Про передаточные числа КПП - в поиск, было несколько тем, в которых Тимон выкладывал таблицу мотор-КПП.
Я переключаюсь так же как и
olleggator, при очень спокойной езде переключаюсь на 1.5 - 2 т.об./мин., обычно 2.5 - 3 т.об./мин. и считаю это правильным

. Если нет тахометра, то переключаюсь по звуку, не люблю когда мотор работает на больших оборотах - как неприятное чувство появляется, тогда и переключаюсь. Но на некоторых машинах это бывает много, а на некоторых - мало, приходится корректировать.
lynx, на девятке я тоже так переключался, на Фелиции разгоняюсь 80 км/ч на 4 передаче только при обгоне и то редко, а так 60 км/ч и пятую.
vazovsky, на пятой разгоняюсь иногда с 40 км/ч, педаль сильно не давлю, нормально разгоняется - я не спешу никуда

Побыстрее - педаль в пол и подался. Обычно на 5 еду по прямой 50 км/ч по длинному участку с ограничением в 40 км/ч

, потом участок закончивается - разгоняюсь до 100 км/ч, кстати, вроде, при 2,8-3 т.об./мин. - ну лень мне за рычаг дергать

Предпочитаю спокойный стиль езды, гоняю очень редко, но если гоняю, то тогда все равно не больше 4 т.об./мин.. Я не к тому, что Вы не правильно ездите, я к тому, что для Вас Филька после Галанта, естественно, медленно разгоняется, вот Вы и крутите мотор сильнее - ну, привыкли просто, а я на машинах более 80 л.с. и быстрее 120 км/ч не ездил - не люблю так, да и нормальной машины для этого нет.