forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Фелиция 1.6. не держит холостых...

Фелиция 1.6. не держит холостых...

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение Gigi15 » Чт, 23 окт 2008, 15:45

Тоже перестали держаться обороты :( Раньше проявлялось редко (в течении последнего месяца), бывало что вообще неделю всё норм было. А вот два последних дня совсем плохо стало, сегодня даже завелся и сразу заглохла. А так на ходу, когда снимаешь передачу обороты падают до 300 и ниже, и не факт что сами поднимутся, приходится газовать.
Что можно попробывать сделать самому, до диагностики? Прочистить дроссельную заслонку? Сказали что ещё хуже может стать от этих "отчистителей" :?
Всё пока машина встала, ездить насиловать её не хочется :(
Gigi15

Сообщение Ivan L. » Чт, 23 окт 2008, 21:00

Как уже не раз говорено - смотреть:

1. Датчик температуры ОЖ (все очень просто - на заведенном двигателе выдернуть, обороты должны измениться)
2. БУДЗ - как ни прискорбно, по симптомам опять же очень похож на труп.

Мыть дроссель не то что можно - нужно! Просто надо делать это аккуратно - не надо лить очиститель ведрами. Промывка дросселя на время улучшается ситуацию - не исправляет ее, а именно улучшает. Проверено на личном опыте :)
Ivan L.

Сообщение Demetryus » Чт, 23 окт 2008, 21:46

steff писал(а):Ну как...теперь в сервис еду!!! Просто хотел по возможности делать тачку сам...теперь уже сам не могу!

Прокладка ГБЦ......Была попытка съездить на сервис. На первой же пробке машина начала перегреваться и закипела (из=за того, что я придерживал газ, чтоб она не глохла). Умер термостат. После его замены умер датчик вентилятора. Поменял. При проверке увидел, что из трубы идет густой белый дым, уровень масла повысился и на масляной крышке эмульсия!

Крышка БУДЗ.....Она поврежедена после ДТП, откололся кусок и провалился внутрь.

Кольца.....После двухлетнего простоя проехал на ней около 100 км. В начале все вроде бы было ничего, потом начались проблемы...обнаружил масло на впуске...замерил компрессию 16-10-10-12.....пока решил ограничится снятием шланга вентилляции картера. Сегодня ночью решил доехать до сервиса и оставить ее неподалеку, маслом стало вонять еще сильнее. Помимо этого порвались оба пыльника левого ШРУСа. На фоне всего этого и решил движок ремонтировать, но передумал.....Решил ограничиться прокладкой ГБЦ и маслосъемными колпачками.

Кстати, с сервисом на Волгоградском проспекте (прямо у метро) не знаком....я решил туда поехать???

Чесслово, жалко, что машинка попалась так замученная... Хотя все те же проблемы у меня были (или почти все), но по очереди. Мне, тьфу-тьфу-тьфу, вроде стоять особо не приходилось. Хотя вот то, что я выделил жирным - у меня тоже было/есть.

1. Ну, пыльники шруса дело такое, менять надо. Я раз запоздал, так шрус менял, стучал на поворотах. Долго не мог понять что это. А мастера проверяют так: выкручивают руль до упора, и трогаются с буксами - стук появляется, значит шрус.

2. Термостат у мну тож умер летом. Причем как умер, он бы не умер, если бы не левый стоял. Термостат вобщем без маркировки вообще, и штырь у него вылазил больше, чем у положенного... В итоге эта падла продырявила упор, в который штырь упирается - насквозь. Соответственно, термостат не открывается, ну, закипеть не закипел, но пар пошел из-под крышки бачка...

3. Обороты - у меня причина оказалась в датчике температуры ОЖ. Хотя месяца 4 голова болела по этому поводу, пока разобрался.

4. Масло на впуске - т.е. на дросселе? У меня постоянно гонит туда масло через патрубок от маслоотделителя - с весны пошло. Мыл маслоотделитель - не помогает. Вот думаю, что дальше предпринять... Масла вроде не уменьшается особо объем, но на дросселе есть постоянно. Причем оно уже 2 раза менялось, т.е. о переливе речь не идет. Что попробовать следующее? Маслосъемные колпачки? Кольца? Блин, как бы это диагностировать поточнее. Масло не дымит, пены никакой нет...

5. Да, еще любимый мозоль - сальник коробки передач :) Менял, бо за ночь под машиной пятнышко 5х5 см собиралось ежедневно. Причем после замены еще с неделю пятна оставались, и только потом прошло...

Сори, может на оффтоп тянет?
Skoda Felicia Combi 1.6 GLX 1998 г. Пробег 258 тыс. км., из них со мной с 2007 г. 111 тыс. км.
Demetryus

Сообщение steff » Чт, 23 окт 2008, 22:13

Последние новости......из сервиса!
1 - Поменяли прокладку ГБЦ и маслосъемные колпачки...ну и еще кое-что к делу неотносящееся! Померили компрессию до замены...везде примерно 11.5 (лажовый видать у моего друго компрессометр...у нас было 16-10-10-12)..с их слов кольца в порядке, что меня очень порадовало!!!! Правда все это еще не доделано, т.к. пришлось заказывать некоторые прокладки
2 - Теперь о неочень хорошем. Со слов сервисменов...возможно, что у меня умерли мозги и дроссель не при чем (мол, когда включаешь зажигание, то БУДЗ должен пищать, а потом переставать.........а у меня в начале пищит сильно, а потом слабее...НО ТАК БЫЛО ВСЕГДА НА МОЕЙ МАШИНЕ)! Короче фиг знает. Я еще поторопился купить БУДЗ оригинал. Завтра посмотрю чем все закончится.......

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

Demetryus писал(а):
2. Термостат у мну тож умер летом. Причем как умер, он бы не умер, если бы не левый стоял. Термостат вобщем без маркировки вообще, и штырь у него вылазил больше, чем у положенного... В итоге эта падла продырявила упор, в который штырь упирается - насквозь. Соответственно, термостат не открывается, ну, закипеть не закипел, но пар пошел из-под крышки бачка...

3. Обороты - у меня причина оказалась в датчике температуры ОЖ. Хотя месяца 4 голова болела по этому поводу, пока разобрался.

4. Масло на впуске - т.е. на дросселе? У меня постоянно гонит туда масло через патрубок от маслоотделителя - с весны пошло. Мыл маслоотделитель - не помогает. Вот думаю, что дальше предпринять... Масла вроде не уменьшается особо объем, но на дросселе есть постоянно. Причем оно уже 2 раза менялось, т.е. о переливе речь не идет. Что попробовать следующее? Маслосъемные колпачки? Кольца? Блин, как бы это диагностировать поточнее. Масло не дымит, пены никакой нет...

Сори, может на оффтоп тянет?

2 - Аналогично))))

3 - Я ступил и купил новый термостат в сборе (т.е. с новым датчиком ОЖ)...так что вряд-ли дело в нем

4 - Да, именно. Тоже мыл маслоотделитель. Но пробег после простоя был всего 100 км. так, что судить сложно. Но как я писал выше...лично у меня компрессия и кольца в порядке...посморю, что будет после сегодняшней замены маслосъемных колпачков!
steff

Сообщение Ivan L. » Чт, 23 окт 2008, 22:39

steff - больше в этот сервис ни ногой! Что за сервисмены, которые исправность блока определяют "по писку"?! Они его на зуб не пробовали, часом? Твою мать... Долбаный KKL-USB стоит 1900 рублей, VAG-COM можно скачать так вовсе бесплатно. Что, мегасервис на такое нечеловечески дорогое оборудование не заработал?

Для того, чтобы было ясно - с умершими мозгами мотор не работает вообще! Все, что есть в инжекторном двигателе - управляется этими самыми мозгами! У этих сервисменов мозги точно мертвые - либо они тупо разводят тебя на деньги. Понятно, что ECU заменить приятнее - и работа дороже, и ECU стоит не меньше 30-35 :) Уроды, блин. Ты как-нибудь сядь и подумай - как, в самом деле, умершие мозги умудряются управлять форсунками (а именно они ими и управляют, поверь на слово)? Откуда угол опережения зажигания берется - если ECU мертв?

В общем, мой тебе совет - падай в ноги Тимону, может, он согласится помочь (если ему еще не очень сильно надоели ходоки с претензиями... Читал ту ветку и тихо шизел, до чего наглость человеческая беспредельна). Я почему-то уверен в том, что у него и компрессометр нормальный найдется, и проблему он найдет довольно быстро.

Про термостат - ничего не ступил, у АЕЕ две врожденные болячки: термостат (сам термостат выходит из строя, пластиковый корпус со временем становится хрупким) и БУДЗ. Так что - "все правильно сделал". Особенно - если взял оригинал.

P.S. Прости за эмоции, но вот когда с такими сервисменами сталкиваюсь - меньшее, что хочется сделать, так это плюнуть в харю.

P.P.S. Коллеги, а как это вы мыли маслоотделитель? Я его тут снял на днях - неразборная пластиковая коробка... Просто в нее заливали промывку и бултыхали либо все же ломали корпус? Я как-то побоялся экспериментировать. За науку буду только благодарен.
Ivan L.

Сообщение Serj-77 » Чт, 23 окт 2008, 22:57

Ivan L. писал(а):
Для того, чтобы было ясно - с умершими мозгами мотор не работает вообще! Все, что есть в инжекторном двигателе - управляется этими самыми мозгами!
Вы глубоко заблуждаетесь.Мозги умирают по разному.Запросто в мозгах может не работать система управления дроссельной заслонкой,выходной ее каскад.Не будет только ХХ .Но при этом двигатель будет заводиться и машина будет ехать.Конечно если сломается процессор то....
Serj-77

Сообщение steff » Чт, 23 окт 2008, 23:51

По поводу мозгов....я в любом случае сначала скажу чтобы поставили новый дроссель и адаптировали...дальше будет видно!
А умирают (глючат) они и правда по-разному....проработав год на сервисе мазда много всего навидался в этом плане. Ну это все ладно, завтра все должно выясниться!

По поводу термостата я все же ступил.....у них немного странный каталог запчастей, можно было отдельно купить клапан термостата, крышку и прокладки............а я приобрел (типа весь коллектор...не знаю как лучше обозвать) с датчиком ОЖ, самим термостатом и выходами на печку, радиатор и расширительный бачок))))

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Ivan L. писал(а):
P.P.S. Коллеги, а как это вы мыли маслоотделитель? Я его тут снял на днях - неразборная пластиковая коробка... Просто в нее заливали промывку и бултыхали либо все же ломали корпус? Я как-то побоялся экспериментировать. За науку буду только благодарен.

Я на работе заливал всякие очистители, бултыхал, а потом воздухом продувал)))) Разбирать (ломать) побоялся!

Добавлено спустя 14 минут 52 секунды:

Serj-77 писал(а):Мозги умирают по разному.Запросто в мозгах может не работать система управления дроссельной заслонкой,выходной ее каскад.Не будет только ХХ .

Мне примерно так же и объяснили....в принципе логично, если бы на моей машине всю ее жизнь система не работала "неправильно".....А ХХ у меня есть, пока газ не тронешь))))
steff

Сообщение Ivan L. » Пт, 24 окт 2008, 11:06

Я не отрицаю того, что могу заблуждаться. Но, однако, продолжаю не верить в то, что умер ECU и жив дроссель. Начинать надо с простого - а гоблины в сервисе даже не удосужились проверить БУДЗ. VAG-COM определяет смерть БУДЗ с вероятностью почти 100% - за 3 минуты (начиная от щелчка мышью по иконке VAG-COM).

ХХ у тебя нет :) Есть определенное количество оборотов двигателя, обусловленное тем, что в задроссельное пространство таки некоторое количество воздуха подается, не более того - на дросселе есть перепускной канал (не помню, как он по умному называется). Переходных режимов - тоже наверняка нет (при перегазовке стрелка тахометра небось валится как подкошенная, проваливается почти до нуля, а потом, содрогаясь в конвульсиях, движок таки восстанавливает обороты... до 300-500, так? :) )

Странности мазды на фелицию переносить вряд ли стоит - АЕЕ очень просто по конструкции, там нет никаких наворотов. Потому и очень надежен.

По поводу термостата - говорю же, не ступил. Собственное спокойствие стоит потраченных 1700 рублей - ИМХО, конечно же :D

Мде, все же в дефолт-сити сервисмены очень любят обувать...
Ivan L.

Сообщение Gigi15 » Пт, 24 окт 2008, 15:22

Ivan L. писал(а):Как уже не раз говорено - смотреть:

1. Датчик температуры ОЖ (все очень просто - на заведенном двигателе выдернуть, обороты должны измениться)
2. БУДЗ - как ни прискорбно, по симптомам опять же очень похож на труп.

Мыть дроссель не то что можно - нужно! Просто надо делать это аккуратно - не надо лить очиститель ведрами. Промывка дросселя на время улучшается ситуацию - не исправляет ее, а именно улучшает. Проверено на личном опыте :)

1. - а причем тут датчик температуры ОЖ? Я как понимаю он может регулировать обороты, когда машина заводится с "холодным" двигателем, и он делает повышенные обороты. Но как из-за этого датчика могут обороты так падать сильно? :? Но в любом случае проверю.
2. И если БУДЗ - труп, придется заказывать новую заслонку, которая стоит 12.000? :?

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:

И по поводу очистителей - какие есть проверенные? Мне советовали очиститель для карбюраторов :?
Gigi15

Сообщение steff » Пт, 24 окт 2008, 21:38

ну что...забрал машину из сервиса!
Что касается темы...адаптировали мой новый БУДЗ и поменяли кислородный датчик...стало намного лучше..правда все равно чувствуется, что с оборотами ХХ после перегазовок что-то не то! НО мозги по ходу придется все же менять....со слов сервисмена, замена мозгов на заведомо исправный полностью решила проблему..оставили мне рекомендации (б.у стоит 7 штук)...я решил менять! Окончательно все сомнения отпали, когда полез под капот при заведенном движке....даже на новом БУДЗ после перегазовок саму заслонку продолжает колбасить (этот звук уже ни с чем не спутаю), да и больше уже ничего не осталось, что бы могла тупить из системы управления! Вот такие дела...........
Зато уже сейчас машина не глохнет, пробка на Волгоградском проспекте осилена без потерь!
steff

Сообщение Ivan L. » Пт, 24 окт 2008, 21:40

Ну, в общем, есть такая наука - физика :) В соответствии с ее законами осуществляется подготовка рабочей смеси. Т.е. убитый датчик температуры - читай "неправильный состав смеси". Давать картину с плавающими холостыми может на раз-два (и такое тоже было, правильно добавили). Считать, что сей датчик надобен только для того, чтобы стрелку на приборке двигать - опасное заблуждение :)

Опять и снова повторяю - в Москве можно взять дроссель по 6 тыщ. На Волгоградке в сервисе - правда, гарантий не дают, гады. Типа "ставьте у нас". Я взял вот только позавчера второй уже (на второй машине накрылся тоже) - поставил, адаптировал, все замечательно. Сейчас вот маслоотделитель поменяю - будет совсем все хорошо.

Нормальный очиститель для карбюратора и мягкая зубная щетка - то, что доктор прописал. Можно применять безбоязненно (опять же - не лить весь пузырек, достаточно просто смыть гадость до металла). Опять же - дедушки вовсю применяли ацетон и на жизнь не жаловались ;)
Ivan L.

Сообщение Gigi15 » Сб, 25 окт 2008, 12:01

Ivan L., обороты не "плавающие" - они "тонущие". :( Они идут только вниз вплоть до того, пока машина не заглохнет... Как этот датчик может давать такие последствия :? :?
На диагностику съезжу, напишу результаты.
Gigi15

Сообщение Ivan L. » Сб, 25 окт 2008, 13:21

Требуй, чтобы вагкомом посмотрели заслонку - а то начнут разводить чуть ли не на замену двигателя.
Ivan L.

Сообщение Gigi15 » Сб, 25 окт 2008, 13:43

Ivan L., это я в курсе уже - программа VAG-COM :wink: Спасибо Timon'у.
Gigi15

Сообщение Gigi15 » Вс, 26 окт 2008, 14:57

Ещё вопрос - чтобы снять датчик температуры ОЖ, нужно слить жидкость до уровня датчика, да? :?
Gigi15

Пред.След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001