробку меняли? А та, прежняя, как себя вела? Выла?
Лесовик

Сообщение Timon » Вт, 16 сен 2008, 13:46

Если с коробкой Оки проблем не возникло - здесь проблем то же не будет. Коробка очень простая. Если бы не некоторая сложность с откручиванием гайки на пятой передаче и необходимость ее последующеу замены - работать было бы одно удовольствие.
Timon

Сообщение Shurup » Вт, 16 сен 2008, 14:24

2Лесовик: Ну на самом деле всё гораздо проще - я её разбил ( Ночью вылетели с дороги и хорошо так брюхом и мордой жахнулись ( Вот как наши дорожники ремонтируют неосвещаемые участки загородных трасс ... просто раз - и кончилась дорога (( так что коробка под замену ... надо было забрать старую ..., но что-то я не догадался ... потом только подумал (

2Timon: В принципе да, но без опыта можно неверно или неполностью дефектовать детали, потому и нужен человека, который скажет какие детали под замену, а какие ещё походят. Да и ещё проблема, что в наличии ни подшипников, ничего нет ... только у официалов ... и то не факт. А у них сами знаете - цены кусаются ))

Вообще, когда покупал - зарёкся ... сказал себе, что под ней лазать не буду ..., пускай профи этим занимаются. Налазался я с Окой ... НО, на всё денег нету, а интерес и желание тоже никуда не деть - вот, сам и лазаю теперь )) Недавно вот поменял карлсона охлаждения - встал с небольшими передалками от Гольфа2. Надо будет кратенький мануал накатать сюда ) Вдруг кому пригодится ....
Shurup

Сообщение макс1970 » Вт, 16 сен 2008, 14:31

Если встречаются такие "дороги",есть смысл поставить защиту картера-намного дешевле замены коробки :!:
форд си-макс на клубных рамках
макс1970

Сообщение Shurup » Вт, 16 сен 2008, 14:44

Сложно поверить, НО ОНА СТОЯЛА (( .... Я когда увидел раскуроченую крышку коробки с торчащими валами - просто в осадок выпал .... похоже на что-то типа камня или стойки напоролись, что она мимо защиты прошла ... ( Помимо коробки замена левого рычага и кулисы ...
Это всё удовольствие с работой, запчастями и эвакуатором обошлись примерно в 36 тыр .... ещё нужна кузовня (загнуло юбку и вообще низ телевизора, левый подкрылок и днище вмяло с водительской стороны), но это уже потом ... на скорость не влияет ... Вот такие попадосы бывают по вине дорожников, но и моей неосторожности тоже (
Shurup

Сообщение макс1970 » Вт, 16 сен 2008, 14:46

Вот почему у нас рамные внедорожники любят-просто по "дорогам" ездить можно :D :D
форд си-макс на клубных рамках
макс1970

Сообщение Shurup » Вт, 16 сен 2008, 14:52

Короче пока одно дело надо сделать - проверить уровень масла ... о результатах сообщу.

Но если будут ещё мысли - пишите! Мне кажется тут одним маслом не обойтись ....

Ещё в последние дни заметил, что когда холодную завожу из коробки тоже подозрительные шумы сильнее обычных, но потом пропадают, когда немного покрутится ...

2Timon: А какие проблемы с гайкой 5-й передачи? Она не откручивается или что? И ещё - в мануале (http://skoda-felicia.5go.ru/html/9_8.htm) как-то сложно описан процесс замены подшипников ... похоже там без специнструмента не обойтись ... или я не прав?
Shurup

Сообщение Лесовик » Вт, 16 сен 2008, 15:22

Вообще -то если филосовски подумать, ногу на ногу закинув...
:P Шумы и подвывание коробки, скорее всего, не есть нечто удивительное:

1. Машина сама, прямо скажем, не новая. Да к тому же перенёсшая удар.
2. Коробка не новая. Поезженая.
3. Да и коробка не родная, а пересаженая с иного авто.

Следовательно, с учётом этих обстоятельств, трудно ожидать слаженности и бесшумности работы этой системы, как это было бы на новой машине :shock: Это как, например, другую дверь на машину поставить: вроде такая же и от такой же машины, а всё равно - там слегка торчит, там провисает, там скрипнет...Но закрывается и открывается!.. :P

Кроме того, как автор сам указал, передачи включаются нормально (лучше чем на прежней), что явно свидетельствует об общей исправности коробки... И на других передачах не гудит :lol:

Филосовствуем дальше :roll: То есть имеются основания полагать, что вероятность серьёзной неисправности коробки очень невелика. Жужжит, да. Но и неновый движок иногда постукивает и цокает, но считается исправным при этом :lol:

Представим разборку коробки. :roll: Долгая процедура, затратная весьма...Машина не на ходу...Покупаем подшипники, прокладки и сальники...Гайки, подлежащие замене...меняем... Собираем коробку...А она гудит, как ни в чём не бывало :P

Это я просто филосовствую тут под конец рабочего дня :P :P :P
Лесовик

Сообщение Shurup » Вт, 16 сен 2008, 15:50

Да, и такой вариант возможен, что ничего не поменяется ... Логика в этой философии конечно есть, но уверенности ни в одном ни в другом варианте нет ... может и правда - фиг с ним что воет, а может - ещё одна замена коробки через пару тык ... Надеюсь можно будет как-то решить более мягкими методами ... может масло другое залить )) Бывает и другое масло шумы заметно снижает :lol:
Shurup

Сообщение Лесовик » Ср, 17 сен 2008, 10:47

Провёл вчера углублённое исследование звуков :roll: (Если бы не эта дискуссия - и не заморачивался бы, а жил бы спокойно! :P :P )

У меня, оказывается, это "уау-уау-уааауууу" присутствует, собственно, НА ВСЕХ ПЕРЕДАЧАХ. Просто на 1-й оно слышно лучше, а на всех остальных машина катится быстрее, и звук заглушается мотором м покрышками и всем прочим. Но если напрячься и к тому же выключить музыку и гудящую печку - можно услышать!
Второй год езжу, и не прислушивался никогда! :P А оно, значит, всегда жужжало...Сколько же лет оно "до меня" жужжало тогда?...
Я решил не ударяться в "автомобильную ипохондрию" :P Пусть себе жужжит :P
Лесовик

Сообщение Timon » Ср, 17 сен 2008, 10:52

2Timon: А какие проблемы с гайкой 5-й передачи? Она не откручивается или что? И ещё - в мануале (http://skoda-felicia.5go.ru/html/9_8.htm) как-то сложно описан процесс замены подшипников ... похоже там без специнструмента не обойтись ... или я не прав?

С гайкой пятой передачи три небольшие проблемы:
1) Ее надо купить. Мне повезло: нашел в наличии у Шкоды на Таганке;
2) Надо отогнуть загнутый во внутрь кусок кольца
3) При откручивании надо зафиксировать первичный вал - я это делал надев на него старый диск сцепления и удерживая его от проворачивания монтировкой.
Для замены подшипников никаких особых специнструментов которых нельзя купить в обычном авто-магазине не требуется.
Timon

Сообщение Shurup » Ср, 17 сен 2008, 11:12

Timon, а нигде нет истории "как я перебрал свою коробку" с фотками? ) У Вас на сайте очень не хватает такой статьи (по крайней мере мне :D )
Shurup

Сообщение Timon » Ср, 17 сен 2008, 11:24

а нигде нет истории "как я перебрал свою коробку" с фотками?

Пока нет. Если доберусь сегодня - сделаю. Есть только небольшой кусочек вот тут.
Timon

Сообщение Shurup » Пт, 19 сен 2008, 8:35

Короче ... добрался вчера до гаража и посмотрел масло. Рассказываю...

Осмотрел коробку - на лицо какой-то сальный налёт с вкраплениями грязи, песка и пыли на обоих шрусах + сильный нашёл (видимо со шруса левого набросало) на стенке кузова. Нижняя часть коробки мокрая. По запаху - коробочным маслом не пахнет.

Выкрутил тросик спидометра - МАСЛА ТАМ - ХОТЬ ОТЛИВАЙ. Шестерня до верха в масле .... т.е. признака того, что масло уходит ПРОСТО НЕТ ... ( А по моим ощущениям - подшипники шуметь начинают всё сильнее ....

+ Когда вкрутил тросик обратно - видимо не попал шестернёй - теперь временно без спидометра)) да и хрен с ним пока ... на скорость не влияет.

ВОПРОС:
1. Почему всё в САЛЕ и что это за САЛО, если маслом коробочным не пахнет ... (Из двигателя тоже не уходит, и охлаждайка тоже на месте ... ) Может это излишек масла через сальники выбрасывает? Но не может же быть, чтоб так много .... (

2. Почему подшипники начинают шуметь сильнее? Может это быть связано с разрушением корпуса? Может это посадочные места подшипников уже никакие?

Что дальше делать? (( Я уже готов её половинить ... правда помощника мне не найти похоже сейчас ... не знаю, справлюсь один со съёмом/установкой?
Shurup

Сообщение Лесовик » Пт, 19 сен 2008, 9:24

Значит, масла в коробке в норме...
А интересно, что это за САЛО? Это не может быть, случайно, смазка, которая вылезла из чехлов внутренних ШРУСов? Она как раз по консистенции похожа на вазелин, те. сало. Например, через неплотную затяжку хомутика чехла (пыльника) шруса.
:?: :?:
Лесовик

Пред.След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001