forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Felicia AEE, проблема с холостым ходом

Felicia AEE, проблема с холостым ходом

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение Ivan L. » Пт, 27 июн 2008, 22:21

GetzZz - лучше все же жевать, чем говорить.

1. Если, друг дорогой, ты ни сном, ни духом о функциях, исполняемых БУДЗ - не надо рот разевать чересчур широко, муха залетит. Есть вероятность, что еще и нагадит ;) Так, для справки - БУДЗ отвечает за т.н. переходные процессы, т.е. понимает, когда ты хочешь тормозить движком, а когда - просто педаль газа бросил. Топливная смесь образуется совершенно по разному. Неадаптированный БУДЗ не работает по сути, самоадаптация не предназначена для обучения двигателя, ее задача - корректировать данные, выдаваемые БУДЗ с учетом его физического износа! Коммутатор с неадаптированным (читай - нерабочим) БУДЗ работает в табличном режиме - т.е. пытается хоть как-то обеспечить работу двигателя. Со всеми вытекающими.

2. "Ему сказали..." - а мне вот недавно сказали, что кур доят, а коровы - несутся. Сказали, блин... Меня один умник в сервисе убеждал, что у меня "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!": а) ремня ГРМ ("в шкоды никогда не ставили движки с ремнем, только цепь!"); б) впрыска, тем более - многоточечного ("Вы что! Какой нах впрыск! В шкодах этих лет просто не могло быть инжекторных двигателей!").

И нечего тут людям недостоверную информацию давать (с)

LIGHT - физику в школе учил? Какие, к чертовой матери, у потенциометра щетки?! Проблема состоит в том, что пластина, по которой перемещается контакт потенциометра, меняет свои физические свойства со временем!
Отверткой стучать в следующий раз - исключительно по голове! Проблемы с БУДЗ диагностируются только VAG-тестером (или совместимым)!
Сброс ошибок не приводит к адаптации БУДЗ, учите, елки-палки, матчасть!

Вот так вот и рождаются потом легенды о "херовых шкодах"...

P.S. Модераторы, я в курсе, что я неправ ;)
Ivan L.
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: Пн, 04 фев 2008, 11:04

Сообщение Demetryus » Вс, 29 июн 2008, 15:07

Попробую расказать с предысторией, люди умные, может еще чего посоветуют...

Значит обнаружилась проблема с отсутствием холостого хода месяца 3 назад.
Что может в такой ситуации сделать простой автолюбитель вроде меня?
1. Поменял свечи. Не помогло.
2. Поменял топливный фильтр. Не помогло. (но все равно не повредит)
3. Съездил на фирм.центр Шкода в Минске (ФелОкт Сервис) - сделали компьютерную диагностику (около 15 баксов). Думал скажут что конкретное... Все было несколько иначе. Специально договорились - оставил машину у них на ночь, чтобы с утра на холодном двигателе протестировать. Машина как и ожидалось - пару раз заглохла. Вобщем специалист с компьютером посмотрел, что там и как и сказал (постараюсь все вспомнить) примерно следующее:
-ошибок никаких в электронике нет
-врет датчик температуры за бортом - выдавало кажись 23, когда реально было 12-14.
-дроссель приоткрыт почти на максимуме - больше открывать не надо. + это видимо насчет возможности адаптации.
Уже просто между собой посоветовал снять и почистить дроссель, если сам смогу, либо сделать это у них.
Вот значит и вся диагностика.

Собственно сам разобрался, снял корпус дросселя с двигателя. Наблюдения:
Весь корпус залит маслом, и внутрь дросселя тоже хорошо попадало... Однако, никаого особо нагара на заслонке не было - тонкий твердый черный нагар, который я с помощью керосина, тряпки и отвертки старательно удалил - с заслонки и со стенок дроселя.
Кстати, надо было чистить только заслонку и дроссель, или сами блоки управления тоже как-то промываются, чистятся? Этого я точно не делал.

Понятно, что я решил, что проблема в том, что дроссель был залит маслом. Тем более, что раза два после чистки дросселя - машина завелась нормально. Потом все стало как раньше.

Снял с двигателя маслоотделитель (сапун?), патрубок который идет от маслоотделителя на входной патрубок воздуховода в дросель. Промыл как следует керосином - и патрубок (кстати, весь какой-то он зажмяканый, может отслаивается?), и маслоотделитель. Не скажу, чтобы отмыл все начисто - но он точно теперь не забит. Установил обратно.

По прежнему не знаю, в чем было дело и почему вообще масло через маслоотделитель по патрубку поперло в дроссель... Может полусинтетика, которую на зиму заливал не пошла? Или перелили?

Вобщем, по моим наблюдениям - больше дроссель маслом не заливает. Заслонку почистил. Холостого хода также нет.

1. Нужно ли было промыть в дросселе что-либо еще? Может блок управления тоже залит маслом, и его тоже надо помыть просто?

2. Что это было с маслом, и надо ли что-то еще сделать? Надо ли менять маслоотделитель, или есть спец.средства для его промывки?

Дело в том, что просто так вынь да положь 240 баксов... А если можно было обойтись без замены? Жабка душит, хочется быть уверенным хотя бы на 95%, что точно оно и только замена...
Skoda Felicia Combi 1.6 GLX 1998 г. Пробег 258 тыс. км., из них со мной с 2007 г. 111 тыс. км.
Demetryus
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Чт, 26 июн 2008, 17:42
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение Ivan L. » Вс, 29 июн 2008, 19:12

Попроси на сервисе провести адаптацию заслонки - если это действительно фирменный сервис, проблем быть не должно. Если блок умер окончательно, адаптация даже и не начнется (при запуске программы тестер должен начать поворачивать заслонку - это при адаптации). Блок, следовательно, под замену. Без вариантов. Умельцы перед продажей умудряются с помощью полушаманских методов "восстанавливать" рабочую поверхность реостатов, но это фигня полная - через некоторый период опять пляски с бубном будут.

Что диагностика не показала ошибок блока - странно. Ошибки БУДЗ фиксируются мозгами четко.
Ivan L.
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: Пн, 04 фев 2008, 11:04

Сообщение GetzZz » Пн, 30 июн 2008, 0:39

Ivan L. писал(а):GetzZz - лучше все же жевать, чем говорить.

1. Если, друг дорогой, ты ни сном, ни духом о функциях, исполняемых БУДЗ - не надо рот разевать чересчур широко, муха залетит. Есть вероятность, что еще и нагадит ;) Так, для справки - БУДЗ отвечает за т.н. переходные процессы, т.е. понимает, когда ты хочешь тормозить движком, а когда - просто педаль газа бросил. Топливная смесь образуется совершенно по разному. Неадаптированный БУДЗ не работает по сути, самоадаптация не предназначена для обучения двигателя, ее задача - корректировать данные, выдаваемые БУДЗ с учетом его физического износа! Коммутатор с неадаптированным (читай - нерабочим) БУДЗ работает в табличном режиме - т.е. пытается хоть как-то обеспечить работу двигателя. Со всеми вытекающими.

2. "Ему сказали..." - а мне вот недавно сказали, что кур доят, а коровы - несутся. Сказали, блин... Меня один умник в сервисе убеждал, что у меня "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!": а) ремня ГРМ ("в шкоды никогда не ставили движки с ремнем, только цепь!"); б) впрыска, тем более - многоточечного ("Вы что! Какой нах впрыск! В шкодах этих лет просто не могло быть инжекторных двигателей!").

И нечего тут людям недостоверную информацию давать (с)

LIGHT - физику в школе учил? Какие, к чертовой матери, у потенциометра щетки?! Проблема состоит в том, что пластина, по которой перемещается контакт потенциометра, меняет свои физические свойства со временем!
Отверткой стучать в следующий раз - исключительно по голове! Проблемы с БУДЗ диагностируются только VAG-тестером (или совместимым)!
Сброс ошибок не приводит к адаптации БУДЗ, учите, елки-палки, матчасть!

Вот так вот и рождаются потом легенды о "херовых шкодах"...

P.S. Модераторы, я в курсе, что я неправ ;)


Только не надо умничать, я говорю что знаю, Друг менял, адаптацию не делал, все нормально.
"Дачник" Логан
Борт [b]392[/b]
Аватара пользователя
GetzZz
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: Пн, 23 июн 2008, 15:15
Откуда: Москва, ЗАО, Очаково-Матвеевское.

Сообщение Timon » Пн, 30 июн 2008, 1:33

Друг менял, адаптацию не делал, все нормально.

"Маша Ш. из Новосибириска сделала адаптацию и через месяц попала под грузовик, а Катя П. из Омска не делала адаптации и через два месяца выиграла в лотерею полтора миллиона рублей" (С) Всем знакомый спам
Я что хочу сказать: То что вашему другу, или даже Вам, кажется что все работает нормально - это не значит что оно так и есть на самом деле.
Последний раз редактировалось Timon Пн, 30 июн 2008, 7:51, всего редактировалось 1 раз.
Timon
 
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: Вт, 11 окт 2005, 21:49
Откуда: Москва, ЮАО, Зябликово

Сообщение Old_Major » Пн, 30 июн 2008, 7:10

Timon писал(а):"Маша Ш. из Новосибириска сделала адаптацию и через месяц попала под грузовик, а Катя П. из Омска не делала адаптации и через два месяца выиграла в лотерею полтора миллиона рублей" (С) Всем знакомый спам

Изображение

Timon писал(а):Я что хочу сказать: То что вашему другу, или даже Вам, кажется что все работает нормально - это не значит что оно так и есть на самом деле.


+5
Felicia 1.6 в гараже
Chery Tiggo FL 1.6 под задницей
Аватара пользователя
Old_Major
 
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Вт, 05 фев 2008, 12:50
Откуда: Обнинск

Сообщение Demetryus » Пн, 30 июн 2008, 12:41

Народ, ладно вам выяснять отношения!
Лучше посоветуйте:

Вчера снова снял дроссель. Опять на нем масло...

1. Чем промыть маслоотделитель и патрубок, чтобы хорошо все отчистить? Замочить на ночь в керосине?
-Уровень масла в норме, скорее ближе к минимуму, а не максимуму.
-Кто-то из "знатоков" предполжил, что кольца поршней залегли, и газы попадают в картер, и поэтому масло выгоняет.

2. Не смог снять сам блок управления с корпуса дросселя, т.к. нет у меня ключа звездочки. Попадает ли туда грязь, масло, моется ли оно изнутри?
Skoda Felicia Combi 1.6 GLX 1998 г. Пробег 258 тыс. км., из них со мной с 2007 г. 111 тыс. км.
Demetryus
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Чт, 26 июн 2008, 17:42
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение Ivan L. » Пн, 30 июн 2008, 22:10

GetzZz - при всем уважении - не надо нести бред при полном незнании предмета. Дабы, так сказать, не вводить в заблуждение "народ". То, что "сказал, что знаю" - оно, безусловно, хорошо. Плохо то, что не знаешь ни черта - по крайней мере, в этом вопросе. И пожалуйста, не надо спорить с теми, кто хотя бы знает - просто для того, чтобы не выглядеть глупо.

Demetryus - по поводу "чем мыть" - не скажу, машину чинят сервисмены. Все, что знаю - волшебную мантру "надо смотреть вентиляцию картера". Как оно выглядит "снутри" - хз, пока не лазил.

Блок управления снимать ни к чему - грязь туда не попадает (между двумя половинками корпуса - прокладка). Чинить там совершенно нечего - если, конечно, под руками нет установки, которая сможет реанимировать покрытие рабочих площадок (насколько известно мне, там какой-то мегасекретный состав, напыляемый в промышленных условиях - потому тем, кто утверждает про "восстановление блока управления", надо как минимум не верить). К сожалению, БУДЗ не относится к числу починяемых деталей - только замена. Сам маялся в свое время - в конце концов заменил.
Ivan L.
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: Пн, 04 фев 2008, 11:04

Сообщение Agent007 » Вт, 01 июл 2008, 13:52

GetzZz писал(а):
Timon писал(а):Адаптацию надо делать обязательно.


На 1.6 AEE с системой впрыска MPI фирмы Magneti Marelli НЕ нужно, если не трогали "руками" заслонку. Лишняя трата денег и времени.

+

Timon писал(а):1) Калибруют положение педали газа.


Это как? Можно поподробнее рассказать, как с помощью компа калибруется педаль газа?

+

Demetryus писал(а):1. Чем промыть маслоотделитель и патрубок, чтобы хорошо все отчистить? Замочить на ночь в керосине?
-Уровень масла в норме, скорее ближе к минимуму, а не максимуму.
-Кто-то из "знатоков" предполжил, что кольца поршней залегли, и газы попадают в картер, и поэтому масло выгоняет.


Думаю да, заменить поршневые кольца и маслосьемные колпачки.
Колпачки даже приоритетнее.

Но, всё окончательно станет ясно после замера компрессии и вскрытия блока двигателя.


[Не забываем пользоваться функцией правки! shura]
Аватара пользователя
Agent007
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб, 10 фев 2007, 11:24
Откуда: Москва

Сообщение Demetryus » Вт, 01 июл 2008, 14:26

Agent007 писал(а):
Demetryus писал(а):1. Чем промыть маслоотделитель и патрубок, чтобы хорошо все отчистить? Замочить на ночь в керосине?
-Уровень масла в норме, скорее ближе к минимуму, а не максимуму.
-Кто-то из "знатоков" предполжил, что кольца поршней залегли, и газы попадают в картер, и поэтому масло выгоняет.


Думаю да, заменить поршневые кольца и маслосьемные колпачки.
Колпачки даже приоритетнее.

Но, всё окончательно станет ясно после замера компрессии и вскрытия блока двигателя.


Оч. не хочется вскрывать двигатель... Он у меня еще 190 тысяч не прошел. А компрессию замерять можно. Сколько должно быть?

Про адаптацию или неадаптацию нашел на форуме вольксвагеновском следующее:
Андрей Поло - 1.6 Магнетти-Марелли тоже.
May 16 2006, 10:16 PM
На прогретом двигателе и выключенном зажигании снимай плюсовую клему с аккумулятора. Перемыкаешь плюсовой разъем с минусовой клемой аккумулятора на 1-2 минуты (происходит разрядка памяти блока управления).
Все ошибки стераются. Затем ждешь минут 30-40. Подключаешь плюсовую клему назад. Заводишь машину не трогая педаль газа и даешь поработать на хх оборотах 5-7 минут, затем держишь еще 2-3 минуты на 1500-1700 оборотах.

Если это адаптация - то ессна она сама собой произойдет при езде... Только с перемыканием клемм как-то неубедительно...
Skoda Felicia Combi 1.6 GLX 1998 г. Пробег 258 тыс. км., из них со мной с 2007 г. 111 тыс. км.
Demetryus
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Чт, 26 июн 2008, 17:42
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение Timon » Вт, 01 июл 2008, 14:28

На 1.6 AEE с системой впрыска MPI фирмы Magneti Marelli НЕ нужно, если не трогали "руками" заслонку

Откуда такая информация?
Можно поподробнее рассказать, как с помощью компа калибруется педаль газа?

Да, конечно:
1) Извлекаем стопорное кольцо на месте крепления оплетки троса привода дроссельной заслонки к впускному коллектору;
2) Нажимаем педаль газа до упора;
3) Отводим оплетку так, чтобы заслонка открылась на максимально большой угол;
4) Фиксируем положение стопорным кольцом;
5) Подключаем компьютер;
6) Включаем зажигание, двигатель не заводим;
7) Выбираем 01 (Двигатель), 04 (Загрузка установки начального положения), вводим "00" для номера группы;
8) Нажимаем педаль газа в пол до упора и удерживаем ее в этом положении не менее 5 секунд;
9) Если значение в поле группы от 210 до 217 все хорошо. Если нет - повторяем калибровку.

Перемыкаешь плюсовой разъем с минусовой клемой аккумулятора на 1-2 минуты (происходит разрядка памяти блока управления).

У меня просто нет слов...
Timon
 
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: Вт, 11 окт 2005, 21:49
Откуда: Москва, ЮАО, Зябликово

Сообщение Demetryus » Вт, 01 июл 2008, 14:42

Руководство по ремонту FELICIA
Система впрыскивания топлива и зажигания "1AV"
Найдено по адресу _http://volkswagen.msk.ru/injector/1av/fel_24_1av_inj_rus.zip

Механизм управления дроссельной заслонкой ("J338")
==В случае неисправности заменить механизм управления дроссельной заслонкой.

ВАЖНО:
Нельзя, чтобы открылся корпус механизма управления дроссельной заслонкой. Ни потенциометр, ни выключатель не поддаются настройке. Регулирование возможно лишь посредством блока управления "1AV" -- самоприспосабливанием.



Слово "адаптация" можно перевести и как "самоприспосабливание". А поскольку рус.язык всячески могуч - "самоприспосабливание" звучит однозначно, а "адаптация" - то ли сама, то ли ее делать надо...
Skoda Felicia Combi 1.6 GLX 1998 г. Пробег 258 тыс. км., из них со мной с 2007 г. 111 тыс. км.
Demetryus
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Чт, 26 июн 2008, 17:42
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение Timon » Вт, 01 июл 2008, 15:08

Найдено по адресу _http://volkswagen.msk.ru/injector/1av/fel_24_1av_inj_rus.zip

Там же, страница 24-28:
Важно: При необходимости замены механизма управления дроссельной заслонкой ("J338") нужно осуществить установку начального положения => страница 01-11.


Слово "адаптация" можно перевести и как "самоприспосабливание"

Нет. Адаптация = приспосабливание. Самоприсосабливание = самоадаптация.
Timon
 
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: Вт, 11 окт 2005, 21:49
Откуда: Москва, ЮАО, Зябликово

Сообщение Demetryus » Вт, 01 июл 2008, 15:17

Еще инфо от вольксоводов:

Vip-Alexandr
Sep 8 2006, 08:08 AM
5. По поводу дроселя. Снимал, мыл и детально изучил конструкцию. В нем установлен серво привод, он и поворачивет заслонку на нужный угол. Вещь это достаточно надежная. Но вот потенциометры выполнены не столь удачно, в пользу надежности пожертвовали ресурсом... Если у кого не адаптируется дросель и много углов пролетает это поправимо! надо подогнуть бегунок (в виде щеточки) в бок. это сместит его с "протертой" дорожки. Если ошибок нет то достаточно почистить, т.к. там много продуктов износа (пыль покрытия резистора).

Насколько полезная инфо?
Skoda Felicia Combi 1.6 GLX 1998 г. Пробег 258 тыс. км., из них со мной с 2007 г. 111 тыс. км.
Demetryus
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Чт, 26 июн 2008, 17:42
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение Agent007 » Вт, 01 июл 2008, 15:20

Timon писал(а):
На 1.6 AEE с системой впрыска MPI фирмы Magneti Marelli НЕ нужно, если не трогали "руками" заслонку

Откуда такая информация?


Блок дроссельной заслонки, по крайней мере Siemens-ы, настраиваются на заводе. + многолетняя Практика показывает, что
после установки этих БДЗ ни разу не было случаев выхода их из строя без предварительной адаптации.

Можно поподробнее рассказать, как с помощью компа калибруется педаль газа?


Да, конечно:
1) Извлекаем стопорное кольцо на месте крепления оплетки троса привода дроссельной заслонки к впускному коллектору;
2) Нажимаем педаль газа до упора;
3) Отводим оплетку так, чтобы заслонка открылась на максимально большой угол;
4) Фиксируем положение стопорным кольцом;
5) Подключаем компьютер;
6) Включаем зажигание, двигатель не заводим;
7) Выбираем 01 (Двигатель), 04 (Загрузка установки начального положения), вводим "00" для номера группы;
8) Нажимаем педаль газа в пол до упора и удерживаем ее в этом положении не менее 5 секунд;
9) Если значение в поле группы от 210 до 217 все хорошо. Если нет - повторяем калибровку.


Да, это интересно. Спасибо.
Только вот честно скажу, установка и регулировка тросика газа не
нуждается в такой уперации. Всё выглядит куда проще.
Не буду спорить, что всё же в идеале желательно делать настройки согласно рекомендациям завода-изготовителя авто.
Но в данном случае острой необходимости в этом нет.



Перемыкаешь плюсовой разъем с минусовой клемой аккумулятора на 1-2 минуты (происходит разрядка памяти блока управления).


У меня просто нет слов...


Да, подобные извращения уже читал где-то. Назвается: как сжечь блок управления или автомобиль своими руками :D
Аватара пользователя
Agent007
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб, 10 фев 2007, 11:24
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3